• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 апреля
Василий Парфенов
9 770

Туристическая миссия к МКС, из-за которой пришлось задержать лунную ракету, готова к старту

3.6

В космонавтике стало тесно — причем буквально! Сначала испытательный запуск корабля Boeing CST-100 Starliner не мог попасть в расписание свободных стыковочных портов МКС (но потом у него появились проблемы посерьезнее), а теперь возникла конкуренция на стартовых площадках. Первый в истории полностью частный туристический полет в околоземное пространство «подвинул» тесты ракеты SLS. Но ненадолго: миссия Ax-1 прошла все проверки NASA и ее старт намечен на пятницу, 8 апреля, 11:17 EDT (18:17 по Москве).

Туристическая миссия к МКС, из-за которой пришлось задержать лунную ракету, готова к старту
Уникальная картина Космического центра Кеннеди: SpaceX Falcon 9 с кораблем Crew Dragon (на переднем плане) и SLS с кораблем Orion (на заднем плане) установлены на стартовые столы LC-39A и LC-39B соответственно / ©NASA, Joel Kowsky

Предполетный брифинг техасская Axiom Space гордо разместила на своем сайте за день до обозначенного срока. В ходе пресс-конференции на вопросы журналистов ответили представители NASA, SpaceX и частной туристической космической компании. Они сообщили, что миссия Ax-1 допущена к старту — все проверки, чек-листы и подготовительные операции выполнены. Даже прогноз погоды благоприятный для запуска (90%), что редкость в это время года на побережье Флориды.

Единственный момент, который пока настораживает всех, работающих над миссией — метеорологические условия в зоне спуска космического корабля в случае прерывания полета. Прогноз планомерно улучшается, но пока что есть ряд участков траектории, которые не соответствуют критериям безопасности.

Туристическая миссия к МКС, из-за которой пришлось задержать лунную ракету, готова к старту
Предстартовый «прожиг» ракеты Falcon 9 для миссии Ax-1 / ©NASA, Joel Kowsky

При пилотируемых запусках Falcon 9 приходится учитывать погоду сразу в трех обширных областях атмосферы. И дело тут не в «капризности» носителя, она у детища SpaceX не особо отличается от таковой всех невоенных американских ракет. Первая ключевая зона — по траектории от стартового стола до линии Кармана. Перед запуском метеорологи осуществляют мониторинг на разных высотах и следят, чтобы ветер или вероятность осадков (тем более грозы) не превысили допустимые пределы.

Вторая, как это положено для любых пилотируемых полетов — на случай срабатывания системы аварийного спасения (САС). Аналитики рассчитывают все основные траектории движения космического корабля в нештатной ситуации, а синоптики отслеживают погоду вдоль них. Согласитесь, крайне неприятно будет при «отстреле» капсулы еще и в грозовое облако попасть. Наконец, третья зона мониторинга погоды — специфична именно для Falcon 9. Это место посадки первой ступени, которой тоже нежелательно подвергаться сильному ветру, чтобы вернуться на поверхность Земли целой и невредимой.

Запасных стартовых окон у Ax-1 пока всего два: 9 и 10 апреля. Если по каким-то причинам запуск придется отложить на день-два и Axiom Space не сможет уложиться в резервные даты, компании придется снова договариваться с NASA. На понедельник, 11 число, намечена генеральная репетиция запуска первой миссии сверхтяжелой лунной ракеты Space Launch System (SLS) Artemis I. Ее уже и так отложили на несколько дней из-за старта Axiom Space в пятницу: оба носителя находятся на соседних площадках Космического центра Кеннеди, LC-39A и 39B. Между ракетами всего 2,6 километра, и когда одна взлетает по соображениям безопасности со второй лучше ничего не делать без острой необходимости.

По плану полета Ax-1, четверо космических туристов прибудут на Международную космическую станцию, пробудут там восемь дней и вернутся на Землю. Для Axiom Space эта миссия — важнейшая «проба пера», в ходе которой будут отработаны все основные элементы будущих полетов. В перспективе компания планирует добавить к орбитальной лаборатории несколько собственных модулей, которые позднее и вовсе станут самостоятельной станцией.

Туристическая миссия к МКС, из-за которой пришлось задержать лунную ракету, готова к старту
Экипаж Ax-1 состоит из четырех человек (слева направо) — Ларри Коннора (Второй пилот), Майкла Лопеса-Алегрии (командир, пилот), Марка Пати (Специалист полёта) и Эйтана Стиббе. Эта международная команда будет не только наслаждаться потрясающими видами Земли из космоса, но и выполнять полноценные научные задачи, чтобы официально считаться астронавтами. Для Лопеса-Алегрии это будет уже пятый полет, ранее он участвовал в трех миссиях «Шаттлов» и одной «Союз ТМА», десять раз осуществлял внекорабельную деятельность / ©Axiom Space

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), в свою очередь, хочет в принципе оценить, каково будет туристам на американском сегменте МКС. Ранее «негосударственные» астронавты и космонавты летали только на российских кораблях и обитали в соответствующих модулях станции. В другие они, фактически, заглядывали только по двум необходимостям — сделать красивые фото в Куполе и воспользоваться интернет-соединением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: