04.04.2020
Илья Ведмеденко

NASA представило свое видение исследования Луны в долгосрочной перспективе

5.4

Космическое ведомство США представило отчет, в котором говорится об исследованиях Луны в рамках более поздних этапов программы «Артемида».

Астронавты
Астронавты на Луне / ©NASA

Документ NASA под названием Plan for Sustained Lunar Exploration and Development описывает шаги, которые намерены предпринять после высадки на Луну астронавтов. Общая концепция строится на создании на спутнике долговременной базы, а также подготовке человека к полету на Марс.

Этого хотят достичь путем создания лунной базы Artemis Base Camp на южном полюсе спутника. Она сможет обеспечивать миссии, длительность которых будет достигать примерно месяца-двух. Для реализации планов NASA создаст вездеход, похожий на тот, который использовали в программе «Аполлон». В дальнейшем планируется создание более крупного вездехода, обозначенного в документе как Habitable Mobility Platform: на нем можно будет совершать 45-дневные путешествия.

Также космическое ведомство поделилось своим видением перспектив лунной орбитальной станции Lunar Gateway. Вопреки недавно представленным данным о возможном отказе от ее использования в рамках высадки на Луну, NASA все же рассматривает станцию как важный аспект программы.

Более того, в будущем в состав Lunar Gateway намерены интегрировать чрезвычайно крупный модуль Large-Volume Deep Space Habitation, который можно было бы использовать в рамках различных миссий по исследованию Луны. «Orion (космический корабль. — Прим. ред.) доставит первый экипаж к Gateway, когда возможности посадочной системы (HLS) смогут позволить организовать лунные экспедиции с устойчивой орбиты Gateway», — говорится в отчете.

Лунная орбитальная платформа и прибывающий КК Орион в представлении художника / ©wikipedia

Напомним, в марте стало известно, что космическое ведомство США выбрало первые научные инструменты для станции Lunar Gateway. Один из наборов аппаратуры призван ответить на вопросы, связанные с солнечным ветром, в то время как второй будет изучать радиацию на орбите Луны.

О старте реализации программы «Артемида» NASA объявило в прошлом году. Первый запуск в рамках миссии может быть выполнен уже в 2021 году: согласно планам, сверхтяжелая ракета Space Launch System должна будет запустить к Луне корабль Orion без членов экипажа.

Первой пилотируемой миссией станет Artemis-2. Предполагается, что космический корабль совершит облет спутника и вернется на Землю. Наконец, в рамках Artemis-3 должно состояться долгожданное возвращение человека на лунную поверхность. Астронавтов будет двое: мужчина и женщина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: