13.03.2020
Илья Ведмеденко

NASA выбрало первые научные инструменты для лунной орбитальной станции Lunar Gateway

5.1

В космическом ведомстве США выбрали две первые научные программы, которые реализуют на перспективной станции, построенной на орбите спутника нашей планеты. В рамках одного из экспериментов будут изучать солнечный ветер, а второй призван ответить на вопросы, связанные с радиацией на лунной орбите.

Lunar Gateway
Lunar Gateway / ©NASA

Двенадцатого марта NASA объявило о том, что проведет два первых эксперимента в рамках программы Lunar Gateway — космической станции, которую построят на орбите Луны. Это позволит собрать данные, которые помогут будущим миссиям по высадке человека на спутник нашей планеты.

Один из экспериментов призван ответить на вопросы, связанные с космической погодой. Другой будет измерять радиационные условия на орбите Луны.

Набор инструментов, созданных американским космическим ведомством, призван, в частности, ответить на вопросы, связанные с солнечным ветром — потоком ионизированных частиц, истекающих из солнечной короны. Собранные данные позволят лучше прогнозировать события, связанные со светилом: впоследствии они смогут помочь в организации миссий на поверхность Луны и полетов к другим объектам системы.

Lunar Orbital Platform-Gateway / ©NASA

Пакет инструментов второго эксперимента, направленного на изучение радиации, создадут специалисты Европейского космического агентства. Программа позволит лучше понять, как обеспечить безопасность астронавтов во время экспедиций.

«Создание Gateway совместно с нашими коммерческими и международными партнерами станет важнейшим компонентом устойчивого исследования Луны и программы Artemis, — заявил руководитель NASA Джим Брайденстайн (James Frederick Bridenstine). — Использование Gateway в качестве платформы для автоматических и пилотируемых исследований Луны поможет лучше понять, что мы будем делать на поверхности Луны, а также подготовит нас к нашему следующему гигантскому скачку — исследованию человеком Марса».

Выбранные эксперименты — лишь самое начало долгого пути: дополнительные научные инструменты выберут в будущем. В этих исследованиях будут использованы уникальные условия лунной орбиты, позволяющие проводить эксперименты, которые невозможно было бы осуществить в условиях Земли или МКС.

Напомним, недавно NASA озвучило новые сроки запуска сверхтяжелой ракеты Space Launch System — одного из ключевых элементов для программы по исследованию Луны Artemis, частью которой является Lunar Gateway. С деталями самой программы Artemis вы сможете ознакомиться в нашем журнале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: