• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2020
Сергей Васильев
30 923

Ученые обнаружили под океаном столько же бактерий, сколько в нашем кишечнике

5.8

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

©Caitlin Devor, The University of Tokyo

В последние годы все шире развивается исследование «глубинной» биосферы, прежде ускользавшей от внимания ученых. Организмы, существующие на большой глубине, обнаруживаются повсеместно: их находят в скважинах, уходящих на километры в толщу материковой коры и ниже океанского дна. Предполагается, что масштабы ее громадны, и на «глубинную» биосферу приходится до 90 процентов массы всех бактерий и архей Земли. Однако необычные и сложные условия, а также необычная биохимия таких микробов сильно затрудняют их изучение в лаборатории.

К счастью, Йохею Сузуки (Yohey Suzuki) и его коллегам из Токийского университета это удалось — их статья опубликована в журнале Communications Biology. Еще в 2010 году, во время 329-й экспедиции по программе Integrated Ocean Drilling, ученые провели бурение дна Тихого океана, в районе между Таити и Новой Зеландией, на глубине около 5,7 километра.

Бур проник на 125 метров ниже морского дна, включая 40 метров твердой вулканической породы. Полученные образцы, тщательно сохранявшиеся от загрязнений, доставили в лабораторию. Их возраст — в зависимости от конкретного места забора — оценили от 13,5 миллиона до 104 миллионов лет. В крошечных трещинах кернов, образовавшихся в далекой древности при остывании магмы, нашлись поразительно многочисленные микробные сообщества.

Образец породы, поднятый с глубины 122 метров ниже дна, под небольшим (слева) и сильным (справа) увеличением, в обычном свете (левая часть обеих картинок) и в флуоресцентном (правая). Базальтовые породы — серые, глинистые минералы — оранжевые, бактериальные клетки — зеленые / ©Suzuki et al., 2020

По оценкам ученых, на каждый кубический сантиметр породы содержится не менее 10 миллиардов бактериальных клеток. Для сравнения, непосредственно на дне можно найти обычно порядка 100 клеток на тот же объем, и в таких количествах микробы встречаются разве что в нашем собственном кишечнике, богатом симбиотической микрофлорой. Обогащенные глинистыми минералами породы предоставляют отличную среду для жизни аэробных бактерий.

Последовательность рибосомной РНК позволила определить, что эти микробы относятся к вполне распространенным группам: Arcobacter, Thioreductor, Sulfurimonas, Sulfurovum, Alteromonas и так далее. «Обнаружение жизни там, где никто не ожидал, в твердом камне ниже морского дна, может оказаться весьма важным для поисков жизни в космоса, — говорит Йохей Сузуки. Теперь я почти уверен, что смогу найти жизнь и на Марсе».

«Нейтральная или слабо щелочная среда, низкая температура, умеренная соленость, избыток железа, базальтовые породы — продолжает ученый, — все эти условия одинаковы и на дне океанов, и на поверхности Марса». И действительно, по сообщению Токийского университета, его команда будет сотрудничать с NASA в анализе марсианских пород для поиска жизни на Красной планете. Марсоход Perseverance, готовящийся к старту в середине лета, создан именно для этого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:27
Игорь Байдов

Южнокорейские инженеры разработали портативный очиститель воды, работающий от статического электричества, которое накапливается на коже. Устройство собирает необходимую для работы энергию всего за 10 минут ходьбы. Такой прибор может быть особенно полезен во время стихийных бедствий или в регионах, где нет доступа к чистой воде и источникам питания.

Вчера, 18:00
Полина Меньшова

Антитело прасинезумаб уменьшило нарушения двигательной активности у людей с быстро прогрессирующей болезнью Паркинсона. Эффект проявился спустя год после начала соответствующего лечения, обнаружила международная группа исследователей.

Вчера, 10:39
Юлия Трепалина

Бактерии, обитающие в кишечнике, не только участвуют в пищеварении, но и воздействуют на иммунитет и поведение. Ученые из КНР показали, что у больших панд микробиота кишечника влияет на способность самцов к спариванию. Ранее другая группа исследователей выяснила, что микрофлора кишечника может быть связана со сниженным сексуальным влечением и у людей.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: