«Роскосмос» назвал дату презентации российского аналога Starlink — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
4

«Роскосмос» назвал дату презентации российского аналога Starlink

3.9

Российское космическое ведомство представит спутниковую систему «Сфера» в августе. Об этом сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

©РИА Новости
©РИА Новости

Как сообщило РИА Новости, окончательная программа разработки системы «Сфера» будет вынесена на утверждение правительства в августе. Ее представят с учетом всех ранее сделанных замечаний.

Проект системы связи «Сфера» в 2018 году анонсировал президент России Владимир Путин. Ее видят в качестве аналога Starlink, создаваемой сейчас компанией SpaceX, а также британской OneWeb, которая в марте заявила о банкротстве.

В состав российской системы, в частности, предполагают включить спутники дистанционного зондирования Земли. Всего же «Сфера» будет состоять более чем из 600 космических аппаратов.

Предполагается, что каждый спутник сможет проработать по меньшей мере десять лет. В качестве ракет-носителей должны выступать представители семейств «Союз» и «Ангара». Первый запуск намечен на 2022 год.

Напомним, SpaceX уже вывела на орбиту в рамках проекта Starlink более 400 спутников. По мнению ученых, система может помешать астрономическим наблюдениям, однако глава компании Илон Маск считает их опасения напрасными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Где у вас тут, на сайте, ржущий смайлик взять?
18.07.2020
-
0
+
Очень сомнительная перспектива. Даже у Маска интернет получается дорогой (по слухам от $80 в месяц) плюс НЛО на палочке (приемник) Ну разве что эту Сферу оплатят из бюджета Минобороны, но тогда обычным юзерам ничего не светит. Всерьез говорить что такая программа будет аналогом Starlink или даже превзойдет ее могут только патриоты причем самые упоротые. Впрочем, экономисты (не состоящие на жаловании у МВФ и ВТО) говорят, что любой стране лучше иметь неэффективный промышленный сектор, чем не иметь никакого. С этой точки зрения программу можно только приветствовать.
    19.07.2020
    -
    0
    +
    Тут и экономистом не надо быть, чтобы понимать что предполагаемые 600 спутников сферы, это не предполагаемые несколько десятков тысяч спутников старлинк. А следовательно это какая-то другая, локальная система в отличие от старлинк. Тогда зачем называть её аналогом? Это мы ещё не говорим что Д. Рогозин, не аналог И. Маску в вопросе эффективности, а следовательно нет гарантий что к 2022 году мы дружно не забудем об этих далеко идущих планах.
    +
      ещё комментарии
      19.07.2020
      -
      0
      +
      Финансирование Роскосмоса тоже далеко не аналог финансированию американской космической программы. А "из пустого и Соломон не нальет", не то что Рогозин.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: