Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2022
Мария Азарова
4
3 885

Рогозин пригрозил отменить запуск спутников OneWeb, если их хотят использовать в военных целях (Upd.)

5.5

Запуск состоится, если Россия до вечера пятницы получит гарантии неиспользования спутников в военных целях. Кроме того, космическое ведомство потребовало, чтобы Великобритания вышла из числа акционеров OneWeb.

Запуск
© пресс-служба «Роскосмоса»

«Роскосмос» отменит запуск спутников корпорации OneWeb, запланированный на 5 марта с Байконура, если до 21:30 пятницы — то есть до заседания комиссии, разрешающей пуск — Москва не получит гарантий, что аппараты не планируют использовать в военных целях. Об этом заявил глава космического ведомства Дмитрий Рогозин. Он также потребовал, чтобы правительство Великобритании вышло из числа акционеров компании.

«Мы делаем запрос нашим французским коллегам из компании Arianspace, а также компании OneWeb с требованием предоставить нам в течение двух суток исчерпывающие юридически обязывающие гарантии того, что компания OneWeb не будет использовать свои спутники в военных целях. <…> Если до 21:30 4 марта мы не получим такого рода подтверждение со стороны наших партнеров, ракета будет снята со старта и спутники будут отправлены в монтажно-испытательный корпус. <…> Мы также считаем, что реальной гарантией того, что компания OneWeb будет работать исключительно в гражданских целях, является вывод из состава акционеров британского правительства. Если этого не произойдет, никаких гарантий мы принимать не будем», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

Свои опасения Рогозин объяснил тем, что еще в ноябре 2021-го Россия получила сведения о переговорах OneWeb с компанией — подрядчиком Пентагона (Минобороны США). «У нас есть очень серьезные вопросы к нашему заказчику», — подчеркнул Рогозин.

Если 5 марта пуск не состоится, из-за форс-мажора, вызванного «агрессивной политикой Запада и санкциями», деньги корпорации не вернут. «Контракт оплачен в полной мере. Мы деньги все получили с него на изготовление ракет-носителей, разгонных блоков и на необходимые пусковые услуги», — добавил руководитель «Роскосмоса».

В пресс-службе госкорпорации уточнили, что все 36 спутников останутся на Байконуре до тех пор, пока ситуация не разрешится. Поскольку, помимо российской ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат», у OneWeb на сегодня нет иных вариантов для выведения аппаратов в космос, «без пополнения группировки невозможно полноценное функционирование системы».

Что касается России, то «отказ от проведения пуска не нанесет серьезного экономического ущерба деятельности “Роскосмоса” и его дочерним организациям».

«Российская сторона готова выполнить свои обязательства при предоставлении инозаказчиком соответствующих юридических гарантий», — подчеркнули в «Роскосмосе».

Контракт с Arianspace, предполагающий 21 запуск более чем 670 аппаратов британской OneWeb с космодромов Байконур, Восточный и Куру, Россия подписала летом 2015 года. Стоимость соглашения — свыше миллиарда долларов. Весной 2021-го стороны провели переговоры на тему нового контракта, чтобы «Роскосмос» помог с запуском второго поколения спутников.

Сейчас на орбите находятся 428 аппаратов, их задача — к 2027 году обеспечить широкополосный доступ в интернет посредством технологий мобильной спутниковой связи для пользователей по всему миру. Как именно их можно задействовать в военных целях, не уточняется.

Пока что OneWeb и не отказывалась от договоренностей с российским ведомством. Однако в последние дни западные страны ввели множество санкций против России из-за военной операции на Украине. Некоторые затронули космическую отрасль: к примеру, под вопросом оказалось будущее российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2022».

На фоне этих событий «Роскосмос» решил приостановить сотрудничество с Европейским космическим агентством по пускам с космодрома Куру во Французской Гвиане и отозвать оттуда своих специалистов. От совместной работы с NASA по автоматической межпланетной миссии «Венера-Д» Россия тоже отказалась, назвав это неуместным.

Upd. В своем телеграм-канале Рогозин написал, что британское правительство не будет продавать долю в компании OneWeb и связывается с остальными акционерами для «обсуждения шагов». «Даю вам двое суток “на подумать”. Не будет гарантий невоенного использования системы — не будет системы», — подытожил глава «Роскосмоса».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

11 часов назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
"Фантомас разбушевался".
Надо Путину признать ещё и ГДР. Признал ДНР и ЛНР. Тогда все спутники будут присылать с соответствующими гарантиями и сертификатами. И принципиальной схемой работы аппарата.
02.03.2022
-
0
+
Батутенфюрер в своём репертуаре.
02.03.2022
-
1
+
Это совсем уж глупость. Рогозина понесло. В условиях всеобщих санкций и запретов отказываться от того что еще работает, вот уж выстрел в ногу. Особенно если учесть конкуренцию со стороны Спейс Икс которые конечно же не преминут предложить свои услуги.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: