29 апреля
Илья Ведмеденко

Китай запустил первый модуль для своей самой крупной орбитальной станции

4.3

Поднебесная запустила модуль для своей первой многомодульной орбитальной станции. Предполагается, что ее строительство займет около года.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5В»
Ракета-носитель «Чанчжэн-5В» / © China Daily via REUTERS

Китай можно поздравить со стартом активной реализации одной из самых амбициозных космических программ — многомодульной орбитальной станции. Сегодня, 29 апреля, ракета-носитель «Чанчжэн-5В» успешно запустила на низкую околоземную орбиту базовый модуль станции, получивший обозначение «Тяньхэ».

Модуль запустили с космодрома Вэньчан, расположенного в южной провинции Хайнань. «Тяньхэ» включает в себя приборно-агрегатный отсек, жилой модуль и стыковочный отсек. Жилой модуль оборудован кухней, туалетом, разным компьютерным оборудованием, комплексами связи с командным пунктом, а также рядом других систем. «Тяньхэ» можно использовать как автономный обитаемый аппарат.

Основной модуль / ©CMSA

Строительство станции должно занять около года, а срок ее службы составит примерно 10-15 лет. Следующий этап — запуск к орбитальной станции беспилотного космического корабля, который осуществят с помощью ракеты «Чанчжэн-7». После этого к станции отправится пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12», на борту которого будут три тайконавта.

Возможный облик многомодульной станции КНР / ©CMSA

Кроме базового модуля, станция получит два лабораторных — «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Общая ее масса может достичь 100 тонн: масса одного «Тяньхэ» составляет более 20 тонн. Всего на борту станции могут разместиться до шести человек (при смене экипажа).

У Поднебесной уже есть опыт эксплуатации орбитальных станций, однако все они были одномодульными. Первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции — «Тяньгун-1» — запустили 29 сентября 2011-го. Запуск «Тяньгун-2» состоялся в 2016 году. Ранее КНР планировала создать их аналог в виде «Тяньгун-3», однако в апреле 2016 года стало известно, что запуск модуля отменили для экономии средств, которые решили направить на модульную станцию.

«Тяньгун-1» / ©wikipedia

Единственная страна, которая имеет опыт эксплуатации национальной многомодульной орбитальной станции, — это Россия, получившая в наследство от СССР станцию «Мир». Кроме того, она активный участник международного проекта МКС. Это самая большая и дорогая орбитальная станция из всех когда-либо созданных.

Недавно Россия решила построить национальную орбитальную станцию в качестве альтернативы участию в программе МКС. Перспективная ОС будет условным аналогом советского «Мира»: предполагают, что станция получит пять модулей. В качестве базового используют НЭМ, который ранее предназначался для МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: