В Китае рассказали о ракете, которая должна запустить тайконавтов на Луну — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
8

В Китае рассказали о ракете, которая должна запустить тайконавтов на Луну

3.4

Китай достиг прогресса в разработке ракеты-носителя, которая сможет запустить пилотируемый космический корабль на Луну. Предполагается, что его грузоподъемность составит примерно 100 тонн.

Long March-9
Long March-9 / ©globaltimes

Внимание всего научного мира приковано к китайской лунной программе, которая развивается стремительными темпами. Поднебесная пока не имеет ракеты, способной доставить тайконавтов на спутник Земли. Ее создание — одна из главных задач космической индустрии КНР.

О ходе работ над перспективным носителем рассказал бывший глава Китайского национального космического управления (CNSA) Луань Эньцзе. По его словам, ракета-носитель нового поколения, способная запустить 100-тонную полезную нагрузку, в основном завершила свое технико-экономическое обоснование и вступила в последнюю фазу получения государственного одобрения. «Мы прорабатываем вопросы, касающиеся начала разработки тяжелой ракеты-носителя в ходе 14-й пятилетки (2021-2025)», — отметил специалист.

Хотя Луань Эньцзе не упомянул официального названия носителя, китайские космические эксперты, с которыми пообщалась газета Global Times, высказали предположение, что это, скорее всего, долгожданная ракета Long March-9.

Об этом носителе известно довольно давно, однако детальные характеристики ракеты по-прежнему не ясны. По данным, представленным раньше, на низкую опорную орбиту она сможет вывести около 130 тонн. Рассматриваются (рассматривались?) два альтернативных варианта ракеты-носителя: схема A — с керосиново-кислородными и схема B — с твердотопливными ускорителями первой ступени.

Если все пройдет так, как планируют в Поднебесной, ожидать первую пилотируемую экспедицию к Луне можно примерно в 2030 году.

Самая мощная китайская ракета-носитель современности — Long March-5 — может вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 25 тонн. Очевидно, для пилотируемого полета на Луну потребуется более мощный носитель.

Long March-5B / ©defencetalk

Стоит сказать, что американцы продвинулись дальше в вопросе разработки новых сверхтяжелых ракет. «Лунный» носитель Space Launch System достиг высокого уровня готовности: первый запуск можно ожидать осенью этого года. Кроме того, не следует забывать об активных испытаниях компанией SpaceX демонстраторов космической системы Starship. Напомним, посмотреть трансляцию будущего пуска вы сможете на нашем сайте.

Что касается России, то перспективы сверхтяжелой ракеты «Енисей» пока достаточно туманны: нельзя исключать полного отказа от ее строительства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

04.03.2021
-
0
+
Гелий-3 как русская народная сказка "Про репку" с другим результатом только)) От репки профит реальный! А Гелий-3 требует умопомрачительно дорогой технологии по добыче. Колоссальные затраты на транспортировку! Он будет стоить дороже огранённых ювелирных бриллиантов.. вот только он реально никому не нужен)). Даже прототипа работающего на этом топливе термоядерного реактора не просматривается в ближайшие лет 30-ть по меньшей мере. Но прожект по его добыче, увы единственный с какой-то экономической основой. Пусть основа зыбкая и научно-фантастическая, но присутствует. А остальные прожекты? Всякие постоянные базы, космодромы подскока до Марса, внеземные населённые колонии? В них экономики нет вообще, только непомерные даже для США и Китая затраты. О чём вообще размечтались эти горе-учёные?)))
    05.03.2021
    -
    0
    +
    С научными исследованиями такое сплошь и рядом - профит неочевиден, а то и отсутствует. И польза от нового знания может возникнуть через многие годы. Как например было с исследованиями радиоактивности. Начиналось все с фокусов для широкой публики и теорий в которых разбирались лишь единицы. Бомбы и реакторы создали через полвека после открытия.
-
0
+
Уверен, что особых успехов они не добьются, ведь гораздо выгодней запустить на луну не космонавтов, а технику- меньше риска и расточительства, особенно после того как американцы вернутся на луну. Только если правительство решит превратить это в политическую повестку- тогда вполне возможно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: