Археологи снова опровергли гипотезу о смертоносности древнего супервулкана — Naked Science
Сергей Васильев

Археологи снова опровергли гипотезу о смертоносности древнего супервулкана

5.3

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

©Din Muhammad Sumon, Flickr

Из всех вулканических катастроф, с которыми когда-либо сталкивались представители нашего вида, самым страшным было извержение супервулкана Тоба. Около 74 тысяч лет назад он разнес на части один из островов современной Индонезии и наполнил воздух таким количеством пепла, дыма и пыли, что, по некоторым предположениям, привел к временной «вулканической зиме». Считается даже, что численность человечества упала тогда на порядки, а в живых остались не более нескольких тысяч.

Именно на это время указывают данные генетики, согласно которым, в ту эпоху популяции людей прошли сквозь «бутылочное горлышко» резкого сокращения. Впрочем, эти представления могут быть сильно преувеличены. Исследования последних лет показывают, что, несмотря на катастрофическое извержение Тоба, в глобальных масштабах человеческие популяции пострадали не так уж сильно. Новые свидетельства в пользу таких взглядов представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Профессор Квинслендского университета Крис Кларксон (Chris Clarkson) совместно с коллегами из Австралии, Индии, Европы и США исследовал останки древних цивилизаций на севере центральной части Индии. Здесь, в долине Миддл-Сон, люди жили начиная со времени как минимум 80 тысяч лет назад — и до извержения Тоба, и после. Человеческих останков в этой местности пока не найдено, зато сохранились каменные орудия, близкие к тем, которыми в то же время пользовались сапиенсы в Африке.

Образцы каменных орудий из долины Миддл-Сон / ©Clarkson et al., 2020

Некоторые специалисты считают, что «авторство» найденных в Индии инструментов доказано еще не окончательно и они вполне могли быть изготовлены, например, неандертальцами. Однако для выводов относительно вулкана это не так и важно: главное — то, что местные популяции выжили и, видимо, практически не пострадали. «Тот факт, что эти орудия не пропали и после суперизвержения Тоба и даже не изменились после него, свидетельствует, что человеческие популяции пережили так называемую катастрофу и продолжили изготовление каменных инструментов для преобразования природы», — говорит ученый.

Вместе с тем вопрос о причине проявления эффекта «бутылочного горлышка» чуть более 70 тысяч лет назад остается без ответа. Возможно, на самом деле, его и не было, а аномалии, обнаруживаемые в генетическом разнообразии современного человечества, могли быть вызваны совершенно другими процессами. Недаром именно в те годы сапиенсы, покинув Африку, активно осваивали пространства Евразии — возможно, их геном сохранил влияние «эффекта основателя», связанного с малочисленностью групп первых предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: