• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.09.2020
Илья Ведмеденко
6 111

Украинско-американская ракета Alpha прошла огневые испытания

3.9

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace провела огневые испытания ракеты Alpha. Это важный шаг на пути к первому запуску носителя.

Alpha
Alpha / ©Firefly Aerospace / Автор: Татьяна Соловьёва

Украинско-американская компания Firefly Aerospace Inc., занимающаяся разработкой ракетно-космической техники, провела успешные огневые испытания своего носителя Alpha. В рамках тестов все четыре двигателя Reaver первой ступени проработали в течение 35 секунд. Инженеры Firefly проверили вектор тяги, мощность и стабильность работы силовой установки.

Тесты открывают дорогу к первому запуску носителя. В самой Firefly Aerospace рассчитывают в перспективе оказывать самый широкий спектр космических услуг. Планируется, что создаваемая вертикаль будет не только осуществлять запуски космических аппаратов, но и производить спутники, а также предоставлять другие услуги в этой сфере.

Испытания Alpha / ©Firefly Aerospace

Сейчас ракета Alpha находится на расположенном в Калифорнии космодроме Ванденберг. Ранее компания дала старт конкурсу Dream: желающие могут предложить проекты аппаратов, которые после отбора запустят на ракете Alpha. Также Поляков делает акцент на том, что его коллектив прилагает большие усилия для развития украинской науки и технологий.

Firefly Aerospace основали в 2014 году. Благодаря широкому применению инновационных решений она хотела сделать запуски космических ракет более доступными. В 2016 году компания потеряла основного инвестора, что привело к отправке в отпуск всех сотрудников. В 2017-м Firefly заявила о банкротстве.

Затем большую часть активов выкупил украинский предприниматель Максим Поляков: сумма соглашения составила 75 миллионов долларов. В мае 2018-го Firefly Aerospace открыла научно-исследовательский центр в Днепре. Штат организации, как тогда сообщалось, составил 150 сотрудников.

Ракета Alpha / ©Firefly Aerospace

Двухступенчатая кислородно-керосиновая ракета-носитель Alpha должна выводить на низкую околоземную орбиту до 1000 килограммов грузов. Она получит двигатели Reaver-1 и Lightning-1. Первый полет ракеты хотят провести в конце осени этого года. Известно, что носитель от Firefly могут применить для испытания «парусного якоря», предназначенного для сведения спутников с орбиты.

Ранее, напомним, стало известно, что другая ракета Firefly Aerospace — Beta — может получить двигатель AR1. Предполагается, что ракета будет состоять из нескольких носителей типа Alpha: это позволит ей выводить на низкую опорную орбиту до четырех тонн грузов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно