Илон Маск ответил на обвинения в том, что спутники Starlink мешают астрономам — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Илон Маск ответил на обвинения в том, что спутники Starlink мешают астрономам

3.8

Основатель SpaceX заявил, что его компания делает все для того, чтобы не доставить проблем ученым. По его словам, шансы на то, что флотилия из тысяч микроспутников встанет на пути астрономических наблюдений, равняются нулю.

Илон Маск на Satellite Conference / © Getty Images
Илон Маск на Satellite Conference / © Getty Images

Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск на проходящей на этой неделе в Вашингтоне конференции Satellite-2020 прокомментировал обвинения астрономов в том, что сеть микроспутников Starlink компании SpaceX станет препятствием для научных исследований.

Пуск первой партии группировки Starlink провели в мае прошлого года. Почти сразу же после этого стали появляться заявления от обеспокоенных ученых, которые настаивали, что запущенная в космос флотилия аппаратов будет отблескивать слишком ярко и ограничит возможности наблюдать за небом. С тех пор состоялись еще четыре успешных запуска спутников (один из них имел экспериментальное темное покрытие — специально, чтобы снизить яркость аппарата). Еще один старт намечен на 14 марта: согласно планам, на орбиту выведут очередную партию из 60 спутников Starlink.

Как сообщил сам Илон Маск, мегасеть Starlink не станет проблемой для астрономов и их исследований, вероятность такого варианта развития событий имеет “нулевые шансы”.

«Я уверен, что мы не окажем никакого влияния на астрономические открытия, — сказал Маск. — Нуль. Вот мой прогноз. Мы предпримем корректирующие действия, если он (риск помешать работе ученых. — Прим. ред.) будет выше нуля». По словам основателя SpaceX, компания уже проводит серию экспериментов и окрашивает антенны с фазированной решеткой на некоторых спутниках в черный цвет, а не в белый. Таким образом, их делают “затемненными”.

Недавно против Starlink выступили и члены Российской академии наук. Так, отечественные ученые решили направить жалобу в Организацию Объединенных Наций на проект Маска, который, по их мнению, будет создавать помехи в работе астрономов и помешает функционированию телескопов.

Как заявил научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь, хотя американский предприниматель и преследует благородную цель — развивать высокоскоростной интернет пятого поколения, — однако он ни с кем не согласовывал свои планы и не объяснял, как именно будет разворачиваться сеть из тысяч микроспутников. Кроме того, из-за света, отраженного от флотилии аппаратов Starlink, порядка 30-40 процентов астрономических снимков будут испорчены, добавил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что те, кто играет в игры на смартфоне из-за скуки, могут сильнее подвергаться их вредному влиянию, чем те, кто делает это по другим причинам.

21 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Российские ученые пришли к выводу, что сообщения некоторых людей о том, что они встречались с пришельцами, могут оказаться не чем иным, как так называемыми осознанными сновидениями.

21 июля
9 минут
НИУ ВШЭ

В развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться. Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: