• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2022
Анна Новиковская
5
6 438

Чтобы избежать вымирания, слоны и тигры тянутся к людям

Обычно люди полагают, что крупные животные страдают от жизни в густонаселенных районах с множеством крупных поселений и оживленных дорог. Однако, сравнив историческое распространение крупных индийских животных с современным состоянием их популяций, ученые пришли к выводу, что как минимум некоторые виды извлекают выгоду из сожительства с людьми.

В Индии слон на дороге — не самое редкое зрелище / © yqgrocks.com

Когда речь заходит о животных, способных сосуществовать с людьми и даже извлекать из этого соседства выгоду, на ум обычно приходят крысы, еноты или, самое большее, лисицы и койоты. Все это — относительно некрупные виды, способные прятаться от человеческих глаз в темных переулках или канализации и довольствоваться отходами.

Однако в разных частях света самые разные виды учатся извлекать пользу из сожительства с людьми. Недавнее исследование показало, что в городских парках Мумбаи могут выживать леопарды, охотящиеся на одичавших собак, а теперь, сравнив исторические данные с современными, ученые пришли к выводу, что даже такие гиганты, как слоны и тигры, могут процветать бок о бок с человеком.

Исследователи изучили историческое распространение 14 крупных видов животных и сравнили их с современным состоянием популяций в 10 лесах Юго-Восточной Азии. Хотя некоторые виды, в том числе суматранский носорог и малайский медведь, сильно сократились в числе, ученые к своему удивлению обнаружили, что четыре вида — тигры, азиатские слоны, дикие кабаны и дымчатые леопарды — в регионах с развитой человеческой инфраструктурой процветают.

Вероятно, это кажущееся противоречие связано с лучшими природоохранными мерами и жесткой борьбой с браконьерством в самых часто посещаемых национальных парках, расположенных вблизи крупных населенных пунктов. Так, например, в одном из исследованных участков в Сингапуре, где было ликвидировано браконьерство и предпринимаются значительные усилия для восстановления лесов, олени и кабаны уже процветают в непосредственной близости от человека, что дает надежду на выживание другим крупным животным.

Вероятно, в ближайшем будущем леопарды могут стать привычной частью городской экосистемы / © University of Queensland

По словам исследователей, новые данные позволяют ученым лучше прогнозировать будущее нарушенных человеком лесов и их обитателей. Возможно, в случае жесткого запрета на браконьерство даже крупные виды животных, ранее считавшиеся несовместимыми с людьми, смогут уживаться бок о бок с нами, став еще одним кусочком в сложной мозаике городских экосистем.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Москва. Парк 850 летия. Живут мин. 2 лисёнка. В мае были тощими щенками, сейчас шустрые подростки.
Kiridan
23.10.2022
-
0
+
Заголовок явно вводит в заблуждение. Он звучит так, будто дикие звери прямо-таки приходят к людям мирно жить.
WVXIW
23.10.2022
-
0
+
В Москве в районе Сокольников и лосиного острова не редко можно встретить лося, людей они не боятся, безмятежно пасутся как коровы
-
3
+
Не хотел бы я, чтобы в окрестностях нашего городка слишком сильно процветали медведи, волки или, не приведи господь, леопарды... У меня есть знакомые, которые ходят по грибы-ягоды -- нет ни малейшего желания хоронить их косточки после того, как ими закусят лосятину или кабанчика вышеозначенные представители дикой природы...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: