В районе Мертвого моря обнаружили минерал, известный ранее только в метеоритах — Naked Science
29 июня
Ольга Иванова
2

В районе Мертвого моря обнаружили минерал, известный ранее только в метеоритах

4.5

Открытие было сделано в окрестностях Мертвого моря, в историческом регионе Южный Левант на Ближнем Востоке.

Общий вид найденной породы / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале American Mineralogist. Речь идет о минерале под названием аллабогданит, который обнаружили еще в начале 2000-х в железном метеорите Онелло, среди россыпи золота на реке Большой Долугчан в Восточной Якутии.

По химическому составу минерал относится к фосфидам — соединениям, содержащим фосфор, — а назван в честь кристаллографа Аллы Богдановой. Впоследствии аллабогданит обнаружили и в некоторых других метеоритах. Считалось, что на Земле его нет. Известно, что он образовывается из другого минерала — баррингерита — и сохраняется в результате «закалки», то есть резкого сброса температуры и давления.

Однако ученые из Санкт-Петербургского государственного университета провели эксперименты при высоких давлении и температуре на синхротронном источнике света DESY в Германии и выяснили, что такой минерал способен формироваться при давлениях, превышающих 25 гигапаскалей. Подобное давление на Земле может образовываться при столкновении с крупными метеоритами или на глубине более 500 километров в мантии.

Тем не менее аллабогданит нашли в поверхностных породах формации Хатрурим в пустыне Негев в Израиле. Открытие, по словам исследователей, дает больше вопросов, чем ответов, поскольку минерал выявили в поверхностном слое. Кроме того, до сих пор в Южном Леванте не было обнаружено никаких свидетельств столкновения крупных метеоритов или горных пород, которые образовались в мантии Земли. Однако такие следы могли быть стерты с поверхности в результате геологической эрозии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

6 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Не один раз уже обнаруживали на Земле камни с Марса, Луны и т.д. Метеориты выбивают их оттуда, потом они летят везде и попадают в том числе и по Земле.
01.07.2021
-
0
+
Как интересно !
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: