• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2022
Александра Медведева
1 274

Ученые описали новый род крупного ископаемого кенгуру из Папуа — Новой Гвинеи

4.5

Австралийские палеонтологи описали новый вид и род крупного кенгуру, жившего на острове Новая Гвинея 20-50 тысяч лет назад. Это животное не состоит в близком родстве с австралийскими кенгуру, а принадлежит к уникальному роду примитивных кенгуру, встречавшихся только в Новой Гвинеи.

Художественное представление мегафауны Номбе
Художественное представление мегафауны Папуа — Новой Гвинеи / © Peter Schouten / Автор: Павел Сорокин

Останки крупного кенгуру впервые обнаружили в 1983 году на территории палеонтологического памятника Номбе в провинции Чимбу Папуа — Новой Гвинеи. Возраст окаменелостей составлял около 20-50 тысяч лет. Палеонтологи отнесли вид к вымершему роду Protemnodon, обитавшему в Австралии и Новой Гвинее и родственному современным австралийским кенгуру.

Теперь ученые из Университета Флиндерса (Австралия) повторно исследовали кости челюсти и зубы кенгуру и отнесли его к новому виду, получившему название Nombe nombe — в честь места, где его нашли. Авторы также показали, что ископаемый кенгуру не был близким родственником австралийских собратьев, а принадлежал к ранее неизвестному роду примитивных кенгуру, встречающихся только в Новой Гвинее. Результаты исследования опубликовали в журнале Transactions of the Royal Society of South Australia.

Nombe nombe был приземистым и мускулистым, а его вес, вероятно, достигал 40-50 килограммов. Он обитал в тропическом горном лесу с густым подлеском и сомкнутым пологом, где хорошо адаптировался к питанию жесткими листьями деревьев и кустарников. Об этом свидетельствует толстая челюстная кость, к которой крепились мощные жевательные мышцы. Ученые полагают, что Nombe nombe умел прыгать, но не слишком высоко.

Фауна Новой Гвинеи, несмотря на самобытность, изучена крайне плохо. Сейчас на острове обитают несколько видов ехидн, множество различных валлаби и опоссумов, некоторые из которых уникальны для Новой Гвинеи, еще больше таких примеров — в летописи окаменелостей. О кенгуру же принято думать как о представителях исключительно австралийской фауны. Однако Nombe nombe сильно отличался от них.

Вероятно, он произошел от древних кенгуру, которые расселились по Новой Гвинее в позднем миоцене, около пяти-восьми миллионов лет назад. В то время острова Новой Гвинеи и Австралия были соединены перешейком. Этот «мост» позволил древним австралийским млекопитающим, в том числе крупным кенгуру, перебраться в леса Новой Гвинеи.

После повышения уровня моря «мост» затопило и гвинейская популяция, отделившаяся от австралийских сородичей, эволюционировала отдельно, приспосабливаясь к условиям тропического высокогорья.

Палеонтологические раскопки проводили на территории Новой Гвинеи лишь в 1960-1980-х, теперь ученые возобновили работы. Авторы статьи надеются, что их открытие позволит снова привлечь внимание научного сообщества к этому уникальному региону.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно