• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 июня
Мария Азарова
728

В Минске рассказали подробности о полете белорусского космонавта на орбиту

4.8

Белорусский космонавт осенью следующего года должен отправиться на низкую околоземную орбиту на корабле «Роскосмоса». Глава Национальной академии наук республики поделился подробностями о подготовке и целях миссии.

Старт с космодрома Байконур
Старт с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» / © «Роскосмос»

Председатель президиума белорусской Национальной академии наук (НАН) Владимир Гусаков в интервью «Газете.Ru» рассказал, как проходил отбор кандидатов на полет в космос на российском корабле и какие задачи стоят перед космонавтом республики на МКС.

О том, что Белоруссия будет готовиться осенью 2023 года отправить своего представителя к Международной космической станции, стало известно в этом апреле. Тогда Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили Байконур, и президент России дал поручение «Роскосмосу» организовать полет белорусского космонавта на «Союзе-МС». К 15 июня НАН представила список из 29 кандидатов (в их числе — девять женщин), из которых Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина впоследствии должен отобрать одного члена экипажа и дублера.

По словам Гусакова, претендентами могли стать граждане Белоруссии, постоянно проживающие на ее территории. Они должны были подать заявление, пройти специальное медобследование и соответствовать требованиям «Роскосмоса» по показателям здоровья. В отборе могли участвовать как мужчины, так и женщины 25-40 лет любого рода деятельности, никаких ограничений по наличию наград или пройденной военной службе нет.

«Одним из критериев отбора является способность кандидата в космонавты выполнить программу научных исследований, предполагаемых к проведению на МКС. Хотя требования по здоровью по-прежнему стоят на первом месте», — добавил Гусаков.

Однако есть требования к образованию и опыту работы (не менее трех лет): так, кандидат должен хорошо владеть английским языком, окончить вуз — желательно по программам магистратуры, аспирантуры или докторантуры — либо иметь ученую степень/звание по следующим специальностям: «физика», «физико-технические науки и технологии», «медицинские науки», «химия», «ботаника», «биологические науки», «авиационная и ракетно-космическая техника», «приборостроение», «оптические и биотехнические системы и технологии».

Что касается задач на Международной космической станции, то все стандартно: гражданин Белоруссии будет проводить исследования в области медицины, биологии, физиологии, обеспечения работы космических станций и дистанционного зондирования Земли с применением наработок белорусских ученых. Все детали согласуют с российской стороной.

Глава НАН подчеркнул, что полет белорусского космонавта на орбиту — проект, по итогу которого хотят оценить перспективы и целесообразность дальнейшего сотрудничества с Москвой. Хотя Минск ни в новейшей и истории, ни во времена Союза не занимался космической подготовкой, поскольку не располагал лабораториями и необходимым оборудованием, уроженцы страны летали в космос — к примеру, советские космонавты и Герои СССР Петр Климук и Владимир Коваленок, а также член экспедиций «Союз ТМА-06М», «Союз МС-03», «Союз МС-18» Олег Новицкий. Подготовку они проходили в России. Тем не менее на МКС есть видео- и фотоаппаратура именно белорусского производства.

«Рискну выразить надежду и убежденность, что участие нашей страны в пилотируемых полетах получит логическое продолжение и сотрудничество с госкорпорацией «Роскосмос» в этой области станет постоянным и даже расширяющимся. Основа тому — наши серьезные научные наработки, а также ответственность, работоспособность и другие качества белорусов, доказавших себя надежными союзниками и партнерами», — подытожил Гусаков.

На сегодня в экипаж «Союз МС-23», который следующей весной отправится к Международной космической станции, входят Олег Кононенко, Николай Чуб и Андрей Федяев. Белорусский космонавт совершит кратковременный полет осенью 2023-го и вернется на том же «Союзе МС-23». По словам Дмитрия Рогозина, ради этого один из россиян задержится на орбите (кто именно — пока не известно).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: