Облик российской сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне изменят — Naked Science
18.09.2020
Илья Ведмеденко

Облик российской сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне изменят

4.1

В конструкцию перспективного российского сверхтяжелого носителя «Енисей» внесут изменения. Работы в рамках пересмотра облика проведут в 2020 и 2021 годах.

Носитель сверхтяжелого класса
Носитель сверхтяжелого класса / ©cont

Ракету-носитель «Енисей» можно назвать самым амбициозным российским космическим проектом современности. Именно с ее помощью страна в будущем хочет доставить космонавтов на Луну.

Как стало известно, в облик носителя внесут изменения. Это касается как непосредственно самой ракеты, так и связанной с ней наземной инфраструктуры. «По результатам технического проекта в части облика космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, его наземной космической инфраструктуры и объектов производства его составных частей будут внесены корректировки в тактико-технические задания на создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса», — заявили в «Роскосмосе».

Изменения в облик «Енисея» внесут в 2020 и 2021 годах. По результатам будет дополнен эскизный проект, который подготовили в 2019-м. Среди возможных изменений — применение более длинного варианта центрального блока носителя.

Кроме технических трудностей, «Енисей» сталкивается с вызовами концептуального плана. В 2019 году российские специалисты заявили, что практическая сторона реализации проекта проработана слабо и, помимо полетов к Луне, для ракеты нужно найти другие цели и задачи.

Уместно отметить, что хотя Россия не отказалась от «лунных амбиций», за последние годы программа исследования спутника Земли претерпела множество метаморфоз. Это связывают со сложной финансовой ситуацией в «Роскосмосе», а также неопределенностью относительно участия страны в американской программе «Артемида», направленной на исследование Луны.

Согласно ранее представленным данным, технически «Енисей» будет представлять собой двухступенчатую ракету со стартовой массой более 3000 тонн. На низкую околоземную орбиту (НОО) она сможет доставлять полезную нагрузку массой не менее 100 тонн. В перспективе на базе «Енисея» хотят создать еще более мощную ракету-носитель, получившую условное обозначение «Дон». Носитель увеличенной грузоподъемности планируют снабдить дополнительной ступенью. Предполагается, что он сможет доставить на НОО примерно 140 тонн полезной нагрузки.

В основе конструкции «Енисея» — ракета среднего класса «Иртыш», которую сейчас создают в качестве замены семейству «Союз». Первая ступень сверхтяжелой ракеты может состоять из шести блоков, представляющих собой модернизированную версию первого блока «Иртыша». Вторая ступень может получить один блок — первую ступень ракеты «Союз-6». О начале разработки последней стало известно в августе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: