• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2020
Мария Азарова
27 223

Илон Маск ответил на обвинения в том, что спутники Starlink мешают астрономам

3.8

Основатель SpaceX заявил, что его компания делает все для того, чтобы не доставить проблем ученым. По его словам, шансы на то, что флотилия из тысяч микроспутников встанет на пути астрономических наблюдений, равняются нулю.

Илон Маск на Satellite Conference / © Getty Images
Илон Маск на Satellite Conference / © Getty Images

Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск на проходящей на этой неделе в Вашингтоне конференции Satellite-2020 прокомментировал обвинения астрономов в том, что сеть микроспутников Starlink компании SpaceX станет препятствием для научных исследований.

Пуск первой партии группировки Starlink провели в мае прошлого года. Почти сразу же после этого стали появляться заявления от обеспокоенных ученых, которые настаивали, что запущенная в космос флотилия аппаратов будет отблескивать слишком ярко и ограничит возможности наблюдать за небом. С тех пор состоялись еще четыре успешных запуска спутников (один из них имел экспериментальное темное покрытие — специально, чтобы снизить яркость аппарата). Еще один старт намечен на 14 марта: согласно планам, на орбиту выведут очередную партию из 60 спутников Starlink.

Как сообщил сам Илон Маск, мегасеть Starlink не станет проблемой для астрономов и их исследований, вероятность такого варианта развития событий имеет “нулевые шансы”.

«Я уверен, что мы не окажем никакого влияния на астрономические открытия, — сказал Маск. — Нуль. Вот мой прогноз. Мы предпримем корректирующие действия, если он (риск помешать работе ученых. — Прим. ред.) будет выше нуля». По словам основателя SpaceX, компания уже проводит серию экспериментов и окрашивает антенны с фазированной решеткой на некоторых спутниках в черный цвет, а не в белый. Таким образом, их делают “затемненными”.

Недавно против Starlink выступили и члены Российской академии наук. Так, отечественные ученые решили направить жалобу в Организацию Объединенных Наций на проект Маска, который, по их мнению, будет создавать помехи в работе астрономов и помешает функционированию телескопов.

Как заявил научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь, хотя американский предприниматель и преследует благородную цель — развивать высокоскоростной интернет пятого поколения, — однако он ни с кем не согласовывал свои планы и не объяснял, как именно будет разворачиваться сеть из тысяч микроспутников. Кроме того, из-за света, отраженного от флотилии аппаратов Starlink, порядка 30-40 процентов астрономических снимков будут испорчены, добавил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:26
Университет Лобачевского

Специальные алюминиевые сплавы, разработанные учеными научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) Университета Лобачевского, позволят заменить устаревшие медные провода, имеющие большой вес, и алюминиевые провода с низкой электропроводностью, которые сегодня используют в авиации.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: