Видео: американо-украинская ракета Firefly Alpha успешно прошла огневые испытания — Naked Science
21 августа
Илья Ведмеденко
28

Видео: американо-украинская ракета Firefly Alpha успешно прошла огневые испытания

2.8

Компания Firefly Aerospace провела статический прожиг первой ступени перспективной ракеты-носителя Alpha. Ее старт может состояться уже вскоре.

Firefly Alpha / ©Firefly
Firefly Alpha / ©Firefly

В преддверии первого старта ракеты Alpha, запланированного на сентябрь, американо-украинская компания Firefly Aerospace успешно провела огневые испытания. Тесты состоялись 18 августа на базе Ванденберг, расположенной в Калифорнии. Во время них двигатели первой ступени работали в течение 15 секунд.

Предполагается, что кислородно-керосиновую ракету Firefly Alpha можно будет применять для вывода на низкую околоземную орбиту (НОО) грузов массой до 1000 килограммов.

Испытания Firefly Alpha / ©Firefly

Alpha — лишь первый шаг в программе компании. В будущем она хочет создать более мощный носитель Beta, который должен выводить на НОО до 4000 килограммов грузов.

Ранее стало известно, что Firefly Aerospace подписала соглашение с SpaceX на запуск лунного посадочного модуля по программе Artemis. Согласно ему, ракету-носитель Falcon 9 задействуют для запуска беспилотного аппарата Blue Ghost.

Blue Ghost / ©Firefly Aerospace

Firefly Alpha основали в 2014-м. После банкротства ее приобрел украинский предприниматель Максим Поляков. Штаб-квартира находится в Техасе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

28 Комментариев

22.08.2021
-
0
+
А почему амеканская компания стала украино-американской? Если например выходец из Сомали купит российскую компанию, то она же не станет автоматически российско-сомалийской?
    HI!
    22.08.2021
    -
    0
    +
    Да не, норм. Уровень сотрудничества вполне достаточный чтобы считать Firefly Aerospace совместным предприятием. Похоже этот Поляков выполнил свое обещание и загрузил Южмаш заказами. Еще пару лет назад уровень украинского участия был минимальным. Немного странно производить ракету на Украине, а потом возить ее в США, но чего не сделаешь для возрождения космической отрасли. Вполне возможно, что так все равно дешевле, чем делать ее полностью в штатах. Забавна реакция украинца "Сергеева" на простой вопрос. Но что делать, видать больная тема. А может живет в придуманном мире, как и многие наши "борцы с режимом", где их окружают одни кацапы и москали вперемешку с ура-патриотами и русо-фашистами.
    +
      ещё комментарии
      22.08.2021
      -
      1
      +
      « Забавна реакция украинца "Сергеева" на простой вопрос» Не украинец я! Сообщал же. И ссылка на статью это «забавная реакция»?!) Так что в придуманном мире вы Иван.
        22.08.2021
        -
        0
        +
        Ты уже неделю стараешься привлечь к себе внимание и склоняешь мою фамилию на разные лады, лишь бы я тебе ответил. А когда ответа не последовало ты не вытерпел и завизжал: ==== Ты удовлетворён!?! ЗаКолупаев Иван? Или тебе ещё ссыльлей налить? ==== Вот это и есть забавная реакция. Когда вроде бы взрослый мужик ведет себя как баба (дамы простите) А ссылка это нормально. Но ты ведь не смог удержаться от продолжения, наша маленькая истеричка.
          22.08.2021
          -
          0
          +
          « Ты удовлетворён!?! ЗаКолупаев Иван? Или тебе ещё ссыльлей налить?» А что за истерику вы усмотрели в этом, Иван? « вроде бы взрослый мужик… Но ты… наша маленькая истеричка.» Определитесь уже..
        22.08.2021
        -
        -1
        +
        Второй забавный момент, что до выхода этой статьи ты походу ничего не знал об успехах FireFly Aerospase, иначе бы сослался на них намного раньше. В коментах про дырочку на Союзе, лампочку на подлодке и так далее, где в ответ на ушат помоев в сторону России, поднималась тема достижений страны на букву "У" А насчет своего "неукраинства" бабушке своей сообщай))
          22.08.2021
          -
          0
          +
          « до выхода этой статьи ты походу ничего не знал об успехах FireFly Aerospase,» Фото, что я привёл от 11.08. из новостного телеграмм-канала. И что американцы на Южмаш ещё 03.08. приезжали по этой теме, так это все знают. « иначе бы сослался на них намного раньше» Ссылаться на что-то не по теме это ваше Иван.« А насчет своего "неукраинства" бабушке своей сообщай))»Ну что же вы такой тупой-то?
            22.08.2021
            -
            0
            +
            Не скромничай. Кто тут недавно про дырочки в туалетах рассказывал? Охренеть по теме было. И да можно придумать фейковый аккаунт, можно спрятать ip под vpn, но повадки-то все равно не скроешь. Ладно заболтался я что-то с тобой. Иди с Ann Partovi пообщайся - парень молодой, на задротстве подвинутый, да еще и кремлевской ориентации. У тебя с ним хорошо пойдет.
              22.08.2021
              -
              2
              +
              « Охренеть по теме было» Все по теме. « И да можно придумать фейковый аккаунт, можно спрятать ip под vpn, но повадки-то все равно не скроешь» Поток сознания ваш это что-то. Закусывать нужно. Один вопрос напрашивается. Вы Иван видите ip комментаторов? Это с какого перепугу? Стоит ли на это обратить внимание администрации сайта?
                22.08.2021
                -
                0
                +
                Так значит нет дыма без огня? )) Ладно иди жалуйся, первый раз что ли. То тебя забанили, то заминусили, то пост удалили, то просто обидели. И такие параноики еще будут мне тут рассказывать о потоках сознания...
                22.08.2021
                -
                1
                +
                Т. е. Вы Иван видите ip пользователей?От ответа не увиливай с дымом без огня в своей головешке.
          22.08.2021
          -
          1
          +
          ушат помоев в сторону России
          И в чём же заключался этот ваш "ушат помоев в сторону России"(ц)?
            22.08.2021
            -
            0
            +
            Что, вот из сотни коментов про дырочку не заметил ни одного антироссийского? Ну ты просто чистый для анализа незамутненный либеральный зай. Такой что ушки только на Запад™ и в страну 404 заточены. Чуть что сразу стоечку делаешь. Зайди в тему да посмотри. Если не совсем ослеп. Как минимум половина коментов в духе "рашка - парашка" Ах да с твоей точки зрения это ж чистая правда. Ну так чего ж ты икру мечешь когда такую "правду" говорят про твой любимый Запад? Третий закон Ньютона только и всего.
              22.08.2021
              -
              1
              +
              И снова ушат типовых бредней из повесточки юного патриота. И никаких фактов, как и всегда.
                22.08.2021
                -
                0
                +
                А в этой теме кто скачет? Вы тут скачете с Сергунчиком. Пока вас не набежало был нормальный разговор.
                22.08.2021
                -
                0
                +
                Так кроме тебя и нас ту никого. Т. е. пока нас не было, ты разговаривал сам с собой? Ревакцинацию сделал? Репобочка пошла.
                22.08.2021
                -
                0
                +
                И все было хорошо пока ты не поднял визг что тебя игнорируют.
                22.08.2021
                -
                0
                +
                Ну-да… статья сутки без комментов провисела. И тут ты. Решил исправить несправедливость. Как же? Украинские небратья отчего то не кричат «Перемога» и «Слава Україні» в комментах. Нужно ошибочку исправить. И пошёл исправлять: « Интересно смогут ли деятели что так усердно обсуждали дырки в Союзе рассказать что-то новое об этой ракете? » И пошёл нормальный разговор)
                25.08.2021
                -
                1
                +
                И снова всё тоже препошлейшее приписывание своих проделок окружающим. Ну никакого разнообразия.
21.08.2021
-
-1
+
Жаль ничего сказано о степени участия Украины в этом проекте. Интересно смогут ли деятели что так усердно обсуждали дырки в Союзе рассказать что-то новое об этой ракете? Например о количестве и составе украинских комплектующих или научном вкладе в разработку.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: