Россия хочет создать «лифт» на Луну
16.12.2019
2 минуты
Илья Ведмеденко
6
6842

Россия хочет создать «лифт» на Луну

Российские инженеры намерены разработать аппарат, который смог бы «связать» орбитальную станцию и спутник нашей планеты.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин / ©Роскосмос

«Мы создадим универсальный лифт, который с окололунной станции сможет посадить нагрузку по заказу партнеров», — заявил глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин.

Его, возможно, будут применять для решения коммерческих задач: за счет этого идейные вдохновители проекта хотят частично окупить затраты на строительство и разработку комплекса.

ТАСС не приводит конкретных данных о проекте. Впрочем, стоит заметить, что под словосочетанием «космический лифт» обычно подразумевают гипотетическое инженерное сооружение, с помощью которого можно было бы осуществлять безракетные запуски грузов в космос.

В этом случае орбитальную станцию должен связывать с планетой очень длинный трос, а также многочисленные системы, которые будут поддерживать комплекс в рабочем состоянии.

Насколько можно судить, речь не идет о реализации чего-то подобного, хотя отдельные наработки старых нереализованных проектов могут быть задействованы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Alex Alex
17.12.2019
-
2
+
"... посадить нагрузку по заказу партнеров ."-уже создали. Называется "Космодром Восточный" "Мы построили первый в мире космодром, на котором посадки начались раньше чем старты"-это цитата с Анекдоты.ру. А Рогозин, да-тот еще великий наследник Королёва. Черный пояс по распил-до и отка-тэ. Он построит батут. И на нём будет закидывать космонавтов на Луну.
Андрей Пшеничнов
17.12.2019
-
0
+
Опять господин Рогозин прожекторствует.. и Илона Маска то уже обскакал, и сады на Марсе посадил.. жаль что только в мечтах!
    Alex Alex
    17.12.2019
    -
    0
    +
    Это не мечты, а ИБД-имитация бурной деятельности. Такие приступы у него, как впрочем, и у других мастеров лихого распила, случаются периодически, каждый раз, когда заканчивается порция бабла, выделенная под предыдущую "инициативу".
ivankolupayev
16.12.2019
-
2
+
Комплекс для сверхтяжелых ракет на Восточном начнет строиться в 2022 году. Закончен будет (если не разворуют) в 2028 году. Пилотируемый полет к Луне ожидается не раньше 2031 г. К тому времени или ослик сдохнет или султан. На это и рассчитывает наш Орел :)
ivankolupayev
16.12.2019
-
0
+
Главное препятствие для строительства орбитальных лифтов это прочность материалов для троса. Как минимум трос должен выдерживать собственный вес. Для земных условий таких материалов еще не создали. Но на Луне сила тяжести значительно ниже и там орбитальный лифт может быть построен с помощью существующих технологий. Тут Рогозин формально не грешит против истины. А вот денег на такое строительство в бюджете Роскосмоса нет и не предвидится в обозримом будущем. В лучшем случае Россия сможет стать участником международной программы, что впрочем тоже не очень реально в нынешней политической обстановке. Когда-нибудь обстановка поменяется, но... развитые страны могут и привыкнуть обходиться без России.
    Алмаз Файзрахманов
    17.12.2019
    -
    -1
    +
    очень жаль, что руководство думает только о своих дворцах

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: