10.03.2020
Мария Азарова

Илон Маск ответил на обвинения в том, что спутники Starlink мешают астрономам

3.8

Основатель SpaceX заявил, что его компания делает все для того, чтобы не доставить проблем ученым. По его словам, шансы на то, что флотилия из тысяч микроспутников встанет на пути астрономических наблюдений, равняются нулю.

Илон Маск на Satellite Conference / © Getty Images
Илон Маск на Satellite Conference / © Getty Images

Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск на проходящей на этой неделе в Вашингтоне конференции Satellite-2020 прокомментировал обвинения астрономов в том, что сеть микроспутников Starlink компании SpaceX станет препятствием для научных исследований.

Пуск первой партии группировки Starlink провели в мае прошлого года. Почти сразу же после этого стали появляться заявления от обеспокоенных ученых, которые настаивали, что запущенная в космос флотилия аппаратов будет отблескивать слишком ярко и ограничит возможности наблюдать за небом. С тех пор состоялись еще четыре успешных запуска спутников (один из них имел экспериментальное темное покрытие — специально, чтобы снизить яркость аппарата). Еще один старт намечен на 14 марта: согласно планам, на орбиту выведут очередную партию из 60 спутников Starlink.

Как сообщил сам Илон Маск, мегасеть Starlink не станет проблемой для астрономов и их исследований, вероятность такого варианта развития событий имеет “нулевые шансы”.

«Я уверен, что мы не окажем никакого влияния на астрономические открытия, — сказал Маск. — Нуль. Вот мой прогноз. Мы предпримем корректирующие действия, если он (риск помешать работе ученых. — Прим. ред.) будет выше нуля». По словам основателя SpaceX, компания уже проводит серию экспериментов и окрашивает антенны с фазированной решеткой на некоторых спутниках в черный цвет, а не в белый. Таким образом, их делают “затемненными”.

Недавно против Starlink выступили и члены Российской академии наук. Так, отечественные ученые решили направить жалобу в Организацию Объединенных Наций на проект Маска, который, по их мнению, будет создавать помехи в работе астрономов и помешает функционированию телескопов.

Как заявил научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь, хотя американский предприниматель и преследует благородную цель — развивать высокоскоростной интернет пятого поколения, — однако он ни с кем не согласовывал свои планы и не объяснял, как именно будет разворачиваться сеть из тысяч микроспутников. Кроме того, из-за света, отраженного от флотилии аппаратов Starlink, порядка 30-40 процентов астрономических снимков будут испорчены, добавил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: