• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2020
Сергей Васильев
2
2 512

Осенью пройдут испытания «парусного якоря» для сведения спутников с орбиты

4.8

Американские разработчики планируют испытать систему сведения старых спутников с орбиты Spinnaker3 во время предстоящего в ноябре запуска частной ракеты компании Firefly.

©Firefly Aerospace

В ноябре 2020 года с базы ВВС США Ванденберг стартует новая легкая ракета Alpha американо-украинской частной компании Firefly Aerospace. На борту носителя будет размещен груз из семи экспериментальных инструментов, в числе которых — и опытная система, предназначенная для сведения с орбиты старых, отработавших свой срок спутников и ступеней ракет. О предстоящем испытании рассказывается в пресс-релизе, распространенном Университетом Пердью.

В самом деле, в околоземном пространстве становится все теснее, особенно на самых удобных и практичных орбитах, где скапливаются не только работающие, но и старые аппараты. Рано или поздно эти орбиты придется расчищать, а чтобы такая необходимость не возникала снова и снова, все новые спутники, отправляющиеся туда, по-видимому, будут оснащать системами для своевременного сведения по завершении работы.

©Purdue University

Один из вариантов такой системы — аналог плавучего якоря, которым пользуются рыбаки и мореходы: привязное устройство, тормозящее движение космического аппарата, что приводит к постепенному снижению орбиты и в конце концов к сгоранию в атмосфере. Подобное решение разработали в Университете Пердью под руководством профессора Дэвида Спенсера (David Spencer) — и именно оно должно быть испытано в ноябре. Система Spinnaker3 не станет первым «парусом», который развернут в космосе, но она должна впервые использоваться на практике и поможет сведению с орбиты верхней ступени Firefly Alpha.

©David Spencer, Purdue University

Spinnaker3 представляет собой нечто вроде зонтика с тремя трехметровыми спицами (отсюда и цифра в названии) из углепластика. Они раскрывают тонкий парус площадью около 18 квадратных метров, сделанный из фторированного полиимида CP-1 производства компании NeXolve. Материал выбран благодаря его устойчивости к воздействию реактивных форм кислорода, которые во множестве появляются в верхних слоях атмосферы. Парус сможет проработать здесь в течение нескольких месяцев или даже лет, понемногу тормозя и снижая аппарат.

Впрочем, на первых испытаниях Spinnaker3 предстоит проработать далеко не такой долгий срок. «С учетом прогнозируемого состояния атмосферы в ноябре, ступень носителя Firefly Aerospace мог бы сойти со своей орбиты в 200 миль (320 километров. — Прим. ред.) за 25 дней, — говорит Арли Блэк (Arly Black), один из разработчиков системы. — Но с использованием Spinnaker3 сведение должно сократиться всего до 15 дней».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

2 марта
Василий Парфенов

Генетический и изотопный анализ останков сразу из трех мезолитических захоронений помог разрешить пару важных загадок об устройстве общества, проживавшего в Европе 6700 лет назад. А все благодаря тому, что несколько женщин давным-давно питались рыбой — и теперь мы можем узнать подробности их сексуальной жизни.

Вчера, 10:06
НИУ ВШЭ

Большинство россиян смотрят на развитие современных технологий с оптимизмом. Свыше половины респондентов в возрасте 18 лет и старше заявили, что замечают положительное влияние этого процесса на свою жизнь. Около трети опрошенных видят и положительные, и отрицательные стороны этого явления. Доля же затруднившихся с ответом на вопрос о влиянии технологий на их жизнь не очень велика — 6,4 процента.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"особенно на самых удобных и практичных орбитах" - Сергей, не могли бы сказать, о каких именно орбитах идёт речь? Какие "самые удобные и практичные" - ?? Сдается мне, что на многих широко используемых орбитах аэродинамическое торможение не получится. Поэтому и хочется понять, что за орбиты вы имеете в виду. И насколько адекватным для них будет предлагаемый в заметке метод.
"200 миль (320 километров. — Прим. ред.)" У редакции ошибка на 50 км.) В действительности 200 миль это 370 км. В космической области американцы используют стандартную навигационную (морскую) милю, обозначаемую nm, и равную 1852 метрам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: