В России запатентовали энергоустановку для базы на Луне — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

В России запатентовали энергоустановку для базы на Луне

3.8

Российские специалисты получили патент на энергетическую установку для лунной базы. Ее можно будет применять для преобразования тепловой энергии в электрическую.

База на Луне
База на Луне в представлении художника / ©Space.com

Как сообщает ТАСС, ученые из Курчатовского института запатентовали систему, которую можно будет применять для преобразования тепловой энергии в электрическую. В основе идеи — два замкнутых контура, один из которых обладает солнечным коллектором, теплообменником горячего спая и циркуляционным насосом. При попадании солнечного света на коллектор тепло должно проходить в теплообменник посредством трубопровода горячего жидкометаллического контура, а затем при помощи насоса оно будет возвращаться назад для нагрева.

В свою очередь, второй контур нужен для обеспечения отвода тепла при помощи теплообменника холодного спая, соединенного посредством трубопровода с холодильником-излучателем.

Образование энергии внутри термоэлектрического преобразователя происходит вследствие значительной разницы температур. Для накапливания энергии можно использовать классические аккумуляторные батареи, суперконденсаторы или механические системы аккумулирования энергии.

Напомним, несмотря на финансовые и технические трудности, “Роскосмос” не хочет отказываться от планов по высадке человека на Луну. Как отмечает ТАСС, во время прошлогоднего авиационно-космического салона в Ле-Бурже была представлена российская лунная исследовательская программа. Она предполагает первую высадку космонавта на спутник Земли в 2030-м. В рамках миссии космическое ведомство планирует проведение прикладных научных исследований и экспериментов на поверхности Луны. Развертывание постоянно действующей лунной базы может состояться к 2035 году.

Важнейшим инструментом покорения спутника должны стать новые сверхтяжелые носители «Енисей» и «Дон», выполненные на базе перспективной ракеты «Иртыш», известной также как «Союз-5» или «Феникс». Российские сверхтяжелые ракеты можно считать условным аналогом американской Space Launch System, которая должна стать ключевым элементом программы «Артемида», направленной на возвращение американцев на Луну.

В прошлом году глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин раскрыл характеристики сверхтяжелых ракет. Отметим также, что, кроме них, Россия создает еще одну ракету повышенной грузоподъемности — носитель «Ангара А5М», представляющий собой развитие ракеты «Ангара А5». Ранее стало известно о согласовании облика новой версии носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

12 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.09.2020
-
0
+
в теплообменник посредством трубопровода горячего жидкометаллического контура - и горячего спая.... Вообще не понятно не специалистам или это перевод с англ.статьи?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: