NASA представило свое видение исследования Луны в долгосрочной перспективе — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

NASA представило свое видение исследования Луны в долгосрочной перспективе

5.4

Космическое ведомство США представило отчет, в котором говорится об исследованиях Луны в рамках более поздних этапов программы «Артемида».

Астронавты
Астронавты на Луне / ©NASA

Документ NASA под названием Plan for Sustained Lunar Exploration and Development описывает шаги, которые намерены предпринять после высадки на Луну астронавтов. Общая концепция строится на создании на спутнике долговременной базы, а также подготовке человека к полету на Марс.

Этого хотят достичь путем создания лунной базы Artemis Base Camp на южном полюсе спутника. Она сможет обеспечивать миссии, длительность которых будет достигать примерно месяца-двух. Для реализации планов NASA создаст вездеход, похожий на тот, который использовали в программе «Аполлон». В дальнейшем планируется создание более крупного вездехода, обозначенного в документе как Habitable Mobility Platform: на нем можно будет совершать 45-дневные путешествия.

Также космическое ведомство поделилось своим видением перспектив лунной орбитальной станции Lunar Gateway. Вопреки недавно представленным данным о возможном отказе от ее использования в рамках высадки на Луну, NASA все же рассматривает станцию как важный аспект программы.

Более того, в будущем в состав Lunar Gateway намерены интегрировать чрезвычайно крупный модуль Large-Volume Deep Space Habitation, который можно было бы использовать в рамках различных миссий по исследованию Луны. «Orion (космический корабль. — Прим. ред.) доставит первый экипаж к Gateway, когда возможности посадочной системы (HLS) смогут позволить организовать лунные экспедиции с устойчивой орбиты Gateway», — говорится в отчете.

Лунная орбитальная платформа и прибывающий КК Орион в представлении художника / ©wikipedia

Напомним, в марте стало известно, что космическое ведомство США выбрало первые научные инструменты для станции Lunar Gateway. Один из наборов аппаратуры призван ответить на вопросы, связанные с солнечным ветром, в то время как второй будет изучать радиацию на орбите Луны.

О старте реализации программы «Артемида» NASA объявило в прошлом году. Первый запуск в рамках миссии может быть выполнен уже в 2021 году: согласно планам, сверхтяжелая ракета Space Launch System должна будет запустить к Луне корабль Orion без членов экипажа.

Первой пилотируемой миссией станет Artemis-2. Предполагается, что космический корабль совершит облет спутника и вернется на Землю. Наконец, в рамках Artemis-3 должно состояться долгожданное возвращение человека на лунную поверхность. Астронавтов будет двое: мужчина и женщина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: