Илон Маск ответил на обвинения в том, что спутники Starlink мешают астрономам — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Илон Маск ответил на обвинения в том, что спутники Starlink мешают астрономам

3.8

Основатель SpaceX заявил, что его компания делает все для того, чтобы не доставить проблем ученым. По его словам, шансы на то, что флотилия из тысяч микроспутников встанет на пути астрономических наблюдений, равняются нулю.

Илон Маск на Satellite Conference / © Getty Images
Илон Маск на Satellite Conference / © Getty Images

Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск на проходящей на этой неделе в Вашингтоне конференции Satellite-2020 прокомментировал обвинения астрономов в том, что сеть микроспутников Starlink компании SpaceX станет препятствием для научных исследований.

Пуск первой партии группировки Starlink провели в мае прошлого года. Почти сразу же после этого стали появляться заявления от обеспокоенных ученых, которые настаивали, что запущенная в космос флотилия аппаратов будет отблескивать слишком ярко и ограничит возможности наблюдать за небом. С тех пор состоялись еще четыре успешных запуска спутников (один из них имел экспериментальное темное покрытие — специально, чтобы снизить яркость аппарата). Еще один старт намечен на 14 марта: согласно планам, на орбиту выведут очередную партию из 60 спутников Starlink.

Как сообщил сам Илон Маск, мегасеть Starlink не станет проблемой для астрономов и их исследований, вероятность такого варианта развития событий имеет “нулевые шансы”.

«Я уверен, что мы не окажем никакого влияния на астрономические открытия, — сказал Маск. — Нуль. Вот мой прогноз. Мы предпримем корректирующие действия, если он (риск помешать работе ученых. — Прим. ред.) будет выше нуля». По словам основателя SpaceX, компания уже проводит серию экспериментов и окрашивает антенны с фазированной решеткой на некоторых спутниках в черный цвет, а не в белый. Таким образом, их делают “затемненными”.

Недавно против Starlink выступили и члены Российской академии наук. Так, отечественные ученые решили направить жалобу в Организацию Объединенных Наций на проект Маска, который, по их мнению, будет создавать помехи в работе астрономов и помешает функционированию телескопов.

Как заявил научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь, хотя американский предприниматель и преследует благородную цель — развивать высокоскоростной интернет пятого поколения, — однако он ни с кем не согласовывал свои планы и не объяснял, как именно будет разворачиваться сеть из тысяч микроспутников. Кроме того, из-за света, отраженного от флотилии аппаратов Starlink, порядка 30-40 процентов астрономических снимков будут испорчены, добавил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: