Россия хочет создать «лифт» на Луну — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
6

Россия хочет создать «лифт» на Луну

Российские инженеры намерены разработать аппарат, который смог бы «связать» орбитальную станцию и спутник нашей планеты.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин / ©Роскосмос

«Мы создадим универсальный лифт, который с окололунной станции сможет посадить нагрузку по заказу партнеров», — заявил глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин.

Его, возможно, будут применять для решения коммерческих задач: за счет этого идейные вдохновители проекта хотят частично окупить затраты на строительство и разработку комплекса.

ТАСС не приводит конкретных данных о проекте. Впрочем, стоит заметить, что под словосочетанием «космический лифт» обычно подразумевают гипотетическое инженерное сооружение, с помощью которого можно было бы осуществлять безракетные запуски грузов в космос.

В этом случае орбитальную станцию должен связывать с планетой очень длинный трос, а также многочисленные системы, которые будут поддерживать комплекс в рабочем состоянии.

Насколько можно судить, речь не идет о реализации чего-то подобного, хотя отдельные наработки старых нереализованных проектов могут быть задействованы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Alex Alex
17.12.2019
-
2
+
"... посадить нагрузку по заказу партнеров ."-уже создали. Называется "Космодром Восточный" "Мы построили первый в мире космодром, на котором посадки начались раньше чем старты"-это цитата с Анекдоты.ру. А Рогозин, да-тот еще великий наследник Королёва. Черный пояс по распил-до и отка-тэ. Он построит батут. И на нём будет закидывать космонавтов на Луну.
Андрей Пшеничнов
17.12.2019
-
0
+
Опять господин Рогозин прожекторствует.. и Илона Маска то уже обскакал, и сады на Марсе посадил.. жаль что только в мечтах!
    Alex Alex
    17.12.2019
    -
    0
    +
    Это не мечты, а ИБД-имитация бурной деятельности. Такие приступы у него, как впрочем, и у других мастеров лихого распила, случаются периодически, каждый раз, когда заканчивается порция бабла, выделенная под предыдущую "инициативу".
ivankolupayev
16.12.2019
-
2
+
Комплекс для сверхтяжелых ракет на Восточном начнет строиться в 2022 году. Закончен будет (если не разворуют) в 2028 году. Пилотируемый полет к Луне ожидается не раньше 2031 г. К тому времени или ослик сдохнет или султан. На это и рассчитывает наш Орел :)
ivankolupayev
16.12.2019
-
0
+
Главное препятствие для строительства орбитальных лифтов это прочность материалов для троса. Как минимум трос должен выдерживать собственный вес. Для земных условий таких материалов еще не создали. Но на Луне сила тяжести значительно ниже и там орбитальный лифт может быть построен с помощью существующих технологий. Тут Рогозин формально не грешит против истины. А вот денег на такое строительство в бюджете Роскосмоса нет и не предвидится в обозримом будущем. В лучшем случае Россия сможет стать участником международной программы, что впрочем тоже не очень реально в нынешней политической обстановке. Когда-нибудь обстановка поменяется, но... развитые страны могут и привыкнуть обходиться без России.
    Алмаз Файзрахманов
    17.12.2019
    -
    -1
    +
    очень жаль, что руководство думает только о своих дворцах

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: