Облик российской сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне изменят — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Облик российской сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне изменят

4.1

В конструкцию перспективного российского сверхтяжелого носителя «Енисей» внесут изменения. Работы в рамках пересмотра облика проведут в 2020 и 2021 годах.

Носитель сверхтяжелого класса
Носитель сверхтяжелого класса / ©cont

Ракету-носитель «Енисей» можно назвать самым амбициозным российским космическим проектом современности. Именно с ее помощью страна в будущем хочет доставить космонавтов на Луну.

Как стало известно, в облик носителя внесут изменения. Это касается как непосредственно самой ракеты, так и связанной с ней наземной инфраструктуры. «По результатам технического проекта в части облика космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, его наземной космической инфраструктуры и объектов производства его составных частей будут внесены корректировки в тактико-технические задания на создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса», — заявили в «Роскосмосе».

Изменения в облик «Енисея» внесут в 2020 и 2021 годах. По результатам будет дополнен эскизный проект, который подготовили в 2019-м. Среди возможных изменений — применение более длинного варианта центрального блока носителя.

Кроме технических трудностей, «Енисей» сталкивается с вызовами концептуального плана. В 2019 году российские специалисты заявили, что практическая сторона реализации проекта проработана слабо и, помимо полетов к Луне, для ракеты нужно найти другие цели и задачи.

Уместно отметить, что хотя Россия не отказалась от «лунных амбиций», за последние годы программа исследования спутника Земли претерпела множество метаморфоз. Это связывают со сложной финансовой ситуацией в «Роскосмосе», а также неопределенностью относительно участия страны в американской программе «Артемида», направленной на исследование Луны.

Согласно ранее представленным данным, технически «Енисей» будет представлять собой двухступенчатую ракету со стартовой массой более 3000 тонн. На низкую околоземную орбиту (НОО) она сможет доставлять полезную нагрузку массой не менее 100 тонн. В перспективе на базе «Енисея» хотят создать еще более мощную ракету-носитель, получившую условное обозначение «Дон». Носитель увеличенной грузоподъемности планируют снабдить дополнительной ступенью. Предполагается, что он сможет доставить на НОО примерно 140 тонн полезной нагрузки.

В основе конструкции «Енисея» — ракета среднего класса «Иртыш», которую сейчас создают в качестве замены семейству «Союз». Первая ступень сверхтяжелой ракеты может состоять из шести блоков, представляющих собой модернизированную версию первого блока «Иртыша». Вторая ступень может получить один блок — первую ступень ракеты «Союз-6». О начале разработки последней стало известно в августе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: