Американо-украинская ракета Beta может получить двигатель AR1 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американо-украинская ракета Beta может получить двигатель AR1

Перспективную ракету-носитель от компании Firefly Aerospace могут снабдить новым двигателем, разработанным Aerojet Rocketdyne. Однако окончательный выбор еще не сделан.

AR1
AR1 / ©Aerojet Rocketdyne

Компания Firefly Aerospace заявила, что сотрудничает с Aerojet Rocketdyne с целью повышения возможностей своей будущей ракеты-носителя Beta и рассматривает двигатель AR1 Aerojet Rocketdyne для нее.

В пресс-релизе Aerojet Rocketdyne и Firefly заявили, что будут сотрудничать по нескольким направлениям, в том числе Orbital Transfer Vehicle, который предполагает доставку спутников на низкую околоземную орбиту. Компании заявили, что объединят усилия для работы на рынке коммерческих запусков и выполнения задач для государства, включая вопросы, связанные с национальной безопасностью.

«Мы воспользуемся преимуществами зрелой конструкции ракеты-носителя от Firefly, передовыми двигательными установками Aerojet Rocketdyne и технологическими возможностями мирового класса обеих компаний», — заявила генеральный директор Aerojet Rocketdyne Эйлин Дрейк (Eileen Drake).

Отметим также, что в своем интервью Марк Уотт (Mark Watt), исполняющий обязанности финансового директора Firefly, сказал, что компания планирует иметь три ракеты-носителя — Alpha, Beta и Gamma.

Firefly Alpha — кислородно-керосиновая ракета легкого класса, способная выводить до 1000 килограммов груза на низкую околоземную орбиту и до 600 килограммов — на солнечно-синхронную. Ранее стало известно, что первый ее запуск запланировали на этот год. Компания Firefly Aerospace уже получила разрешение от ВВС США на использование стартовой площадки SLC-2W на авиабазе Ванденберг.

Ракета Firefly Beta сейчас находится на стадии прототипа. Согласно представленной концепции, носитель будет состоять из нескольких Firefly Alpha и сможет доставлять на низкую околоземную орбиту до 4000 килограммов груза.

AR1 — жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла: в качестве топлива используют керосин, в качестве окислителя — кислород. Ранее его рассматривали в качестве замены для российского РД-180, который США используют на своей ракете Atlas V. 

Firefly Aerospace — частная аэрокосмическая компания, основанная в американском Остине. Заявленная цель — сделать космические запуски дешевле. Из-за затянувшихся проблем компания в 2017 году объявила о банкротстве. После этого ее патенты, лицензионные соглашения и часть других активов выкупил украинский предприниматель Максим Поляков. В 2018 году в украинском городе Днепр был открыт научно-исследовательский центр компании: сообщается, что в его штат входят около 150 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: