• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2020
Сергей Васильев
2
2 457

Осенью пройдут испытания «парусного якоря» для сведения спутников с орбиты

4.8

Американские разработчики планируют испытать систему сведения старых спутников с орбиты Spinnaker3 во время предстоящего в ноябре запуска частной ракеты компании Firefly.

©Firefly Aerospace

В ноябре 2020 года с базы ВВС США Ванденберг стартует новая легкая ракета Alpha американо-украинской частной компании Firefly Aerospace. На борту носителя будет размещен груз из семи экспериментальных инструментов, в числе которых — и опытная система, предназначенная для сведения с орбиты старых, отработавших свой срок спутников и ступеней ракет. О предстоящем испытании рассказывается в пресс-релизе, распространенном Университетом Пердью.

В самом деле, в околоземном пространстве становится все теснее, особенно на самых удобных и практичных орбитах, где скапливаются не только работающие, но и старые аппараты. Рано или поздно эти орбиты придется расчищать, а чтобы такая необходимость не возникала снова и снова, все новые спутники, отправляющиеся туда, по-видимому, будут оснащать системами для своевременного сведения по завершении работы.

©Purdue University

Один из вариантов такой системы — аналог плавучего якоря, которым пользуются рыбаки и мореходы: привязное устройство, тормозящее движение космического аппарата, что приводит к постепенному снижению орбиты и в конце концов к сгоранию в атмосфере. Подобное решение разработали в Университете Пердью под руководством профессора Дэвида Спенсера (David Spencer) — и именно оно должно быть испытано в ноябре. Система Spinnaker3 не станет первым «парусом», который развернут в космосе, но она должна впервые использоваться на практике и поможет сведению с орбиты верхней ступени Firefly Alpha.

©David Spencer, Purdue University

Spinnaker3 представляет собой нечто вроде зонтика с тремя трехметровыми спицами (отсюда и цифра в названии) из углепластика. Они раскрывают тонкий парус площадью около 18 квадратных метров, сделанный из фторированного полиимида CP-1 производства компании NeXolve. Материал выбран благодаря его устойчивости к воздействию реактивных форм кислорода, которые во множестве появляются в верхних слоях атмосферы. Парус сможет проработать здесь в течение нескольких месяцев или даже лет, понемногу тормозя и снижая аппарат.

Впрочем, на первых испытаниях Spinnaker3 предстоит проработать далеко не такой долгий срок. «С учетом прогнозируемого состояния атмосферы в ноябре, ступень носителя Firefly Aerospace мог бы сойти со своей орбиты в 200 миль (320 километров. — Прим. ред.) за 25 дней, — говорит Арли Блэк (Arly Black), один из разработчиков системы. — Но с использованием Spinnaker3 сведение должно сократиться всего до 15 дней».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"особенно на самых удобных и практичных орбитах" - Сергей, не могли бы сказать, о каких именно орбитах идёт речь? Какие "самые удобные и практичные" - ?? Сдается мне, что на многих широко используемых орбитах аэродинамическое торможение не получится. Поэтому и хочется понять, что за орбиты вы имеете в виду. И насколько адекватным для них будет предлагаемый в заметке метод.
"200 миль (320 километров. — Прим. ред.)" У редакции ошибка на 50 км.) В действительности 200 миль это 370 км. В космической области американцы используют стандартную навигационную (морскую) милю, обозначаемую nm, и равную 1852 метрам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: