01.03.2021
Илья Ведмеденко
8
2 200

В Китае рассказали о ракете, которая должна запустить тайконавтов на Луну

3.4

Китай достиг прогресса в разработке ракеты-носителя, которая сможет запустить пилотируемый космический корабль на Луну. Предполагается, что его грузоподъемность составит примерно 100 тонн.

Long March-9
Long March-9 / ©globaltimes

Внимание всего научного мира приковано к китайской лунной программе, которая развивается стремительными темпами. Поднебесная пока не имеет ракеты, способной доставить тайконавтов на спутник Земли. Ее создание — одна из главных задач космической индустрии КНР.

О ходе работ над перспективным носителем рассказал бывший глава Китайского национального космического управления (CNSA) Луань Эньцзе. По его словам, ракета-носитель нового поколения, способная запустить 100-тонную полезную нагрузку, в основном завершила свое технико-экономическое обоснование и вступила в последнюю фазу получения государственного одобрения. «Мы прорабатываем вопросы, касающиеся начала разработки тяжелой ракеты-носителя в ходе 14-й пятилетки (2021-2025)», — отметил специалист.

Хотя Луань Эньцзе не упомянул официального названия носителя, китайские космические эксперты, с которыми пообщалась газета Global Times, высказали предположение, что это, скорее всего, долгожданная ракета Long March-9.

Об этом носителе известно довольно давно, однако детальные характеристики ракеты по-прежнему не ясны. По данным, представленным раньше, на низкую опорную орбиту она сможет вывести около 130 тонн. Рассматриваются (рассматривались?) два альтернативных варианта ракеты-носителя: схема A — с керосиново-кислородными и схема B — с твердотопливными ускорителями первой ступени.

Если все пройдет так, как планируют в Поднебесной, ожидать первую пилотируемую экспедицию к Луне можно примерно в 2030 году.

Самая мощная китайская ракета-носитель современности — Long March-5 — может вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 25 тонн. Очевидно, для пилотируемого полета на Луну потребуется более мощный носитель.

Long March-5B / ©defencetalk

Стоит сказать, что американцы продвинулись дальше в вопросе разработки новых сверхтяжелых ракет. «Лунный» носитель Space Launch System достиг высокого уровня готовности: первый запуск можно ожидать осенью этого года. Кроме того, не следует забывать об активных испытаниях компанией SpaceX демонстраторов космической системы Starship. Напомним, посмотреть трансляцию будущего пуска вы сможете на нашем сайте.

Что касается России, то перспективы сверхтяжелой ракеты «Енисей» пока достаточно туманны: нельзя исключать полного отказа от ее строительства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

Позавчера, 16:31
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

04.03.2021
-
0
+
Гелий-3 как русская народная сказка "Про репку" с другим результатом только)) От репки профит реальный! А Гелий-3 требует умопомрачительно дорогой технологии по добыче. Колоссальные затраты на транспортировку! Он будет стоить дороже огранённых ювелирных бриллиантов.. вот только он реально никому не нужен)). Даже прототипа работающего на этом топливе термоядерного реактора не просматривается в ближайшие лет 30-ть по меньшей мере. Но прожект по его добыче, увы единственный с какой-то экономической основой. Пусть основа зыбкая и научно-фантастическая, но присутствует. А остальные прожекты? Всякие постоянные базы, космодромы подскока до Марса, внеземные населённые колонии? В них экономики нет вообще, только непомерные даже для США и Китая затраты. О чём вообще размечтались эти горе-учёные?)))
    05.03.2021
    -
    0
    +
    С научными исследованиями такое сплошь и рядом - профит неочевиден, а то и отсутствует. И польза от нового знания может возникнуть через многие годы. Как например было с исследованиями радиоактивности. Начиналось все с фокусов для широкой публики и теорий в которых разбирались лишь единицы. Бомбы и реакторы создали через полвека после открытия.
-
0
+
Уверен, что особых успехов они не добьются, ведь гораздо выгодней запустить на луну не космонавтов, а технику- меньше риска и расточительства, особенно после того как американцы вернутся на луну. Только если правительство решит превратить это в политическую повестку- тогда вполне возможно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: