29 июня
Ольга Иванова
2

В районе Мертвого моря обнаружили минерал, известный ранее только в метеоритах

4.5

Открытие было сделано в окрестностях Мертвого моря, в историческом регионе Южный Левант на Ближнем Востоке.

Общий вид найденной породы / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале American Mineralogist. Речь идет о минерале под названием аллабогданит, который обнаружили еще в начале 2000-х в железном метеорите Онелло, среди россыпи золота на реке Большой Долугчан в Восточной Якутии.

По химическому составу минерал относится к фосфидам — соединениям, содержащим фосфор, — а назван в честь кристаллографа Аллы Богдановой. Впоследствии аллабогданит обнаружили и в некоторых других метеоритах. Считалось, что на Земле его нет. Известно, что он образовывается из другого минерала — баррингерита — и сохраняется в результате «закалки», то есть резкого сброса температуры и давления.

Однако ученые из Санкт-Петербургского государственного университета провели эксперименты при высоких давлении и температуре на синхротронном источнике света DESY в Германии и выяснили, что такой минерал способен формироваться при давлениях, превышающих 25 гигапаскалей. Подобное давление на Земле может образовываться при столкновении с крупными метеоритами или на глубине более 500 километров в мантии.

Тем не менее аллабогданит нашли в поверхностных породах формации Хатрурим в пустыне Негев в Израиле. Открытие, по словам исследователей, дает больше вопросов, чем ответов, поскольку минерал выявили в поверхностном слое. Кроме того, до сих пор в Южном Леванте не было обнаружено никаких свидетельств столкновения крупных метеоритов или горных пород, которые образовались в мантии Земли. Однако такие следы могли быть стерты с поверхности в результате геологической эрозии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Не один раз уже обнаруживали на Земле камни с Марса, Луны и т.д. Метеориты выбивают их оттуда, потом они летят везде и попадают в том числе и по Земле.
01.07.2021
-
0
+
Как интересно !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: