Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 октября
Василий Парфенов
50
19 125

Водородная бомба против Starlink: в Китае разработали радикальный способ борьбы с назойливыми спутниками

2.3

Китайские военные ученые опубликовали методику, позволяющую массово выводить из строя спутники над заданной территорией с помощью водородной бомбы. Причем от ранее предложенных или даже испытанных способов противоспутниковой борьбы ядерным оружием этот отличается избирательностью поражающего действия. По заявлениям его разработчиков, особым образом организованный подрыв заряда должен затронуть только аппараты на конкретных орбитальных плоскостях.

Водородная бомба против Starlink
Два наиболее знаменитых снимка высотных ядерных взрывов. Слева: тест Orange операции Hardtack — 1958 год, высота 45,5 километра, мощность 3,8 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Справа: тест Starfish Prime операции Fishbowl — 1962 год, высота 400 километров, мощность 1,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте (в некоторых источниках фото приписывается испытанию Checkmate той же операции, его высота 147, 3 километра, а мощность засекречена и оценивается в 10-20 килотонн в тротиловом эквиваленте) / ©US DOD

Предложенный метод подразумевает взрыв боеголовки мощностью десять мегатонн в тротиловом эквиваленте на высоте 80 километров. В таком случае произойдет ионизация воздуха и выброс газа на четыреста километров вверх со скоростью до 2,3 километра в секунду. Образовавшееся облако плазмы станет ловушкой для спутников, пролетающих над местом подрыва. Они будут сталкиваться с более плотной, чем обычно средой и немного замедляться, а остаточная радиация повредит электронику.

Высота подобрана специально — он не космический, а еще атмосферный. Если вывести боеголовку над линией Кармана, то в результате взрыва будут преобладать электромагнитные эффекты (ЭМИ). А продукты распада делящегося вещества в заряде образуют радиационные пояса. Итогом станет повреждение гораздо большего количества оборудования как на Земле, так и в космосе — заденет и свои спутники. Ну а подрыв ниже выбранной точки приведет к выбросу «газовой ловушки» на меньшую высоту. Проще говоря, 80 километров оказались оптимумом для такой задачи, причем облако плазмы, состоящее из тяжелых ионов, довольно быстро опустится обратно в атмосферу, и орбита снова станет безопасной.

В качестве цели выбран Starlink неспроста: китайские военные и политики рассматривают «созвездие» спутников связи от SpaceX, как национальную угрозу. Во-первых, они могут предоставлять доступ в интернет, который трудно заблокировать и почти невозможно фильтровать. А во-вторых, каждый из спутников группировки представляет собой потенциальный перехватчик для других космических аппаратов. Они могут маневрировать и сравнительно недорогие, а еще их очень много (более трех тысяч к осени 2022 года).

Все свои соображения и результаты компьютерного моделирования ученые из Северо-западного института ядерных технологий (NINT) изложили в научной работе, которая опубликована в журнале Nuclear Techniques (He Jishu). Сама публикация в открытом доступе отсутствует, так что некоторые детали исследования рассказал один из ее авторов интернет-изданию South China Morning Post.

Стоит отметить, что некоторые детали моделирования вызывают большие вопросы, а с текстом работы ознакомиться пока невозможно. Например, учитывался ли риск разрушений и жертв на поверхности Земли при использовании такого оружия. Термоядерные взрывы на подобной высоте уже проводились — в 1958 году США провели испытания Teak в рамках операции Hardtack. Заряд мощностью 3,88 мегатонны тротилового эквивалента сработал в 76,8 километра над атоллом Джонстон. Несколько человек, которые наблюдали за взрывом на открытом воздухе неподалеку от эпицентра, ощутили такой жар на коже, что не смогли стерпеть и спрятались в укрытие.

Последующий анализ показал, что тепловой поток у земной поверхности достигал одной калории на сантиметр квадратный. Этого еще недостаточно для возникновения ожогов, но очень близко к пороговому значению — 1,2 калории на сантиметр квадратный (согласно американским нормам по охране труда). В два с половиной раза более мощный взрыв на аналогичной высоте рискует не только вызвать ожоги у случайных его свидетелей, но и даже ослепить их.

Наконец, наиболее спорный момент — эффективность такого оружия. По оценке китайских ученых, облако ионизированного газа распространится над территорией в 140 тысяч квадратных километров (менее 0,02 процента площади поверхности Земли). То есть, учитывая масштабы ближнего космоса на высотах хотя бы до 500 километров, в такую ловушку попадет очень мало спутников. Если расчеты верны и радиационных поясов не образуется, а ЭМИ будет слабым. В противном случае есть риск повредить огромное количество аппаратов без разбору — Starlink, свои, чужие, союзные или вражеские.

К счастью, проверять моделирование никто не собирается, да и ядерные испытания во всех средах (под, на и над землей) давно запрещены. Что любопытно, помимо спутников авторы работы предлагают использовать такие мощные боеголовки против гиперзвукового оружия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

50 Комментариев

-
0
+
Калории на см2 - это Дж/мс2. Не хватает времени, за какой период такое количество энергии приходит на данный срез. Тепловой поток измеряется в Вт/м2, а Вт - это Дж/с (количество энергии за единицу времени). Было бы здорово сравнить полученное тепло и теплом, получаемым от Солнца. Тепловой поток от солнца на землю составляет 0,1367 Вт/см2 В статье говорится об 1 кал/см2 = 4,1868 Дж/см2. За какое время поверхность получила такое количество энергии? Если за 1 секунду, то тепловой поток выходит 4,1868 Вт/см2, что в 30,6 раз жарче, чем на пляже. Если 4,1868 Дж/см2 накоплено за всё время свечения огненного шара, то для 3,8Мт это примерно 10 * 0,032 * 3800 ^ 0,5 ≈ 20 секунд. Тогда тепловой поток составляет всего 0,21 Вт/см2, что всего на 55% больше пляжного солярия. Формула для расчёта времени свечения огненного шара взята отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2#:~:text=%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA,%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%2080%20%25%20%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.
23.10.2022
-
0
+
Метод какой-то больно сомнительный, имхо. Нет, если, конечно, провести десяток испытаний, может, что-то и получится. Да кто ж даст?
-
1
+
Вообще интересная тема, надо бы и у нас провести исследования по уничтожению старлинка. Помимо чисто военной целесообразности, бесценным является и полыхание филейных частей маскоботов :-)
    -
    2
    +
    Раз патриот предлагает, значит начальство уже давно распорядилось... ))
    +
      ещё комментарии
    23.10.2022
    -
    0
    +
    Парфенов уже потоптался по этой теме пришел к выводу что Старлинк неуничтожим словно империализм. Ссылка в статье. Впрочем и Березин что-то такое проводил в отношении Старшипа и тоже пришел к неутешительным выводам. Оно в принципе и не удивительно. Даже без исследований можно предположить что _избирательное_ уничтожение столь большой орбитальной группировки невозможно. Во всяком случае противоспутниковым оружием.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Без официальной войны естественно, уничтожение нескольких тысяч спутников на близких орбитах выглядит нереальным. Но чисто с военной точки зрения вполне выполнимо...
        23.10.2022
        -
        0
        +
        Сильно подозреваю что когда дойдет до обмена ядерными ударами интернет будет заботить военных в последнюю очередь.
          -
          0
          +
          сложно сказать... в настоящее время это основное средство коммуникации. а связь всегда на войне решала очень многоея далек от мысли, что в теперешней ситуации война между даже ведущими мировыми ядерными державами означает конец цивилизациичеловек весьма адаптивное существо
    -
    3
    +
    Хороший способ прекращения обстрелов украинских электростанций, котельных и водокачек предложил А. Невзоров -- разместить на них российских военнопленных под онлайн-видеокамеры с трансляцией в Ютубе... Заодно родственники будут в курсе, как у них дела... ))
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Долг платежом красен...
        -
        1
        +
        Болезнь -- не оправдание дикости. Хотя отчасти многих из них извиняет то, что их сварили в фашистов, постепенно повышая градус ненависти, и в первое время этого процесса в нем принимали участи даже такие выдающиеся люди, как Ю. Никулин или просто одаренные, как М. Задорнов... Но сейчас их вполне удовлетворяет соловьевый помет в киселевых берегах...
          25.10.2022
          -
          0
          +
          Ю. Никулин
          Он-то тут каким боком?
          одаренные, как М. Задорнов
          p.s. С каких это пор мандалай стал одарённым? Обычный альтернативно одарённый нацист.
            -
            1
            +
            У Ю. Никулина попадаются вполне совковые анекдоты, которые сейчас активно постят рашисты, а М. Задорнов не всегда был такой ангажированной бездарью, как в последние 10 лет своей жизни (кстати, что это у него за прозвище -- мандалай?)...
      24.10.2022
      -
      0
      +
      Вы опираетесь на данные Конашенкова или на «аналитику» Березина? « что кокаинцев»Вы взяли в плен работников МИДа РФ?
    -
    0
    +
    Полыханием филейной части маскобота удовлетворëн :-)
23.10.2022
-
3
+
Если Китаю не понравятся Старлинки над своей территорией, то взрывание ЯО в таких плоскостях чревато интересными последствиями. Там и свои спутники и своя орбитальная станция. Отмораживать уши на зло бабушке это вообще-то русская традиция
Вам стоит сменить авторов статей, чтобы не постить откровенную тупость! Эта методика известна с 60х годов, а изучением влияния атомного оружия на ионосферу десятилетия занимались НИИ как в СССР, так и США! Китай в то время занимался исключительно планами по борьбе с воробьями и выплавкой чугуния в каждой китайской деревне! Авторов на мыло!
-
2
+
"ядерные испытания во всех средах (под, на и над землей) давно запрещены" Пожелание автору: делая выводы, проверяйте собственные утверждения. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от1996 года не подписали Индия и Пакистан, а США и Китай не ратифицировали. Обратите внимание: Китай. Википедия, однако: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%BC_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9 Хороших Вам статей!
-
2
+
Боже, какой только бред не приходит в тоталитарные головы!..
    А Америке в 50-70 прошлого века можно Китаю нельзя ? Да и испытаний не будет По крайней мере пока не грянет война Не вижу проблем в простом исследовании
    +
      ещё комментарии
      -
      3
      +
      А еще американцы индейцев убивали и негров вешали, а русские в те же времена были белыми и пушистыми...
        -
        1
        +
        Надо же, у альтернативно одаренного наступают моменты просветления...))
          -
          2
          +
          На безальтернативно одаренных надежды нету... Они на полном серьезе уверены в том, что русские всегда несли одно только благо завоеванным народам, как вот сейчас, в данную конкретную минуту...
            -
            0
            +
            у русских все "завоеванные народы" остались живы и размножились, в отличие от "самых гуманных" америкосов, раздававших индейцам чумные одеяла...)
              -
              1
              +
              Предлагаю новую единицу вранья -- 1 Коняшов (сокращенно 1 Ко)... В данном случае имеет место сразу 3 Ко! В настоящий момент в РФ есть 7 исчезнувших или исчезающих народов (достаточно Гугл спросить). Сколько исчезло при советской власти и Российской Империи -- считать. не пересчитать... Одеяла из ОСПЯННОГО барака раздавали осаждавшим форт индейцам АНГЛИЧАНЕ в 1764 году во время так называемого восстания Понтиак, отличавшегося крайней жестокостью индейцев в отношении английских поселенцев и солдат. А американцы в честь этого вождя восстания назвали свою автомобильную фирму, впоследствии вошедшую в концерн GM...
        Единственная причина по которой выжили русские аборигены это ясык. В отличии от России индейцы не были и не могли быть интегрированы в систему налогов и со своими обычаями снимать скальпы полностью заслужили то, что получили. Здесь как это и не приятно моему либертутному оппоненту Россия с одной стороны была более гуманной, чем Америка, а с другой создала себе геморрой на задницу. И у меня вопрос уважаемый?! Что личто ты будешь делать когда сталкнешься с проявлением массовой нетерпимости со стороны "несправедливо угнетенных Россией?" будешь им вчитывать что то вроде "давайте жить дружно" или я все отдам включая подругу и свою задницу, только не бейте?"
          -
          0
          +
          индейцы не были и не могли быть интегрированы в систему налогов и со своими обычаями снимать скальпы полностью заслужили то, что получили. Здесь как это и не приятно моему либертутному оппоненту Россия с одной стороны была более гуманной, чем Америка, а с другой создала себе геморрой на задницу.
          И обязательно надо в конце начать тыкать... ))) К вашему сведению, безальтернативно одаренный вы наш: 1) индейцев и северных народов в США выжило в несколько раз больше, чем коренных народов Сибири и Дальнего Востока в России, и льгот от федерального правительства они имеют столько, сколько "нашим", например, тувинцам даже не снилось; 2) обычай снимать скальпы ввели как раз белые колонизаторы во время индейских войн, для доказательство, что они убили врага, а индейцы с удовольствием его переняли; 3) геморрой в заднице -- это русские у всех завоеванных народов, даже у татар, чей способ правления они переняли... Касаемо ваших страхов, то это "подсознанка" из вас прет -- "давлю других, чтобы они меня не удавили"...
          23.10.2022
          -
          0
          +
          Геморрой не на заднице, а в заднице ;)
        23.10.2022
        -
        1
        +
        были белыми и пушистыми
        От плесени.
    -
    1
    +
    Так ведь это ваши валялись в ногах у палачей, умоляя их не бить и сдавая своих товарищей по работе, гораздо чаще, чем наши. Среди наших, травоядных, народ был в среднем покрепче и понятливее -- не сомневались, что у ваших пощады просить бесполезно...
    23.10.2022
    -
    0
    +
    Вы уверены, что это именно головы?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: