Прототип космического корабля Starship успешно прошел вторые летные испытания — Naked Science
2 минуты
Сергей Васильев
5

Прототип космического корабля Starship успешно прошел вторые летные испытания

Построенный компанией SpaceX аппарат Starhopper смог перелететь на 100 метров в сторону и мягко опуститься на посадочную площадку.

spacex0
©Wikipedia

Двадцать седьмого августа на площадке Бока-Чика в Техасе компания SpaceX провела вторые успешные испытания прототипа Starhopper. На этот раз аппарат смог подняться на 150 метров, после чего, пользуясь тем же единственным двигателем Raptor, сместился на 100 метров в сторону и совершил мягкую посадку. Напомним, на предыдущих тестах в июле Starhopper лишь поднялся на 20 метров и опустился на площадку. «Однажды Starship сядет на ржавые пески Марса», — прокомментировал вторые испытания основатель и глава SpaceX Илон Маск.

 

©Trevor Mahlmann

 

Система Starhopper — прототип будущего большого пилотируемого космического корабля Starship, который сможет доставлять людей на Луну и Марс. Инновационный аппарат из нержавеющей стали с мощным метановым двигателем — главный конкурент системы SLS, которую NASA разрабатывает еще с 2011 года. Быстрый прогресс Starhopper стимулировал инженеров Космического агентства, и буквально сразу после тестов в Техасе они сообщили о начале стендовых испытаний ракеты SLS. 

 

Тем временем SpaceX переходит к работе над более полными прототипами. Параллельно этому в 2020 году они планируют запуск собственной сверхтяжелой ракеты Falcon Super Heavy, которая сможет выводить Starship в космос. Первый полет полноценного корабля должен состояться уже в 2021 году; экспедиции к Луне и дальше начнутся с 2023 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

12 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

28.08.2019
-
0
+
Ну это ж фактически один только движок и летает. Аполлоны тоже за дизайн ругали мол уродлив очень. Но для Луны хватило. На презентациях Starship конечно выглядел покрасивше, но мы ж понимаем, что современному космическому кораблю, нафиг не нужны иллюминаторы, да еще и в самой нагруженной носовой части. А модная черно белая раскраска хуже отражает солнечные лучи.
28.08.2019
0
Без гравицапы этот пепелац только так и будет летать :)))
28.08.2019
0
Ну и видок у него. Как у ракет из журналов и фильмов 50х годов. Впрочем, пока дело дойдет до реального полета, все еще может сто раз поменяться.
-
0
+
Зачем так орать? Ведь это же не братья Райт испытывают свой летательный аппарат.
    28.08.2019
    -
    0
    +
    О, первый пошел. Почитайте негативные коменты под январской статьей "SpaceX показала уже собранную новую ракету" (NS) и догадайтесь кто здесь орет и о чем. Ну там про "пиндосвиней", "убожество", "постановочные съемки", "понты" и "что тут такого" А такого здесь то что это будет первый космический корабль. Межпланетный. А не челнок-лодочка для доставки пары человек на орбиту. Люди создали работающий прототип, который взлетает и приземляется вполне уверенно. Пусть без кабин с экипажем и прочей полезной нагрузки. Но все равно есть чему радоваться.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: