Космический корабль «Прогресс МС-14» установил рекорд по времени полета к МКС — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Космический корабль «Прогресс МС-14» установил рекорд по времени полета к МКС

5.6

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-14» установил рекорд, долетев до Международной космической станции за три часа и 20 минут.

Подготовка «Прогресс МС-14»
Подготовка «Прогресс МС-14» / ©Роскосмос

25 апреля, в 04:51 (мск), с космодрома Байконур стартовал грузовой космический корабль «Прогресс МС-14». Запуск приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: на борту ракеты-носителя можно было видеть соответствующую символику: логотип годовщины, георгиевскую ленту и ордена. В качестве полезной нагрузки выступили топливо, газы, оборудование, а также данные о родственниках участников акции «Бессмертный полк».

Запуск запомнится не только как юбилейный. Как сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, «Прогресс МС-14» продемонстрировал самое быстрое время полета от Земли до МКС: он достиг Международной космической станции за три часа и 20 минут. Ранее рекорд принадлежал кораблю «Прогресс МС-12». Формально он достиг станции за три часа и 19 минут, но, как объяснили в космическом ведомстве, в действительности «полет занял на 30 секунд дольше».

©twitter.com/Rogozin

Стоит сказать, что абсолютный рекорд времени принадлежит СССР, который провел в 1968 году стыковку двух беспилотных кораблей «Космос» через 47 минут после запуска. А вот рекорд по скорости пилотируемой стыковки — у США: в 1966 корабль «Джемини-11» состыковался с аппаратом «Аджена» через час и 34 минуты после старта.

Agena после отсоединения троса от Gemini-11 / © NASA

«Прогресс МС» представляет собой модернизированную версию советского грузового космического корабля «Прогресс», который впервые вышел на орбиту 20 января 1978 года. Первый корабль новой серии, «Прогресс МС-01», запустили к МКС 21 декабря 2015 года. Разработчиком и изготовителем аппаратов этого семейства выступает корпорация «Энергия».

«Прогресс МС-11» / ©wikipedia

В 2018 году стало известно о работах над новой версией корабля, который сможет возвращать грузы с орбиты массой до 500 килограммов. Напомним, на сегодня единственный космический «грузовик», способный возвращать грузы с МКС на Землю, — Dragon от компании SpaceX.

В перспективе Россия хочет получить принципиально новый аппарат, который заменит как пилотируемый «Союз», так и беспилотные «Прогрессы». Первый полет многоразового корабля, известного как «Федерация», могут осуществить примерно в середине 2020-х.

Напомним, в январе была озвучена стоимость изготовления серийного космического аппарата этого типа. А в прошлом году вновь заговорили о трудностях, связанных с разработкой: тогда речь шла о несоответствии требованиям многоразовости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: