06.11.2021
Сергей Васильев
4
80 899

Геологи: извержения супервулканов могут начинаться без предупреждения

4.8

Анализ древних минералов супервулкана Тоба показал, что накопление магмы в нем происходило постепенно и без заметных скачков вплоть до начала катастрофического извержения.

©SK Ding, Flickr

Сегодня на Земле существует 10-20 супервулканов, настолько опасных, что их извержения могут привести к серьезному изменению климата. Один из них – вулкан Тоба, расположенный на индонезийском острове Суматра, который извергался 840 тыс. лет назад, а затем 75 тыс. лет назад. Выброшенный в атмосферу пепел блокировал солнечный свет, вызвав глобальное похолодание.

Предполагается, что последнее извержение Тоба едва не погубило человечество, численность которого тогда сократилась до нескольких тысяч, хотя эта гипотеза и оспаривается многими специалистами. Так или иначе, но предсказание очередного извержения Тобы или другого супервулкана может оказаться жизненно важным для людей сегодня.

Считается, что такой катастрофе предшествует резкий приток расплавленной магмы в лежащий в основе вулкана резервуар. Однако новая работа геологов из Китая, Индонезии и Швейцарии показала, что накопление магмы может происходить постепенно и незаметно со стороны, вплоть до момента, когда не станет уже слишком поздно. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS. Коротко об исследовании рассказывает пресс-релиз Женевского университета.

Авторы изучили образцы циркона, минерала, содержащегося в магме и поднимающегося на поверхность вместе с ней. Циркон включает следовые количества урана, нестабильного элемента, который со временем распадается до свинца, служа инструментом для радиоизотопной датировки древних пород. Исходя из этих данных, ученые определили время накопления магмы перед прошлыми извержениями вулкана Тоба.

Оказалось, что внезапных и мощных притоков расплавленного вещества в вулканический резервуар не было. Магма накапливалась постепенно, причем перед последним извержением процесс занял всего лишь 600 тыс. лет, тогда как перед предыдущим – около 1,4 миллиона лет. Этому способствовало «порочный круг» повышения температуры литосферы в окрестностях вулкана. Извержение 840-тысячелетней давности нагрело земную кору, из-за чего магма, продолжающая поступать в резервуар, остывала и застывала медленнее, и расплавленная масса накапливалась быстрее.

По оценкам ученых, сегодня магма поступает в резервуар Тоба на скорости около 4 куб. км за тысячу лет, не выделяясь из средних на протяжении последних миллионов лет темпов (от 0,8 до 10 куб. км за тысячу лет). К настоящему моменту под кальдерой Тобы скопилось не менее 315 куб. км расплавленной материи. Исходя из этих цифр, они предсказывают, что очередное извержение вулкана может произойти в течение следующих 600 тыс. лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Интересно, а чем тогда занимаются в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ? 😳
    DELETED
    09.11.2021
    -
    0
    +
    то что землетрясение случается БЕЗ предупреждения - ахинея то что извержение вулкана может случиться б е з предупреждения - галиматья ~ накапливается напряжение ... растёт кол-во магмы ... ударов ... идёт наростание дрожания коры ... идёт рост давления ... всё это научатся измерять довольно ТОЧНО через 100 лет ( пока нет , пока не умеют ) молоко убежало на плите - тоже можно предсказать скороварка взорвалась : тоже можно знать заранее когда япония впереди планеты всей по вулканам и землетрясениям ( и цунами ) , и они научатся через 100 лет предсказывать ( у них супер датчики уже есть )
DELETED
07.11.2021
-
-1
+
Ааха ) вот те и западная наука геология )) по-моему её и придумали именно для того что бы понимать что и где и когда извергаться начнёт.. не, не так? А они "да мы не знаем.. оно само-по-себе там начнётся..".. )) западная наука.
    DELETED
    09.11.2021
    -
    0
    +
    невозможно предсказать извержение вулкана и невозможно предсказать земле трясение можно заранее знать ГДЕ , там накапливается напряжение , очень долго места возможных извержений и возможных землятрясений известны с 1981 года . их более 100 штук . например калифорния ... япония ... камчатка ... исландия ... суматра ...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: