Россия хочет создать «лифт» на Луну — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
6

Россия хочет создать «лифт» на Луну

Российские инженеры намерены разработать аппарат, который смог бы «связать» орбитальную станцию и спутник нашей планеты.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин / ©Роскосмос

«Мы создадим универсальный лифт, который с окололунной станции сможет посадить нагрузку по заказу партнеров», — заявил глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин.

Его, возможно, будут применять для решения коммерческих задач: за счет этого идейные вдохновители проекта хотят частично окупить затраты на строительство и разработку комплекса.

ТАСС не приводит конкретных данных о проекте. Впрочем, стоит заметить, что под словосочетанием «космический лифт» обычно подразумевают гипотетическое инженерное сооружение, с помощью которого можно было бы осуществлять безракетные запуски грузов в космос.

В этом случае орбитальную станцию должен связывать с планетой очень длинный трос, а также многочисленные системы, которые будут поддерживать комплекс в рабочем состоянии.

Насколько можно судить, речь не идет о реализации чего-то подобного, хотя отдельные наработки старых нереализованных проектов могут быть задействованы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

5 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

17.12.2019
-
2
+
"... посадить нагрузку по заказу партнеров ."-уже создали. Называется "Космодром Восточный" "Мы построили первый в мире космодром, на котором посадки начались раньше чем старты"-это цитата с Анекдоты.ру. А Рогозин, да-тот еще великий наследник Королёва. Черный пояс по распил-до и отка-тэ. Он построит батут. И на нём будет закидывать космонавтов на Луну.
Опять господин Рогозин прожекторствует.. и Илона Маска то уже обскакал, и сады на Марсе посадил.. жаль что только в мечтах!
    17.12.2019
    -
    0
    +
    Это не мечты, а ИБД-имитация бурной деятельности. Такие приступы у него, как впрочем, и у других мастеров лихого распила, случаются периодически, каждый раз, когда заканчивается порция бабла, выделенная под предыдущую "инициативу".
16.12.2019
-
2
+
Комплекс для сверхтяжелых ракет на Восточном начнет строиться в 2022 году. Закончен будет (если не разворуют) в 2028 году. Пилотируемый полет к Луне ожидается не раньше 2031 г. К тому времени или ослик сдохнет или султан. На это и рассчитывает наш Орел :)
16.12.2019
-
0
+
Главное препятствие для строительства орбитальных лифтов это прочность материалов для троса. Как минимум трос должен выдерживать собственный вес. Для земных условий таких материалов еще не создали. Но на Луне сила тяжести значительно ниже и там орбитальный лифт может быть построен с помощью существующих технологий. Тут Рогозин формально не грешит против истины. А вот денег на такое строительство в бюджете Роскосмоса нет и не предвидится в обозримом будущем. В лучшем случае Россия сможет стать участником международной программы, что впрочем тоже не очень реально в нынешней политической обстановке. Когда-нибудь обстановка поменяется, но... развитые страны могут и привыкнуть обходиться без России.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: