СМИ: Путин одобрил строительство новой российской орбитальной станции РОСС — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
56

СМИ: Путин одобрил строительство новой российской орбитальной станции РОСС

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Российская орбитальная станция
Российская орбитальная станция в представлении художника / ©Anatoly Zak

До последнего времени судьба «национальной» орбитальной станции казалась весьма туманной. Однако сейчас, похоже, проект получил путевку в жизнь. Согласно представленным данным, проект по созданию альтернативы Международной космической станции 12 апреля, во время закрытого совещания по вопросам развития космической отрасли, одобрил Владимир Путин.

Как отметил по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «действительно, говорилось на совещании о том, что МКС и наш отечественный сегмент невечны, конструкция устает со временем и рано или поздно потребуется принимать окончательное решение».

Предполагалось, что Россия может участвовать в программе МКС до 2030 года, однако на совещании эти планы раскритиковали. По мнению специалистов в космической сфере, российский сегмент станции уже сильно изношен. Ранее вновь дали знать о себе проблемы модуля «Звезда».

Компьютерное изображение внешнего вида Российского Орбитального Сегмента после присоединения модуля «Наука» / ©wikipedia

В числе прочего Россия рассматривала вариант участия в программе новой международной станции, которая будет построена на орбите Луны. Однако в последнее время между Россией и Западом все чаще возникают противоречия по поводу видения будущей станции.

Создание новой российской орбитальной станции должны начать в ближайшем будущем. Таким образом, зазор между консервацией российского сегмента МКС и вводом новой станции в строй должен быть минимальным. Предположительная дата консервации старого сегмента МКС — 2025 год.

Напомним, концепт перспективной российской орбитальной станции представили в прошлом году. Комплекс должен состоять из пяти модулей: основного, производственного, модуля обеспечения, платформы для обслуживания космических аппаратов и коммерческого модуля. Последний сможет вместить до четырех туристов. Модуль хотят снабдить двумя крупными иллюминаторами.

В качестве базы для всех модулей могут выбрать Научно-энергетический модуль для МКС, запуск должен состояться примерно в середине десятилетия.

Модель Научно-энергетического модуля / ©Роскосмос

А пока Россия готовит к запуску к Международной космической станции модуль-долгострой — «Науку». О его отправке на космодром Байконур стало известно в августе 2020-го. Согласно планам, запустить «Науку» к станции хотят 15 июля 2021-го при помощи ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». Трансляцию запуска вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

56 Комментариев

5 дней назад
-
0
+
Про Марс, Венеру и внешнюю часть Солнечной системы можно забыть. Все деньги так и останутся опять на НОО.
2 недели назад
-
-1
+
Ну и нафига она нам нужна, вбухивай на нее триллионы никчемных, вечно обваливающихся рублей. По аналогии с МКС: На данный момент стоимость станции составляет 150 миллиардов долларов США! Для сравнения - самый высокий небоскреб в мире, Бурдж-Халифа (высота - 828 метров, вес - 500 тысяч тонн) стоит "всего" 1.5 миллиарда долларов. Говоря о стоимости МКС, обычно имеют ввиду стоимость самой станции, забывая о трех крупных категориях расходов - ее обслуживании, предполетным испытаниям и полетам. Поддержание орбиты станции и слежение за соблюдением потребностей астронавтов бьют по космическому бюджету почти столь же ощутимо, как постройка нескольких колоссальных небоскребов. Точную стоимость запуска российских кораблей выяснить не удалось, но по обрывочной информации от Роскосмоса - один космический грузовик "Прогресс" стоит около 40 миллионов долларов. Суммарные же расходы на полетную программу, включая стоимость кораблей, продажу мест для экипажей американской стороны и многочисленные запуски, давно превысили 50 миллиардов долларов. Сегодня МКС - самый дорогой проект в истории человечества, в поддержании которого участвуют десятки стран, а тут одна небогатая страна будет содержать эту деньгасосущую металлическую безделушку, мы и так "ни кто", судя по статистике: "Доля России в мировой экономике 1.75%". Новая станция: "Если такое решение принято, оно крайне затратное. Я думаю, лет за 10 оно выльется в триллион рублей", — сказал эксперт РИА Новости.
2 недели назад
-
0
+
рогозин убежит в Лондонию с миллиардами, а пу разведёт руками
3 недели назад
-
-2
+
Величие страны определяется уровнем жизни граждан, а не наличием никому не нужного куска железа наверху
3 недели назад
-
0
+
Это, видимо, той самой, о которой писали на https://naked-science.ru/article/media/rossiya-sposobna-sozdat-sobstv в 2014-м году. Уже тогда постепенное превращение в страну-изгоя было очевидно.
3 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
3 недели назад
-
1
+
Участие в совместных космических проектах за денежку малую - проституирование. Были хороши пока возили придурков на станцию...Потом пошли санкции на всё и про всё...Цивилизованные они такие - или обманут или оттрахают...Сами, сами...
    3 недели назад
    -
    0
    +
    А как же так: придурки-с деньгами, а умные- с голой...дырявым модулем МКС? Или это особая форма ума, по Черномырдину? Все, Потапов, оттеснили Первую Космическую Державу на задний двор, обнулили ее. Пускай теперь там занимается импортозамещением. Ну и что, что нищая? Зато-гордая!
    +
      ещё комментарии
    3 недели назад
    -
    -1
    +
    Цивилизованные они такие - или обманут или от...
    Как часто они проделывают это с вами?
3 недели назад
-
-4
+
Одобрил. То же невидаль. Вот если бы поссал на нее перед стартом - вот было дело.
4 недели назад
-
-3
+
Зачем?
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Пускай мир увидит кто есть кто. И потом Орбитальная станция МИР была первой, а это значит что традиционно именно Россия должна продолжать своё начатое дело. Станция "РОСС" И Я на ней.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Вы в курсе, что 80 млн россиян имеют доход НИЖЕ прожиточного уровня?
          3 недели назад
          -
          -1
          +
          Только израильский "уровень бедности" соответствует уровню жизни росси скоро среднего класса. Меньше 1500 долларов в Израиле не зарабатывает никто. А в РФ 1500 долларов имеют меньше 20 процентов населения
            3 недели назад
            -
            2
            +
            Уровень бедности в Израиле установлен в 2403 шекеля на человека что в пересчете на доллары $737, а вовсе не $1500. И людей получающих меньше там 21%, а не "никто". Давайте вы будете приводить источник своих сведений, чтобы хоть кто-то принимал ваши "аргументы" всерьез. А то так можно что угодно "доказать" например что Гондурас богатая страна. Да россияне беднее евреев. Но даже если рассчитывать бедность по хотелкам граждан (27 000 р) а не по официальной цифре (11 300) все равно не получится "80 млн ниже прожиточного уровня".
              3 недели назад
              -
              -1
              +
              Но минимальная зарплата в Израиле 5300 шекелей. Вот и считайте
                3 недели назад
                -
                1
                +
                Еще раз. Сравнивать доходы в отрыве от стоимости жизни занятие довольно смешное. Если пересчитать с учетом расходов разница отнюдь не такая космическая как вам представляется. Вот к примеру за интернет с которого вы тут пишете сколько? У меня 100 мб/с безлимит (трафик не ограничен) + кабельное телевидение 153 канала порядка 35 шекелей. Мобильная связь с интернетом безлимит 11 шекелей.
                3 недели назад
                -
                -1
                +
                Когда я в январе 2020 был в Москве, то самый дешёвый пакет от МТС с безлимитным интнернетом был 550 рублей, т.е. почти 30 шекелей. Никак не 11.
                3 недели назад
                -
                1
                +
                Тебе родной опять надо из личного кабинета скрин кинуть? На, лови. И "почти 30" это как бы 23 на сегодняшний день. У меня региональный тариф, в мск такой дают за 470 р. Москва тоже недешевый город. Выбери другой регион и убедишься.https://moskva.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/smart
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Ого! И что, прямо совсем безлимитный интернет на телефоне? Без дураков? В смысле, можно ли раздавать на неограниченное количество устройств (помню, у МТС с этим проблемы были)? А с торрентов можно качать? На сайте, кстати, пишут, что пакет не безлимитный, а всего 5 Гб. Подскажите, может, вы что-то подключали, какую-то хитрую опцию?
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Ну все если интернет не безлимит то страна бензоколонка. В моем регионе безлимит в сети 4G с учетом сплошного покрытия это весь город и пригороды. Смотрел статистику и ни разу не получилось эти 5 гб превысить. Ну разве что у вас телефон и правда торренты качает.
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Да я не к тому ) У меня сугубо шкурный интерес ))) Я несколько лет назад в Башкортостане купил себе симку с полностью безлимитным интернетом (только с торрентов не качает) и звонками по всей России в пределах пакета. Абон. плата 450 рублей в месяц. И с тех пор ищу альтернативу по схожей цене, но только в регионе моего проживания, а то с тех, кто мне звонит, снимается как за межгород.
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Просто правильный регион для жизни выбран )) Практически весь трафик 4G на всех телефонах. Чтоб выйти за лимит надо специально искать местность без покрытия.
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Это верно, 4G везде. Но вы подключалили какую-то специальную опцию, чтобы он был безлимитный? На сайте (посмотрел пару разных регионов) пишут, что только доа 5 Гб - и всё. Я даже подробное описание тарифа скачал - нету ничего про безлимит...
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Дык в одних регионах есть в других нет. Просто особенность местной политики мтс. И руководства республики. При желании вы можете даже вычислить какой ))
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Мне достаточно знать, что это не тот регион, в котором я обитаю ) Спасибо.
            3 недели назад
            -
            0
            +
            Давайте и расходы считать тогда. Я вот глянул мельком эмигрантские рассказы, так коммуналка под 700 шекелей (16000 р.) никого не удивляет. Уж про цены на интернет и сотовую связь даже говорить не стану. В среднем получается и жизнь в Израиле вдвое дороже. И тогда "величие Израиля" оказывается не так уж и велико. Что-то лучше, что-то хуже но отнюдь не "земля обетованная" Умиляет фраза из рассказа тетеньки про "здоровое общество" )) Да, есть вещи, которые в Москве не считались чем-то особенным, и которые мне сейчас недоступны: личный автомобиль, косметолог, спонтанные покупки ненужных вещей. Но во-первых, они недоступны пока, а во-вторых, здоровое общество и неограниченный доступ к морю стоят дороже любых денег. https://www.sravni.ru/text/2017/11/21/bytovaja-analitika-zhizn-v-izraile-vs-zhizn-v-rossii/
              3 недели назад
              -
              0
              +
              Нет, конечно. Коммуналка, как вы говорите, в Израиле называется арнона, муниципальный налог. Например, я за трёхкомнатную квартиру, плачу 150 шекелей в месяц. А не 700. И т п
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Кроме арноны тем ведь и другие платежи есть )) электричество к примеру ппц дорогое. За вывоз мусора так вообще космическая по нашим мерка сумма. А в российскую коммуналку все это входит. Так что если сравнивать с российскими доходами зарплату в $1500 надо поделить на два. Я к примеру за двухкомнатную квартиру в крупном городе плачу по вашим от 200 до 300 шекелей и когда 300 начинаю орать что очень дорого. Но в эту сумму входит плата за электричество, газ, воду, отопление, мусор и отчисления на капремонт. А вот "арнона" то есть налог на жилплощадь у меня примерно 65 шекелей _в год_
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Вывоз мусора входит в арнону. Электричество и вода дороже, чем в РФ. А интернет, телепакеты и связь- дешевле.
                3 недели назад
                -
                1
                +
                3 недели назад
                -
                -1
                +
                Естественно, по ссылке цены указаны фейковые. Примерно так же, как вы указали "квартплату" в Израиле в 700 шекелей. Вы пользуетесь фальшивыми цифрами. Нет, есть и в Израиле "квартплата" в 700 шекелей и даже в 10 тысяч шекелей. Вопрос площади жилья.
                3 недели назад
                -
                1
                +
                Да что вы говорите?! )) Я скрин из своего личного кабинета приложил где указана плата за интернет 600 р. = 25 шекелей. Слабо показать свой? У вас пока никаких ссылок нет только слова. И я кажется разъяснил что квартплата в России это не только земельный налог. Это плата за услуги которые вы из своей "квартплаты" упорно вычитаете.
                3 недели назад
                -
                -1
                +
                У нас все автоматизировано. Все хажбоны автоматически пересылаются в банк и также автоматически оплачиваются. Такой примитивщины , как вы показали в Израиле давно нет. А цена на мой пакет с оптикой(!) гораздо меньше ваших фейковых цен по ссылке при куда лучшем качестве
                3 недели назад
                -
                2
                +
                Сам ты фейковый с оптикой. Покажи платежку болтун. Какое у тебя чудак "гораздо лучше качество" ))) пинг предъяви, скорость в мегабитах. Небось еще и лимит по трафику есть. Нашел чем гордиться деньги у него со счета списывают автоматически )) Мне тоже никто не мешает нажать эту галочку (подключить автоплатеж). Но есть выбор. Я например не хочу.
                3 недели назад
                -
                -1
                +
                Я вижу, что у вас полное непонимание разницы между автоплатежом и тем, что я указал. Ладно, оставим. Перейдем к теме. Лично вам зачем много тонн в космосе?
                3 недели назад
                -
                1
                +
                После разговора об уровне жизни нет ни малейшего желания продолжать за космос. Любые доводы против своей точки зрения вы объявите фейковыми не приводя ничего взамен. Пустая трата времени.
        2 недели назад
        -
        1
        +
        Если в России все так плохо, что ты переживаешь? Не будет у нас станции РОСС, первыми свою станцию построят бахатые американцы с иудеями. Однако твои попытки набросов тут говорят о том, что ты сам в этом не уверен ) Ты потому и тяфкаешь, что завидуешь и понимаешь, что русские опять будут первыми! А это по твоему не справедливо, первым должен быть ты, ведь ты - #нелох! )
4 недели назад
-
-2
+
Я бы эту будущую, а скорее всего-не будущую станцию назвал ПОНТ, поскольку абсолютно ничем, кроме голых понтов, запуск и эксплуатацию космической станции вне сотрудничества с остальным миром, которому себя Россия противопоставляет, объяснить невозможно.
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования