Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 октября
Анна Новиковская
5
6 294

Чтобы избежать вымирания, слоны и тигры тянутся к людям

Обычно люди полагают, что крупные животные страдают от жизни в густонаселенных районах с множеством крупных поселений и оживленных дорог. Однако, сравнив историческое распространение крупных индийских животных с современным состоянием их популяций, ученые пришли к выводу, что как минимум некоторые виды извлекают выгоду из сожительства с людьми.

В Индии слон на дороге — не самое редкое зрелище / © yqgrocks.com

Когда речь заходит о животных, способных сосуществовать с людьми и даже извлекать из этого соседства выгоду, на ум обычно приходят крысы, еноты или, самое большее, лисицы и койоты. Все это — относительно некрупные виды, способные прятаться от человеческих глаз в темных переулках или канализации и довольствоваться отходами.

Однако в разных частях света самые разные виды учатся извлекать пользу из сожительства с людьми. Недавнее исследование показало, что в городских парках Мумбаи могут выживать леопарды, охотящиеся на одичавших собак, а теперь, сравнив исторические данные с современными, ученые пришли к выводу, что даже такие гиганты, как слоны и тигры, могут процветать бок о бок с человеком.

Исследователи изучили историческое распространение 14 крупных видов животных и сравнили их с современным состоянием популяций в 10 лесах Юго-Восточной Азии. Хотя некоторые виды, в том числе суматранский носорог и малайский медведь, сильно сократились в числе, ученые к своему удивлению обнаружили, что четыре вида — тигры, азиатские слоны, дикие кабаны и дымчатые леопарды — в регионах с развитой человеческой инфраструктурой процветают.

Вероятно, это кажущееся противоречие связано с лучшими природоохранными мерами и жесткой борьбой с браконьерством в самых часто посещаемых национальных парках, расположенных вблизи крупных населенных пунктов. Так, например, в одном из исследованных участков в Сингапуре, где было ликвидировано браконьерство и предпринимаются значительные усилия для восстановления лесов, олени и кабаны уже процветают в непосредственной близости от человека, что дает надежду на выживание другим крупным животным.

Вероятно, в ближайшем будущем леопарды могут стать привычной частью городской экосистемы / © University of Queensland

По словам исследователей, новые данные позволяют ученым лучше прогнозировать будущее нарушенных человеком лесов и их обитателей. Возможно, в случае жесткого запрета на браконьерство даже крупные виды животных, ранее считавшиеся несовместимыми с людьми, смогут уживаться бок о бок с нами, став еще одним кусочком в сложной мозаике городских экосистем.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Москва. Парк 850 летия. Живут мин. 2 лисёнка. В мае были тощими щенками, сейчас шустрые подростки.
23.10.2022
-
0
+
Заголовок явно вводит в заблуждение. Он звучит так, будто дикие звери прямо-таки приходят к людям мирно жить.
23.10.2022
-
0
+
В Москве в районе Сокольников и лосиного острова не редко можно встретить лося, людей они не боятся, безмятежно пасутся как коровы
-
3
+
Не хотел бы я, чтобы в окрестностях нашего городка слишком сильно процветали медведи, волки или, не приведи господь, леопарды... У меня есть знакомые, которые ходят по грибы-ягоды -- нет ни малейшего желания хоронить их косточки после того, как ими закусят лосятину или кабанчика вышеозначенные представители дикой природы...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: