Казахстан сдвинул финансирование подготовки к запуску новой российской ракеты «Иртыш» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Казахстан сдвинул финансирование подготовки к запуску новой российской ракеты «Иртыш»

Казахстан перенес финансирование инфраструктурной части проекта «Байтерек» на 2020 год.

dex980x470
©Wikipedia

Как сообщает РИА Новости, Казахстан сдвинул на следующий год начало финансирования проекта по модернизации стартового комплекса, который остался на космодроме Байконур от украинских ракет «Зенит». В рамках него инфраструктуру должны подготовить к эксплуатации перспективной ракеты «Иртыш», более известной как «Союз-5».

 

Напомним, проект, предполагающий сотрудничество России и Казахстана в этой сфере, получил название «Байтерек». «В настоящее время технико-экономическое обоснование проекта «Байтерек» проходит экономическую экспертизу. Открытие финансирования планируется с 2020 года. Сумма реконструкции стартового и технического комплексов по проекту «Байтерек» будет определена по результатам экономической экспертизы», — заявили РИА Новости в аэрокосмическом комитете Министерства аэрокосмической промышленности Казахстана.

 

Отмечается, что перенос не должен сказаться на первом запуске ракеты-носителя.

 

«Байтерек» намного старше программы «Союз-5». Совместный российско-казахстанский план, направленный на ввод в эксплуатацию новых ракет, не представляющих (в отличие от «Протона-М») опасности для окружающей среды, начали реализовывать еще в 2004-м. В основе концепции изначально лежал новый российский носитель «Ангара», однако вследствие увеличения его стоимости «Байтерек» переориентировали на использование украинских «Зенитов». 

 

C 2017 года «Байтерек» вновь переориентировали: теперь уже на перспективную ракету-носитель «Иртыш», которую специалисты считают «русифицированной» версией украинского носителя. Речь, напомним, идет о двухступенчатой ракете-носителе среднего класса, способной выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. Ее разрабатывает ракетно-космическая корпорация «Энергия».

 

Начало летных испытаний ракеты «Иртыш» запланировали на 2024 год. К тому моменту рынок ракетно-космических запусков может претерпеть большие изменения, так что ряд специалистов считает проект мертворожденным. «»Зенит» — это замечательный носитель с прекрасными техническими характеристиками, но повторять его на новом техническом уровне, к тому же к 2022 году, когда наши конкуренты уйдут еще дальше, выглядит не самым оптимальным решением», — заявил ранее экс-руководитель компании «С7 космические транспортные системы» Сергей Сопов.

 

Напомним, технологии «Союза-5» должны лечь в основу перспективных сверхтяжелых ракет «Дон» и «Енисей», которые Россия планирует создать в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: