Украинско-американская ракета Alpha прошла огневые испытания — Naked Science
21.09.2020
Илья Ведмеденко

Украинско-американская ракета Alpha прошла огневые испытания

3.9

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace провела огневые испытания ракеты Alpha. Это важный шаг на пути к первому запуску носителя.

Alpha
Alpha / ©Firefly Aerospace

Украинско-американская компания Firefly Aerospace Inc., занимающаяся разработкой ракетно-космической техники, провела успешные огневые испытания своего носителя Alpha. В рамках тестов все четыре двигателя Reaver первой ступени проработали в течение 35 секунд. Инженеры Firefly проверили вектор тяги, мощность и стабильность работы силовой установки.

Тесты открывают дорогу к первому запуску носителя. В самой Firefly Aerospace рассчитывают в перспективе оказывать самый широкий спектр космических услуг. Планируется, что создаваемая вертикаль будет не только осуществлять запуски космических аппаратов, но и производить спутники, а также предоставлять другие услуги в этой сфере.

Испытания Alpha / ©Firefly Aerospace

Сейчас ракета Alpha находится на расположенном в Калифорнии космодроме Ванденберг. Ранее компания дала старт конкурсу Dream: желающие могут предложить проекты аппаратов, которые после отбора запустят на ракете Alpha. Также Поляков делает акцент на том, что его коллектив прилагает большие усилия для развития украинской науки и технологий.

Firefly Aerospace основали в 2014 году. Благодаря широкому применению инновационных решений она хотела сделать запуски космических ракет более доступными. В 2016 году компания потеряла основного инвестора, что привело к отправке в отпуск всех сотрудников. В 2017-м Firefly заявила о банкротстве.

Затем большую часть активов выкупил украинский предприниматель Максим Поляков: сумма соглашения составила 75 миллионов долларов. В мае 2018-го Firefly Aerospace открыла научно-исследовательский центр в Днепре. Штат организации, как тогда сообщалось, составил 150 сотрудников.

Ракета Alpha / ©Firefly Aerospace

Двухступенчатая кислородно-керосиновая ракета-носитель Alpha должна выводить на низкую околоземную орбиту до 1000 килограммов грузов. Она получит двигатели Reaver-1 и Lightning-1. Первый полет ракеты хотят провести в конце осени этого года. Известно, что носитель от Firefly могут применить для испытания «парусного якоря», предназначенного для сведения спутников с орбиты.

Ранее, напомним, стало известно, что другая ракета Firefly Aerospace — Beta — может получить двигатель AR1. Предполагается, что ракета будет состоять из нескольких носителей типа Alpha: это позволит ей выводить на низкую опорную орбиту до четырех тонн грузов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: