04.04.2020
Сергей Васильев
30 697

Ученые обнаружили под океаном столько же бактерий, сколько в нашем кишечнике

5.8

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

©Caitlin Devor, The University of Tokyo

В последние годы все шире развивается исследование «глубинной» биосферы, прежде ускользавшей от внимания ученых. Организмы, существующие на большой глубине, обнаруживаются повсеместно: их находят в скважинах, уходящих на километры в толщу материковой коры и ниже океанского дна. Предполагается, что масштабы ее громадны, и на «глубинную» биосферу приходится до 90 процентов массы всех бактерий и архей Земли. Однако необычные и сложные условия, а также необычная биохимия таких микробов сильно затрудняют их изучение в лаборатории.

К счастью, Йохею Сузуки (Yohey Suzuki) и его коллегам из Токийского университета это удалось — их статья опубликована в журнале Communications Biology. Еще в 2010 году, во время 329-й экспедиции по программе Integrated Ocean Drilling, ученые провели бурение дна Тихого океана, в районе между Таити и Новой Зеландией, на глубине около 5,7 километра.

Бур проник на 125 метров ниже морского дна, включая 40 метров твердой вулканической породы. Полученные образцы, тщательно сохранявшиеся от загрязнений, доставили в лабораторию. Их возраст — в зависимости от конкретного места забора — оценили от 13,5 миллиона до 104 миллионов лет. В крошечных трещинах кернов, образовавшихся в далекой древности при остывании магмы, нашлись поразительно многочисленные микробные сообщества.

Образец породы, поднятый с глубины 122 метров ниже дна, под небольшим (слева) и сильным (справа) увеличением, в обычном свете (левая часть обеих картинок) и в флуоресцентном (правая). Базальтовые породы — серые, глинистые минералы — оранжевые, бактериальные клетки — зеленые / ©Suzuki et al., 2020

По оценкам ученых, на каждый кубический сантиметр породы содержится не менее 10 миллиардов бактериальных клеток. Для сравнения, непосредственно на дне можно найти обычно порядка 100 клеток на тот же объем, и в таких количествах микробы встречаются разве что в нашем собственном кишечнике, богатом симбиотической микрофлорой. Обогащенные глинистыми минералами породы предоставляют отличную среду для жизни аэробных бактерий.

Последовательность рибосомной РНК позволила определить, что эти микробы относятся к вполне распространенным группам: Arcobacter, Thioreductor, Sulfurimonas, Sulfurovum, Alteromonas и так далее. «Обнаружение жизни там, где никто не ожидал, в твердом камне ниже морского дна, может оказаться весьма важным для поисков жизни в космоса, — говорит Йохей Сузуки. Теперь я почти уверен, что смогу найти жизнь и на Марсе».

«Нейтральная или слабо щелочная среда, низкая температура, умеренная соленость, избыток железа, базальтовые породы — продолжает ученый, — все эти условия одинаковы и на дне океанов, и на поверхности Марса». И действительно, по сообщению Токийского университета, его команда будет сотрудничать с NASA в анализе марсианских пород для поиска жизни на Красной планете. Марсоход Perseverance, готовящийся к старту в середине лета, создан именно для этого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: