«Роскосмос» назвал дату презентации российского аналога Starlink — Naked Science
18.07.2020
Илья Ведмеденко
4

«Роскосмос» назвал дату презентации российского аналога Starlink

3.9

Российское космическое ведомство представит спутниковую систему «Сфера» в августе. Об этом сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

©РИА Новости
©РИА Новости

Как сообщило РИА Новости, окончательная программа разработки системы «Сфера» будет вынесена на утверждение правительства в августе. Ее представят с учетом всех ранее сделанных замечаний.

Проект системы связи «Сфера» в 2018 году анонсировал президент России Владимир Путин. Ее видят в качестве аналога Starlink, создаваемой сейчас компанией SpaceX, а также британской OneWeb, которая в марте заявила о банкротстве.

В состав российской системы, в частности, предполагают включить спутники дистанционного зондирования Земли. Всего же «Сфера» будет состоять более чем из 600 космических аппаратов.

Предполагается, что каждый спутник сможет проработать по меньшей мере десять лет. В качестве ракет-носителей должны выступать представители семейств «Союз» и «Ангара». Первый запуск намечен на 2022 год.

Напомним, SpaceX уже вывела на орбиту в рамках проекта Starlink более 400 спутников. По мнению ученых, система может помешать астрономическим наблюдениям, однако глава компании Илон Маск считает их опасения напрасными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Где у вас тут, на сайте, ржущий смайлик взять?
18.07.2020
-
0
+
Очень сомнительная перспектива. Даже у Маска интернет получается дорогой (по слухам от $80 в месяц) плюс НЛО на палочке (приемник) Ну разве что эту Сферу оплатят из бюджета Минобороны, но тогда обычным юзерам ничего не светит. Всерьез говорить что такая программа будет аналогом Starlink или даже превзойдет ее могут только патриоты причем самые упоротые. Впрочем, экономисты (не состоящие на жаловании у МВФ и ВТО) говорят, что любой стране лучше иметь неэффективный промышленный сектор, чем не иметь никакого. С этой точки зрения программу можно только приветствовать.
    19.07.2020
    -
    0
    +
    Тут и экономистом не надо быть, чтобы понимать что предполагаемые 600 спутников сферы, это не предполагаемые несколько десятков тысяч спутников старлинк. А следовательно это какая-то другая, локальная система в отличие от старлинк. Тогда зачем называть её аналогом? Это мы ещё не говорим что Д. Рогозин, не аналог И. Маску в вопросе эффективности, а следовательно нет гарантий что к 2022 году мы дружно не забудем об этих далеко идущих планах.
    +
      ещё комментарии
      19.07.2020
      -
      0
      +
      Финансирование Роскосмоса тоже далеко не аналог финансированию американской космической программы. А "из пустого и Соломон не нальет", не то что Рогозин.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: