30.06.2020
Илья Ведмеденко
1

В России запатентовали энергоустановку для базы на Луне

3.8

Российские специалисты получили патент на энергетическую установку для лунной базы. Ее можно будет применять для преобразования тепловой энергии в электрическую.

База на Луне
База на Луне в представлении художника / ©Space.com

Как сообщает ТАСС, ученые из Курчатовского института запатентовали систему, которую можно будет применять для преобразования тепловой энергии в электрическую. В основе идеи — два замкнутых контура, один из которых обладает солнечным коллектором, теплообменником горячего спая и циркуляционным насосом. При попадании солнечного света на коллектор тепло должно проходить в теплообменник посредством трубопровода горячего жидкометаллического контура, а затем при помощи насоса оно будет возвращаться назад для нагрева.

В свою очередь, второй контур нужен для обеспечения отвода тепла при помощи теплообменника холодного спая, соединенного посредством трубопровода с холодильником-излучателем.

Образование энергии внутри термоэлектрического преобразователя происходит вследствие значительной разницы температур. Для накапливания энергии можно использовать классические аккумуляторные батареи, суперконденсаторы или механические системы аккумулирования энергии.

Напомним, несмотря на финансовые и технические трудности, “Роскосмос” не хочет отказываться от планов по высадке человека на Луну. Как отмечает ТАСС, во время прошлогоднего авиационно-космического салона в Ле-Бурже была представлена российская лунная исследовательская программа. Она предполагает первую высадку космонавта на спутник Земли в 2030-м. В рамках миссии космическое ведомство планирует проведение прикладных научных исследований и экспериментов на поверхности Луны. Развертывание постоянно действующей лунной базы может состояться к 2035 году.

Важнейшим инструментом покорения спутника должны стать новые сверхтяжелые носители «Енисей» и «Дон», выполненные на базе перспективной ракеты «Иртыш», известной также как «Союз-5» или «Феникс». Российские сверхтяжелые ракеты можно считать условным аналогом американской Space Launch System, которая должна стать ключевым элементом программы «Артемида», направленной на возвращение американцев на Луну.

В прошлом году глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин раскрыл характеристики сверхтяжелых ракет. Отметим также, что, кроме них, Россия создает еще одну ракету повышенной грузоподъемности — носитель «Ангара А5М», представляющий собой развитие ракеты «Ангара А5». Ранее стало известно о согласовании облика новой версии носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.09.2020
-
0
+
в теплообменник посредством трубопровода горячего жидкометаллического контура - и горячего спая.... Вообще не понятно не специалистам или это перевод с англ.статьи?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: