Ученые обнаружили под океаном столько же бактерий, сколько в нашем кишечнике — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Ученые обнаружили под океаном столько же бактерий, сколько в нашем кишечнике

5.8

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

©Caitlin Devor, The University of Tokyo

В последние годы все шире развивается исследование «глубинной» биосферы, прежде ускользавшей от внимания ученых. Организмы, существующие на большой глубине, обнаруживаются повсеместно: их находят в скважинах, уходящих на километры в толщу материковой коры и ниже океанского дна. Предполагается, что масштабы ее громадны, и на «глубинную» биосферу приходится до 90 процентов массы всех бактерий и архей Земли. Однако необычные и сложные условия, а также необычная биохимия таких микробов сильно затрудняют их изучение в лаборатории.

К счастью, Йохею Сузуки (Yohey Suzuki) и его коллегам из Токийского университета это удалось — их статья опубликована в журнале Communications Biology. Еще в 2010 году, во время 329-й экспедиции по программе Integrated Ocean Drilling, ученые провели бурение дна Тихого океана, в районе между Таити и Новой Зеландией, на глубине около 5,7 километра.

Бур проник на 125 метров ниже морского дна, включая 40 метров твердой вулканической породы. Полученные образцы, тщательно сохранявшиеся от загрязнений, доставили в лабораторию. Их возраст — в зависимости от конкретного места забора — оценили от 13,5 миллиона до 104 миллионов лет. В крошечных трещинах кернов, образовавшихся в далекой древности при остывании магмы, нашлись поразительно многочисленные микробные сообщества.

Образец породы, поднятый с глубины 122 метров ниже дна, под небольшим (слева) и сильным (справа) увеличением, в обычном свете (левая часть обеих картинок) и в флуоресцентном (правая). Базальтовые породы — серые, глинистые минералы — оранжевые, бактериальные клетки — зеленые / ©Suzuki et al., 2020

По оценкам ученых, на каждый кубический сантиметр породы содержится не менее 10 миллиардов бактериальных клеток. Для сравнения, непосредственно на дне можно найти обычно порядка 100 клеток на тот же объем, и в таких количествах микробы встречаются разве что в нашем собственном кишечнике, богатом симбиотической микрофлорой. Обогащенные глинистыми минералами породы предоставляют отличную среду для жизни аэробных бактерий.

Последовательность рибосомной РНК позволила определить, что эти микробы относятся к вполне распространенным группам: Arcobacter, Thioreductor, Sulfurimonas, Sulfurovum, Alteromonas и так далее. «Обнаружение жизни там, где никто не ожидал, в твердом камне ниже морского дна, может оказаться весьма важным для поисков жизни в космоса, — говорит Йохей Сузуки. Теперь я почти уверен, что смогу найти жизнь и на Марсе».

«Нейтральная или слабо щелочная среда, низкая температура, умеренная соленость, избыток железа, базальтовые породы — продолжает ученый, — все эти условия одинаковы и на дне океанов, и на поверхности Марса». И действительно, по сообщению Токийского университета, его команда будет сотрудничать с NASA в анализе марсианских пород для поиска жизни на Красной планете. Марсоход Perseverance, готовящийся к старту в середине лета, создан именно для этого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
7 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: