28.03.2020
Илья Ведмеденко
3
6 947

Компания OneWeb объявила о банкротстве

5.3

Британский спутниковый оператор OneWeb заявил о банкротстве.

Модель спутника OneWeb
Модель спутника OneWeb / ©wikipedia

Как стало известно, OneWeb подала в суд по Южному округу штата Нью-Йорк заявку о банкротстве. В компании очень надеялись получить финансирование в обозримой перспективе, однако на пути у этих планов встала экономическая нестабильность, связанная с распространением коронавируса.

Одной из последних неудач стал срыв соглашения с японской холдинговой компанией Softbank, предполагающего дополнительное финансирование на сумму два миллиарда долларов. По данным СМИ, переговорный процесс завершился провалом 21 марта — незадолго до того, как новая партия спутников OneWeb была выведена на орбиту с помощью российской ракеты-носителя «Союз-2.1б».

Напомним, в 2015 году OneWeb подписала контракт с Arianespace, предполагающий 21 старт ракет «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» в рамках выведения на орбиту 672 спутников OneWeb. Для девяти из этих запусков выбрали космодром Байконур. Шесть хотели провести с Восточного, еще шесть — из Гвианского космического центра, больше известного как космодром Куру.

В итоге OneWeb хотела создать спутниковую группировку, благодаря которой можно было бы обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всей Земле. Насколько можно судить, теперь эти планы в прошлом.

Первая партия из 10 спутников собиралась практически вручную / ©OneWeb

Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на всю мировую ракетно-космическую индустрию, вынудив перенести ряд запусков и приостановить важные космические программы.

Недавно, напомним, стало известно, что американская Bigelow Aerospace уволила сотрудников и приостановила работу. Компания занималась космическим туризмом, наибольшую известность она получила как разработчик орбитальных модулей. Ранее Bigelow Aerospace запустила экспериментальные Genesis I, Genesis II, а также Bigelow Expandable Activity Module, который в 2016 году пристыковали к Международной космической станции.

Макет BEAM / ©wikipedia

В перспективе компания хотела построить модуль, который можно было бы использовать в качестве космического отеля. Полученный специалистами компании опыт может быть востребован другими организациями, заинтересованными в развитии этого направления.

Угроза Covid-19 сказалась и на самой масштабной космической программе современности — «Артемиде», в рамках которой США и их партнеры намерены организовать полеты человека к Луне с последующей высадкой на ней.

Ранее, напомним, стало известно, что Штаты приостанавливают работы над сверхтяжелым носителем SLS и космическим кораблем Orion — двумя ключевыми элементами программы «Артемида».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

28.03.2020
-
0
+
В сущности финал получился довольно предсказуем. И пожалуй даже без коронавируса ванвеб не смогла бы конкурировать со старлинком. Но все же была надежда что денег у них хватит на побольше пусков.
    -
    0
    +
    Что будет с выведенными спутниками? Кому они достанутся? Для их полноценной эксплуатации их численность, как я понимаю, мала. Превратятся в космический мусор? Впрочем, вот что проклятые буржуины пишут: "Компания уже уволила примерно 85 процентов из своих 531 сотрудника, но заявила, что сохранит работоспособность спутников, пока суд реструктурирует ее, и будут разыскиваться новые владельцы".
    +
      ещё комментарии
      29.03.2020
      -
      0
      +
      Сильно подозреваю что ничего. Проще сжечь их в атмосфере, благо такая возможность предусмотрена, чем достраивать заведомо провальный проект. Конечно Россия могла бы выкупить эти несчастные 74 спутника и попытаться как-то использовать в своих целях, но очень сомнительно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: