26.02.2020
Сергей Васильев

Археологи снова опровергли гипотезу о смертоносности древнего супервулкана

5.3

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

©Din Muhammad Sumon, Flickr

Из всех вулканических катастроф, с которыми когда-либо сталкивались представители нашего вида, самым страшным было извержение супервулкана Тоба. Около 74 тысяч лет назад он разнес на части один из островов современной Индонезии и наполнил воздух таким количеством пепла, дыма и пыли, что, по некоторым предположениям, привел к временной «вулканической зиме». Считается даже, что численность человечества упала тогда на порядки, а в живых остались не более нескольких тысяч.

Именно на это время указывают данные генетики, согласно которым, в ту эпоху популяции людей прошли сквозь «бутылочное горлышко» резкого сокращения. Впрочем, эти представления могут быть сильно преувеличены. Исследования последних лет показывают, что, несмотря на катастрофическое извержение Тоба, в глобальных масштабах человеческие популяции пострадали не так уж сильно. Новые свидетельства в пользу таких взглядов представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Профессор Квинслендского университета Крис Кларксон (Chris Clarkson) совместно с коллегами из Австралии, Индии, Европы и США исследовал останки древних цивилизаций на севере центральной части Индии. Здесь, в долине Миддл-Сон, люди жили начиная со времени как минимум 80 тысяч лет назад — и до извержения Тоба, и после. Человеческих останков в этой местности пока не найдено, зато сохранились каменные орудия, близкие к тем, которыми в то же время пользовались сапиенсы в Африке.

Образцы каменных орудий из долины Миддл-Сон / ©Clarkson et al., 2020

Некоторые специалисты считают, что «авторство» найденных в Индии инструментов доказано еще не окончательно и они вполне могли быть изготовлены, например, неандертальцами. Однако для выводов относительно вулкана это не так и важно: главное — то, что местные популяции выжили и, видимо, практически не пострадали. «Тот факт, что эти орудия не пропали и после суперизвержения Тоба и даже не изменились после него, свидетельствует, что человеческие популяции пережили так называемую катастрофу и продолжили изготовление каменных инструментов для преобразования природы», — говорит ученый.

Вместе с тем вопрос о причине проявления эффекта «бутылочного горлышка» чуть более 70 тысяч лет назад остается без ответа. Возможно, на самом деле, его и не было, а аномалии, обнаруживаемые в генетическом разнообразии современного человечества, могли быть вызваны совершенно другими процессами. Недаром именно в те годы сапиенсы, покинув Африку, активно осваивали пространства Евразии — возможно, их геном сохранил влияние «эффекта основателя», связанного с малочисленностью групп первых предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: