Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 августа
Михаил Орлов
3
5 872

Человечество может начать добычу полезных ископаемых со дна океана уже через год

7.3

Год назад Международный орган по морскому дну (ISA) принял соглашение, которое отсрочило начало разработки минеральных ресурсов на большой глубине в океане на два года. В июле 2023-го положенный срок истечет: ожидается, что к тому времени создадут регуляторные акты и человечество приступит к использованию нового источника сырья на дне океана под международными водами.

Добывающая платформа в океане
Добывающая платформа в океане / © dawnnet.org

Науру — карликовое государство площадью всего в 21 квадратный километр (третье с конца в мировом списке) и населением 11,5 тысячи человек. Оно расположено к северо-востоку от Австралии и окружено водами Тихого океана. Именно в центральных областях самого большого и глубокого из земных океанов проводится разведка ряда глубоководных месторождений (включая провинцию Кларион-Клиппертон). Единственное исключение — месторождение в Индийском океане.

Власти Науру 25 июня 2021 года обратились к Международному органу по морскому дну (International Seabed Authority, ISA) — межправительственной организации, созданной ООН. Действуя на основании Секции 1(15) основополагающего Соглашения этой организации от 1994 года, Науру инициировали создание документа, который вступил в силу 9 июля прошлого года. По сути, базирующаяся на острове и занятая добычей минерального сырья компания Nauru Ocean Resources Inc. (NORI) просит одобрить план работ по использованию руд на дне океана в рамках Конвенции ООН по морскому праву (Convention on the Law of the Sea, UNCLOS) и обеспечивает необходимые для этого финансы.

В июле 2021 года появилось соглашение, названное «правило двух лет». Документ дал ISA два года на завершение подготовки и принятие международных актов, которые будут регулировать использование нового источника сырья. В июле 2023-го срок подойдет к концу — и это наверняка сильно изменит положение дел на рынке, прежде всего рынке полиметаллических руд, которыми богато до сих пор труднодоступное дно ложа океана, откуда можно извлекать медь, никель, кобальт, марганец и прочие металлы.

Итак, к 9 июля следующего года должен появиться свод правил, регулирующих разведку и добычу полезных ископаемых под международными водами — той обширной акватории Мирового океана, которая не принадлежит ни одному из государств. Если документ к этому сроку не появится, будет рассматриваться и получать «предварительное одобрение» его примерный проект.

Некоторые подобные акты уже приняты: в 2000 году ISA регламентировало режим использования полиметаллических нодулей, в 2010-м — полиметаллических сульфидов, а в 2012-м — богатых кобальтом железно-марганцевых корок.

На первое января 2022 года ISA заключило 31 контракт на геологоразведочные работы, но заявок на добычу пока не рассматривало. Одна из важных причин, по словам Прадипа Сингха (Pradeep Singh), который описывает возможные последствия использования сырья нового типа в научной публикации, — «незавершенность процесса создания актов, облегчающих деятельность по разведке ископаемых».

Поднимать сырье на поверхность планируется либо с помощью своеобразного конвейера, либо гидравлическим насосом. Принимать участие в процессе должны роботизированные устройства.

Однако инициатива по добыче глубоководных минералов встречает возражения. Они носят прежде всего экологический характер: недавно на богатых подводным сырьем участках дна обнаружили уникальные сообщества донных животных. Среди них — напоминающий помпон многощетинковый червь Biremis sp., так называемые желатиновые белочки (своеобразные морские огурцы рода Psychropotes) и многие вновь описанные виды.

Беспокойство касается не только сохранности бентосной фауны, но и ее значения для биосферы Земли в целом, ведь изучение экологических связей этих экосистем только начинается.

Помимо прочего, автор подчеркивает важность перехода минерального сырья в совместное пользование всего человечества, что требует грамотных законодательных основ и контроля за их исполнением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

30.08.2022
-
1
+
А почему речь идёт о добыче именно в международных водах? В территориальных водах государств будут в ближайшей перспективе вестись такие работы?
    -
    1
    +
    эти месторождения расположены вдали от береговой линии. но насколько мне известно, некоторые отдельные государства хотят разрабатывать сами (та же Клэрион-Клиппертон)
    +
      ещё комментарии
      30.08.2022
      -
      0
      +
      Ну, я уже "нагуглил", что и Россия рассматривает возможность такой добычи полезных ископаемых, но в своих тер. водах. Правда, пока только "на бумаге", как говорится. По срокам реализации таких проектов ничего ясного нет. Предполагаю, что у России хватает и более дешёвых по стоимости разведки/добычи полезных ископаемых на материковой части.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: