А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2021
Илья Ведмеденко
8
2 318

В Китае рассказали о ракете, которая должна запустить тайконавтов на Луну

3.4

Китай достиг прогресса в разработке ракеты-носителя, которая сможет запустить пилотируемый космический корабль на Луну. Предполагается, что его грузоподъемность составит примерно 100 тонн.

Long March-9
Long March-9 / ©globaltimes

Внимание всего научного мира приковано к китайской лунной программе, которая развивается стремительными темпами. Поднебесная пока не имеет ракеты, способной доставить тайконавтов на спутник Земли. Ее создание — одна из главных задач космической индустрии КНР.

О ходе работ над перспективным носителем рассказал бывший глава Китайского национального космического управления (CNSA) Луань Эньцзе. По его словам, ракета-носитель нового поколения, способная запустить 100-тонную полезную нагрузку, в основном завершила свое технико-экономическое обоснование и вступила в последнюю фазу получения государственного одобрения. «Мы прорабатываем вопросы, касающиеся начала разработки тяжелой ракеты-носителя в ходе 14-й пятилетки (2021-2025)», — отметил специалист.

Хотя Луань Эньцзе не упомянул официального названия носителя, китайские космические эксперты, с которыми пообщалась газета Global Times, высказали предположение, что это, скорее всего, долгожданная ракета Long March-9.

Об этом носителе известно довольно давно, однако детальные характеристики ракеты по-прежнему не ясны. По данным, представленным раньше, на низкую опорную орбиту она сможет вывести около 130 тонн. Рассматриваются (рассматривались?) два альтернативных варианта ракеты-носителя: схема A — с керосиново-кислородными и схема B — с твердотопливными ускорителями первой ступени.

Если все пройдет так, как планируют в Поднебесной, ожидать первую пилотируемую экспедицию к Луне можно примерно в 2030 году.

Самая мощная китайская ракета-носитель современности — Long March-5 — может вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 25 тонн. Очевидно, для пилотируемого полета на Луну потребуется более мощный носитель.

Long March-5B / ©defencetalk

Стоит сказать, что американцы продвинулись дальше в вопросе разработки новых сверхтяжелых ракет. «Лунный» носитель Space Launch System достиг высокого уровня готовности: первый запуск можно ожидать осенью этого года. Кроме того, не следует забывать об активных испытаниях компанией SpaceX демонстраторов космической системы Starship. Напомним, посмотреть трансляцию будущего пуска вы сможете на нашем сайте.

Что касается России, то перспективы сверхтяжелой ракеты «Енисей» пока достаточно туманны: нельзя исключать полного отказа от ее строительства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

04.03.2021
-
0
+
Гелий-3 как русская народная сказка "Про репку" с другим результатом только)) От репки профит реальный! А Гелий-3 требует умопомрачительно дорогой технологии по добыче. Колоссальные затраты на транспортировку! Он будет стоить дороже огранённых ювелирных бриллиантов.. вот только он реально никому не нужен)). Даже прототипа работающего на этом топливе термоядерного реактора не просматривается в ближайшие лет 30-ть по меньшей мере. Но прожект по его добыче, увы единственный с какой-то экономической основой. Пусть основа зыбкая и научно-фантастическая, но присутствует. А остальные прожекты? Всякие постоянные базы, космодромы подскока до Марса, внеземные населённые колонии? В них экономики нет вообще, только непомерные даже для США и Китая затраты. О чём вообще размечтались эти горе-учёные?)))
    05.03.2021
    -
    0
    +
    С научными исследованиями такое сплошь и рядом - профит неочевиден, а то и отсутствует. И польза от нового знания может возникнуть через многие годы. Как например было с исследованиями радиоактивности. Начиналось все с фокусов для широкой публики и теорий в которых разбирались лишь единицы. Бомбы и реакторы создали через полвека после открытия.
-
0
+
Уверен, что особых успехов они не добьются, ведь гораздо выгодней запустить на луну не космонавтов, а технику- меньше риска и расточительства, особенно после того как американцы вернутся на луну. Только если правительство решит превратить это в политическую повестку- тогда вполне возможно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: