Главный конструктор «Орла» рассказал о ключевых характеристиках и разработке аппарата — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
12

Главный конструктор «Орла» рассказал о ключевых характеристиках и разработке аппарата

4.3

Выводить корабль на околоземную орбиту будет ракета «Ангара»; максимальная численность экипажа составит шесть человек.

космический корабль орел
Так будет выглядеть будущий космический корабль / Роскосмос

Космический корабль «Орел», ранее также известный как «Федерация» и ПТК НП, разрабатывается в России с 2009 года. Он должен прийти на смену «Союзам» и «Прогрессам»; основное назначение «Орла» — доставка грузов и космонавтов на МКС, а в перспективе и на Луну.

Новоназначенный главный конструктор корабля Игорь Хамиц в интервью РИА Новости рассказал о том, каким будет новый аппарат и как продвигается его разработка. По словам Хамица, сейчас завершается выпуск конструкторской документации, а также идет процесс изготовления отдельных приборов, узлов и элементов корпуса.

Конструктор надеется максимально ускорить темпы разработки, ведь первый пробный полет «Орла» должен состояться уже в 2023 году. А еще через два года, в 2025, состоится первый запуск корабля с экипажем на борту.

Игорь Хамиц / Роскосмос

Корпус двигательного отсека аппарата изготовят из композитных материалов, а оболочку жилого отсека — из металла. Части будущего корабля будут транспортироваться к месту пуска на космодром «Восточный» по отдельности, и собираться уже перед стартом.

Выводить корабль на орбиту будет ракета-носитель тяжелого класса «Ангара». Сейчас ведутся работы по интеграции аппарата с ракетой, которые должны быть закончены уже в первой половине следующего года. Кроме того, уже начата разработка сверхтяжелой ракеты, которая будет запускать корабль к Луне.

Также «Орел» получит положительную плавучесть: его трасса выведения на орбиту проходит над Тихим океаном, поэтому конструкция возвращаемого аппарата предполагает возможность посадки на воду. Средства связи и бортовой комплекс «Орла» позволят обеспечить радиосвязь в течение 48 часов после приводнения.

Штатный экипаж аппарата — четыре человека. При этом объем внутреннего пространства позволяет установить внутри еще два кресла и увеличить это число до шести. Управление кораблем сможет осуществлять один человек. В составе околоземной орбитальной станции «Орел» сможет находиться около года, а в составе лунной орбитальной станции — до полугода.

Ранее мы писали о том, что частная компания из России создала проект легкой ракеты-носителя, а космический корабль «Прогресс МС-14» установил рекорд по времени полета к МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Американские астрономы нашли фактическое подтверждение высказанной около двух десятилетий назад теории, объясняющей, откуда массивные галактики берут необходимое для существования вещество. Со стороны выглядит так, будто колоссальное космическое образование высасывает холодный газ из межгалактической среды с помощью исполинских трубочек для коктейлей.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

ivankolupayev
24.06.2020
-
0
+
И когда наконец движок голой науки научится удалять картинки прикрепленные к сообщению? Ну вот прикрепил. Движок ее порезал до удобного ему размера. Подписи естественно в труху. Нашел приличный исходник. Дал ссылку. Пытаюсь удалить покоцанные движком шняги. НЕ УДАЛЯЮТСЯ. БЕСИТ! Что еще смешнее аналогичная картинка в статье голой науки тоже бесславно порезана. https://naked-science.ru/article/nakedscience/angara-rozhdenie-rakety
    Николай Ц
    24.06.2020
    -
    0
    +
    Забавная статья. "На высокие геостационарные орбиты она доставлять грузы неспособна. Зато этот 777-тонный носитель, готовый отправить на геопереходную орбиту до 10 т полезной нагрузки" - не подскажете, какие это "высокИЕ геостационарнЫЕ" орбиты - причём во множественном числе) а низкие геостационарные какие?) И тут же вторая фраза - а на геопереходную, вот, дескать, отправляет. А геопереходная - к какой орбите?) А какая ракета доставляет сразу прям на геостационарную, без геопереходной?) Автор как бы сам понимает, что пишет-то? Вместо автора указано - "редакция"...
Николай Ц
23.06.2020
-
0
+
"Также «Орел» получит положительную плавучесть: его трасса выведения на орбиту проходит над Тихим океаном" - Трасса всегда проходит по поверхности, а не над. По земле, а не над землёй. Точно так же - по поверхности океана. Трасса - это проекция траектории на подстилающую поверхность. 14 лет от начала разработки до первого испытательного полёта - рекорд, наверное. И то, будет ли он в 23 году, не будет - как говорится, бабушка надвое сказала.
    ivankolupayev
    24.06.2020
    -
    0
    +
    Отнюдь. Телескоп Джеймс Уэбб делают с 1997 года. Ракету SLS начали в 2011 году. И тоже дату запуска надо уточнять у бабушки.
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      24.06.2020
      -
      0
      +
      Я говорил именно о пилотируемых кораблях. Так-то разной долгостройной техники много всякой. Тут уж и "Ангару" вспомнить можно... Но речь же в материале идёт именно о космических кораблях. А насчёт SLS - да, посмотрим. Но вроде дело к тому идёт, что в следующем году могут запустить - уже не токмо первую ступень, но и ускорители на космодром привезли, правда, в разобранном виде )) - https://nplus1.ru/material/2020/06/16/SLS-booster
        ivankolupayev
        24.06.2020
        -
        0
        +
        Да пожалуйста. Боинг свой CST-100 с 2010 года строит. И пока состоялся только один беспилотный запуск. Насколько помню не сильно удачный. Чего-то там со стыковкой не заладилось.
          Николай Ц
          24.06.2020
          -
          0
          +
          А чемпион-то кто? Среди кораблей? Вы бы уж тот же "Орион" привели. Тоже старая калоша. Он ещё когда "Шаттлы" летали уже стоял в Космическом центре им. Кеннеди. Тогда воспринимался новым..)) Старлайнер любопытный образец баллистики. Впрочем, "Экипажный Дракон" тоже. Оба этих новых американских летавших аппарата запускаются по суборбитальной траектории. Только старый "Орион" будет выводиться ракетой на орбиту. У "Орла", похоже, тоже так будет - нет запасов топлива и двигателей для довыведения. Впрочем, могу ошибаться. .
      Николай Ц
      24.06.2020
      -
      0
      +
      А мне нравится их замысел с SLS. Тот же "Шаттл", только перекроенный в ракету-носитель. Всё то же самое. Те же движки жидкостные, те же движки с твёрдым топливом, та же стартовая площадка, то же сборочное здание, те же булыжные грунтовки до стартовых площадок, даже транспортёры всё те же, ещё "Сатурновские" - минимум затрат, максимум использования уже имеющегося оборудования и инфраструктуры. Только бочку с водой на стартовой площадке сильно увеличили. В итоге вроде и ракета новая, а в ней основные тяговые мощности - уже давно освоенные в производстве. Ничего не надо строить. Очень разумно.
ivankolupayev
23.06.2020
-
1
+
Все глаголы в описании российских космических аппаратов в будущем времени - "будет", "изготовят", "получит" и "сможет". Российская космонавтика нацелена в будущее!
    Сергей Сфыеду
    23.06.2020
    -
    0
    +
    Ну все это неплохо, но использование "тяжелой Ангары" означает, что "Орел" экономически не будет иметь никаких преимуществ над "Союзом". Ну да, будет выводить четырех-шестерых космонавтов вместо трех, но по такой цене, что выгоднее будет запустить два "Союза".
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      24.06.2020
      -
      0
      +
      РН "Союз" могут запускать только "Союзы" (7 т). На "Орла" (16,5-22 т) у них по-любому грузоподъемности не хватит. Поэтому "Ангара-А5" или "Протон-М" который тоже недешевый. Да и эксплуатация его под вопросом. https://i.imgur.com/dYlcwFg.png
        Сергей Сфыеду
        24.06.2020
        -
        0
        +
        Это понятно. Я просто опасаюсь, что "Роскосмос" волевым решением отправит старый, но экономически более выгодный КК"Союз" в корзину, как уже отправил туда же РН "Протон". Нет конкурента - нет проблемы. А государство богатое, денег на новые супердорогие "Орел" и "Ангару" по любому найдет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: