• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2020
Илья Ведмеденко
2 330

NASA приостановило подготовку полета человека к Луне из-за ситуации с коронавирусом

5.2

Из-за коронавирусной инфекции космическое ведомство США решило приостановить работы над двумя ключевыми элементами программы «Артемида» — сверхтяжелым носителем SLS и космическим кораблем Orion.

Космический корабль Orion
Космический корабль Orion / ©NASA

NASA вынуждено реагировать на угрозу со стороны распространения по миру коронавируса. Как стало известно, в космическом ведомстве решили не «испытывать судьбу» и ввести расширенные меры безопасности. «Руководство NASA нацелено на то, чтобы сделать здоровье и безопасность своих работников главным приоритетом в условиях ситуации с коронавирусом. Для этого с пятницы, 20 марта, мы вводим в сборочном центре «Мишуд» и Космическом центре им. Джона Стенниса четвертый уровень мер безопасности», — заявил руководитель NASA Джеймс Брайденстайн (James Bridenstine).

В заявлении говорится, что ранее у одного из сотрудников Космического центра Стенниса выявили положительный результат на Covid-19. Кроме того, в ведомстве указывают на рост числа заразившихся среди людей, проживающих в округе.

Ограничения затрагивают постройку и испытания оборудования сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS), а также космического корабля Orion — двух ключевых компонентов новой программы NASA «Артемида».

Она ставит своей задачей возвращение человека на Луну и (в долгосрочной перспективе) создание там постоянно действующей исследовательской базы. Реализацию этих задач иногда рассматривают как подготовку к следующему шагу — полету человека на Марс: впрочем, насчет последнего пункта NASA пока не имеет конкретных планов.

Space Launch System / ©NASA

Напомним, недавно представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Стив Джурчик заявил, что первый полет в рамках программы «Артемида» может состояться примерно во второй половине 2021 года. В рамках миссии Artemis-1 корабль Orion выполнит беспилотный полет к естественному спутнику Земли.

Первый пуск корабля с экипажем запланировали на 2022-2023 годы, а в 2024-м должна состояться высадка на Луну двух астронавтов — мужчины и женщины.

Неизвестно, насколько сильно скажутся на этих планах новые меры, однако стоит сказать, что испытания Space Launch System и Orion переносили много раз. Ранее первый полет корабля с экипажем хотели выполнить еще в 2014 году, а начать полеты к Луне планировали в 2019-2020 годах. При этом до сих пор за спиной Orion лишь один беспилотный космический запуск — его выполнили в 2014-м.

Неопределенной остается и судьба перспективной орбитальной станции Gateway, которая, как недавно стало известно, может оказаться ненужной для высадки человека на Луну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: