21.09.2020
Илья Ведмеденко

Украинско-американская ракета Alpha прошла огневые испытания

3.9

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace провела огневые испытания ракеты Alpha. Это важный шаг на пути к первому запуску носителя.

Alpha
Alpha / ©Firefly Aerospace

Украинско-американская компания Firefly Aerospace Inc., занимающаяся разработкой ракетно-космической техники, провела успешные огневые испытания своего носителя Alpha. В рамках тестов все четыре двигателя Reaver первой ступени проработали в течение 35 секунд. Инженеры Firefly проверили вектор тяги, мощность и стабильность работы силовой установки.

Тесты открывают дорогу к первому запуску носителя. В самой Firefly Aerospace рассчитывают в перспективе оказывать самый широкий спектр космических услуг. Планируется, что создаваемая вертикаль будет не только осуществлять запуски космических аппаратов, но и производить спутники, а также предоставлять другие услуги в этой сфере.

Испытания Alpha / ©Firefly Aerospace

Сейчас ракета Alpha находится на расположенном в Калифорнии космодроме Ванденберг. Ранее компания дала старт конкурсу Dream: желающие могут предложить проекты аппаратов, которые после отбора запустят на ракете Alpha. Также Поляков делает акцент на том, что его коллектив прилагает большие усилия для развития украинской науки и технологий.

Firefly Aerospace основали в 2014 году. Благодаря широкому применению инновационных решений она хотела сделать запуски космических ракет более доступными. В 2016 году компания потеряла основного инвестора, что привело к отправке в отпуск всех сотрудников. В 2017-м Firefly заявила о банкротстве.

Затем большую часть активов выкупил украинский предприниматель Максим Поляков: сумма соглашения составила 75 миллионов долларов. В мае 2018-го Firefly Aerospace открыла научно-исследовательский центр в Днепре. Штат организации, как тогда сообщалось, составил 150 сотрудников.

Ракета Alpha / ©Firefly Aerospace

Двухступенчатая кислородно-керосиновая ракета-носитель Alpha должна выводить на низкую околоземную орбиту до 1000 килограммов грузов. Она получит двигатели Reaver-1 и Lightning-1. Первый полет ракеты хотят провести в конце осени этого года. Известно, что носитель от Firefly могут применить для испытания «парусного якоря», предназначенного для сведения спутников с орбиты.

Ранее, напомним, стало известно, что другая ракета Firefly Aerospace — Beta — может получить двигатель AR1. Предполагается, что ракета будет состоять из нескольких носителей типа Alpha: это позволит ей выводить на низкую опорную орбиту до четырех тонн грузов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: