28.08.2019
Сергей Васильев
5
11 329

Прототип космического корабля Starship успешно прошел вторые летные испытания

Построенный компанией SpaceX аппарат Starhopper смог перелететь на 100 метров в сторону и мягко опуститься на посадочную площадку.

spacex0
©Wikipedia

Двадцать седьмого августа на площадке Бока-Чика в Техасе компания SpaceX провела вторые успешные испытания прототипа Starhopper. На этот раз аппарат смог подняться на 150 метров, после чего, пользуясь тем же единственным двигателем Raptor, сместился на 100 метров в сторону и совершил мягкую посадку. Напомним, на предыдущих тестах в июле Starhopper лишь поднялся на 20 метров и опустился на площадку. «Однажды Starship сядет на ржавые пески Марса», — прокомментировал вторые испытания основатель и глава SpaceX Илон Маск.

 

©Trevor Mahlmann

 

Система Starhopper — прототип будущего большого пилотируемого космического корабля Starship, который сможет доставлять людей на Луну и Марс. Инновационный аппарат из нержавеющей стали с мощным метановым двигателем — главный конкурент системы SLS, которую NASA разрабатывает еще с 2011 года. Быстрый прогресс Starhopper стимулировал инженеров Космического агентства, и буквально сразу после тестов в Техасе они сообщили о начале стендовых испытаний ракеты SLS. 

 

Тем временем SpaceX переходит к работе над более полными прототипами. Параллельно этому в 2020 году они планируют запуск собственной сверхтяжелой ракеты Falcon Super Heavy, которая сможет выводить Starship в космос. Первый полет полноценного корабля должен состояться уже в 2021 году; экспедиции к Луне и дальше начнутся с 2023 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

28.08.2019
-
0
+
Ну это ж фактически один только движок и летает. Аполлоны тоже за дизайн ругали мол уродлив очень. Но для Луны хватило. На презентациях Starship конечно выглядел покрасивше, но мы ж понимаем, что современному космическому кораблю, нафиг не нужны иллюминаторы, да еще и в самой нагруженной носовой части. А модная черно белая раскраска хуже отражает солнечные лучи.
DELETED
28.08.2019
0
Без гравицапы этот пепелац только так и будет летать :)))
DELETED
28.08.2019
0
Ну и видок у него. Как у ракет из журналов и фильмов 50х годов. Впрочем, пока дело дойдет до реального полета, все еще может сто раз поменяться.
-
0
+
Зачем так орать? Ведь это же не братья Райт испытывают свой летательный аппарат.
    28.08.2019
    -
    0
    +
    О, первый пошел. Почитайте негативные коменты под январской статьей "SpaceX показала уже собранную новую ракету" (NS) и догадайтесь кто здесь орет и о чем. Ну там про "пиндосвиней", "убожество", "постановочные съемки", "понты" и "что тут такого" А такого здесь то что это будет первый космический корабль. Межпланетный. А не челнок-лодочка для доставки пары человек на орбиту. Люди создали работающий прототип, который взлетает и приземляется вполне уверенно. Пусть без кабин с экипажем и прочей полезной нагрузки. Но все равно есть чему радоваться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: