Китай запустил первый модуль для своей самой крупной орбитальной станции — Naked Science
29 апреля
Илья Ведмеденко

Китай запустил первый модуль для своей самой крупной орбитальной станции

4.3

Поднебесная запустила модуль для своей первой многомодульной орбитальной станции. Предполагается, что ее строительство займет около года.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5В»
Ракета-носитель «Чанчжэн-5В» / © China Daily via REUTERS

Китай можно поздравить со стартом активной реализации одной из самых амбициозных космических программ — многомодульной орбитальной станции. Сегодня, 29 апреля, ракета-носитель «Чанчжэн-5В» успешно запустила на низкую околоземную орбиту базовый модуль станции, получивший обозначение «Тяньхэ».

Модуль запустили с космодрома Вэньчан, расположенного в южной провинции Хайнань. «Тяньхэ» включает в себя приборно-агрегатный отсек, жилой модуль и стыковочный отсек. Жилой модуль оборудован кухней, туалетом, разным компьютерным оборудованием, комплексами связи с командным пунктом, а также рядом других систем. «Тяньхэ» можно использовать как автономный обитаемый аппарат.

Основной модуль / ©CMSA

Строительство станции должно занять около года, а срок ее службы составит примерно 10-15 лет. Следующий этап — запуск к орбитальной станции беспилотного космического корабля, который осуществят с помощью ракеты «Чанчжэн-7». После этого к станции отправится пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12», на борту которого будут три тайконавта.

Возможный облик многомодульной станции КНР / ©CMSA

Кроме базового модуля, станция получит два лабораторных — «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Общая ее масса может достичь 100 тонн: масса одного «Тяньхэ» составляет более 20 тонн. Всего на борту станции могут разместиться до шести человек (при смене экипажа).

У Поднебесной уже есть опыт эксплуатации орбитальных станций, однако все они были одномодульными. Первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции — «Тяньгун-1» — запустили 29 сентября 2011-го. Запуск «Тяньгун-2» состоялся в 2016 году. Ранее КНР планировала создать их аналог в виде «Тяньгун-3», однако в апреле 2016 года стало известно, что запуск модуля отменили для экономии средств, которые решили направить на модульную станцию.

«Тяньгун-1» / ©wikipedia

Единственная страна, которая имеет опыт эксплуатации национальной многомодульной орбитальной станции, — это Россия, получившая в наследство от СССР станцию «Мир». Кроме того, она активный участник международного проекта МКС. Это самая большая и дорогая орбитальная станция из всех когда-либо созданных.

Недавно Россия решила построить национальную орбитальную станцию в качестве альтернативы участию в программе МКС. Перспективная ОС будет условным аналогом советского «Мира»: предполагают, что станция получит пять модулей. В качестве базового используют НЭМ, который ранее предназначался для МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: