1 марта
Василий Парфенов
2

Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите

4.5

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите
©Lockheed Martin

Компания Lockheed Martin уже работает над усовершенствованием своей спутниковой платформы LM2100, которая будет использоваться в аппаратах GPS 3F. Такое заявление сделал старший директор компании по стратегическим военно-космическим миссиям Эрик Браун (Eric Brown) на виртуальном симпозиуме Ассоциации ВВС США (Air Force Association) по аэрокосмическим аспектам военного дела. По его словам, в ближайшие годы логистика Земля — космос существенно изменится и от парадигмы «однажды запущенное остается на орбите как есть» нужно потихоньку отказываться.

Как пишет портал SpaceNews, эту мысль поддержал модератор дискуссии бригадный генерал Стив Уитни (Steve Whitney), в прошлом руководивший программой GPS в соответствующем центре Военно-воздушных сил США. Уитни отметил, что технологии, позволяющие проводить сервисные операции с аппаратами на орбите, активно разрабатывают и оборонные спутники должны использовать их.

Подробностей о том, какие именно изменения вносятся в LM2100, мало, пока это лишь задел на отдаленное будущее. Все-таки жизненный цикл спутников Global Positioning System (GPS) превышает пять лет, а первые аппараты серии 3F (IIIF) запустят лишь около 2026 года. Так что при подготовке платформы к орбитальному сервису нужно делать ее максимально открытой. Либо выбрать какую-то одну создаваемую сейчас подобную технологию и надеяться, что она «выстрелит» и останется актуальной через 5-10 лет, когда понадобится.

Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите
Платформа LM2100 — дальнейшее развитие A2100, базы более чем для трех десятков запущенных с 1996 года аппаратов. Эта система отличается невероятной гибкостью и может обеспечивать полезную нагрузку весом до тонны электричеством (12-20 киловатт) и охлаждением (до шести киловатт рассеиваемой мощности) на протяжении трех лет (практический максимум — 15 лет). Используется как в коммерческих, так и в военных спутниках, кастомизация под заказчика предполагает даже несколько видов разных электроракетных двигателей / ©Lockheed Martin

Известно, что инженеры Lockheed Martin работают над тем, чтобы к их платформе могли пристыковываться другие космические аппараты. Это позволит вносить изменения как в LM2100, так и в ее полезную нагрузку. Браун сказал, что подразумевается замена вычислительных блоков (процессоров) и массивов датчиков для расширения функционала или восстановления после сбоя. Что интересно, он не упомянул о дозаправке: обычно в вопросах «орбитального сервиса» ее обсуждают в числе первых. Возможно, дело в том, что спутникам GPS практически не требуется делать корректирующие импульсы, но LM2100 — универсальная платформа и может использоваться для множества разных аппаратов.

Технологии дозаправки и сервисных операций на орбите стали активно обсуждать в последние годы. Правда, с ними существует «проблема курицы и яйца»: спутников, которые можно обслуживать, нет, поскольку нет тех аппаратов, которые будут их обслуживать. И наоборот: «ремонтников» или «заправщиков» нет, так как некого чинить или заправлять.

Однако в ближайшем будущем ситуация изменится. Компании Orbit Fab и Benchmark Space Systems на прошлой неделе подписали соглашение о сотрудничестве. Первая занимается разработкой «орбитальных заправок», а вторая создает двигатели и топливные системы, которые можно дозаправлять на орбите. Первый практический эксперимент запланирован на конец года, и для пары тестовых аппаратов уже забронировали место под обтекателем одной из ракет Falcon 9.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Модульная замена компонентов - тренд, от Арматы до спутников. Правда, АйБиЭм придумала его для компов еще в прошлом веке. И он выстрелил, да еще как. Правда, не всем это нравится, и корпорации придумывают массу проблем, чтобы избежать унификации и стандартизации. Жаль, что до бытовой техники этот тренд еще не добрался.
02.03.2021
-
0
+
Действительно интересная новость, спасибо!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: