• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2019
Илья Ведмеденко
6
20 456

Россия хочет создать «лифт» на Луну

Российские инженеры намерены разработать аппарат, который смог бы «связать» орбитальную станцию и спутник нашей планеты.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин / ©Роскосмос

«Мы создадим универсальный лифт, который с окололунной станции сможет посадить нагрузку по заказу партнеров», — заявил глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин.

Его, возможно, будут применять для решения коммерческих задач: за счет этого идейные вдохновители проекта хотят частично окупить затраты на строительство и разработку комплекса.

ТАСС не приводит конкретных данных о проекте. Впрочем, стоит заметить, что под словосочетанием «космический лифт» обычно подразумевают гипотетическое инженерное сооружение, с помощью которого можно было бы осуществлять безракетные запуски грузов в космос.

В этом случае орбитальную станцию должен связывать с планетой очень длинный трос, а также многочисленные системы, которые будут поддерживать комплекс в рабочем состоянии.

Насколько можно судить, речь не идет о реализации чего-то подобного, хотя отдельные наработки старых нереализованных проектов могут быть задействованы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

17.12.2019
-
2
+
"... посадить нагрузку по заказу партнеров ."-уже создали. Называется "Космодром Восточный" "Мы построили первый в мире космодром, на котором посадки начались раньше чем старты"-это цитата с Анекдоты.ру. А Рогозин, да-тот еще великий наследник Королёва. Черный пояс по распил-до и отка-тэ. Он построит батут. И на нём будет закидывать космонавтов на Луну.
Опять господин Рогозин прожекторствует.. и Илона Маска то уже обскакал, и сады на Марсе посадил.. жаль что только в мечтах!
    17.12.2019
    -
    0
    +
    Это не мечты, а ИБД-имитация бурной деятельности. Такие приступы у него, как впрочем, и у других мастеров лихого распила, случаются периодически, каждый раз, когда заканчивается порция бабла, выделенная под предыдущую "инициативу".
16.12.2019
-
1
+
Комплекс для сверхтяжелых ракет на Восточном начнет строиться в 2022 году. Закончен будет (если не разворуют) в 2028 году. Пилотируемый полет к Луне ожидается не раньше 2031 г. К тому времени или ослик сдохнет или султан. На это и рассчитывает наш Орел :)
16.12.2019
-
2
+
Главное препятствие для строительства орбитальных лифтов это прочность материалов для троса. Как минимум трос должен выдерживать собственный вес. Для земных условий таких материалов еще не создали. Но на Луне сила тяжести значительно ниже и там орбитальный лифт может быть построен с помощью существующих технологий. Тут Рогозин формально не грешит против истины. А вот денег на такое строительство в бюджете Роскосмоса нет и не предвидится в обозримом будущем. В лучшем случае Россия сможет стать участником международной программы, что впрочем тоже не очень реально в нынешней политической обстановке. Когда-нибудь обстановка поменяется, но... развитые страны могут и привыкнуть обходиться без России.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: