Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов
2

Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите

4.5

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите
©Lockheed Martin

Компания Lockheed Martin уже работает над усовершенствованием своей спутниковой платформы LM2100, которая будет использоваться в аппаратах GPS 3F. Такое заявление сделал старший директор компании по стратегическим военно-космическим миссиям Эрик Браун (Eric Brown) на виртуальном симпозиуме Ассоциации ВВС США (Air Force Association) по аэрокосмическим аспектам военного дела. По его словам, в ближайшие годы логистика Земля — космос существенно изменится и от парадигмы «однажды запущенное остается на орбите как есть» нужно потихоньку отказываться.

Как пишет портал SpaceNews, эту мысль поддержал модератор дискуссии бригадный генерал Стив Уитни (Steve Whitney), в прошлом руководивший программой GPS в соответствующем центре Военно-воздушных сил США. Уитни отметил, что технологии, позволяющие проводить сервисные операции с аппаратами на орбите, активно разрабатывают и оборонные спутники должны использовать их.

Подробностей о том, какие именно изменения вносятся в LM2100, мало, пока это лишь задел на отдаленное будущее. Все-таки жизненный цикл спутников Global Positioning System (GPS) превышает пять лет, а первые аппараты серии 3F (IIIF) запустят лишь около 2026 года. Так что при подготовке платформы к орбитальному сервису нужно делать ее максимально открытой. Либо выбрать какую-то одну создаваемую сейчас подобную технологию и надеяться, что она «выстрелит» и останется актуальной через 5-10 лет, когда понадобится.

Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите
Платформа LM2100 — дальнейшее развитие A2100, базы более чем для трех десятков запущенных с 1996 года аппаратов. Эта система отличается невероятной гибкостью и может обеспечивать полезную нагрузку весом до тонны электричеством (12-20 киловатт) и охлаждением (до шести киловатт рассеиваемой мощности) на протяжении трех лет (практический максимум — 15 лет). Используется как в коммерческих, так и в военных спутниках, кастомизация под заказчика предполагает даже несколько видов разных электроракетных двигателей / ©Lockheed Martin

Известно, что инженеры Lockheed Martin работают над тем, чтобы к их платформе могли пристыковываться другие космические аппараты. Это позволит вносить изменения как в LM2100, так и в ее полезную нагрузку. Браун сказал, что подразумевается замена вычислительных блоков (процессоров) и массивов датчиков для расширения функционала или восстановления после сбоя. Что интересно, он не упомянул о дозаправке: обычно в вопросах «орбитального сервиса» ее обсуждают в числе первых. Возможно, дело в том, что спутникам GPS практически не требуется делать корректирующие импульсы, но LM2100 — универсальная платформа и может использоваться для множества разных аппаратов.

Технологии дозаправки и сервисных операций на орбите стали активно обсуждать в последние годы. Правда, с ними существует «проблема курицы и яйца»: спутников, которые можно обслуживать, нет, поскольку нет тех аппаратов, которые будут их обслуживать. И наоборот: «ремонтников» или «заправщиков» нет, так как некого чинить или заправлять.

Однако в ближайшем будущем ситуация изменится. Компании Orbit Fab и Benchmark Space Systems на прошлой неделе подписали соглашение о сотрудничестве. Первая занимается разработкой «орбитальных заправок», а вторая создает двигатели и топливные системы, которые можно дозаправлять на орбите. Первый практический эксперимент запланирован на конец года, и для пары тестовых аппаратов уже забронировали место под обтекателем одной из ракет Falcon 9.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

4 часа назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Модульная замена компонентов - тренд, от Арматы до спутников. Правда, АйБиЭм придумала его для компов еще в прошлом веке. И он выстрелил, да еще как. Правда, не всем это нравится, и корпорации придумывают массу проблем, чтобы избежать унификации и стандартизации. Жаль, что до бытовой техники этот тренд еще не добрался.
02.03.2021
-
0
+
Действительно интересная новость, спасибо!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: