14.08.2019
Илья Ведмеденко

Казахстан сдвинул финансирование подготовки к запуску новой российской ракеты «Иртыш»

Казахстан перенес финансирование инфраструктурной части проекта «Байтерек» на 2020 год.

dex980x470
©Wikipedia

Как сообщает РИА Новости, Казахстан сдвинул на следующий год начало финансирования проекта по модернизации стартового комплекса, который остался на космодроме Байконур от украинских ракет «Зенит». В рамках него инфраструктуру должны подготовить к эксплуатации перспективной ракеты «Иртыш», более известной как «Союз-5».

 

Напомним, проект, предполагающий сотрудничество России и Казахстана в этой сфере, получил название «Байтерек». «В настоящее время технико-экономическое обоснование проекта “Байтерек” проходит экономическую экспертизу. Открытие финансирования планируется с 2020 года. Сумма реконструкции стартового и технического комплексов по проекту “Байтерек” будет определена по результатам экономической экспертизы», — заявили РИА Новости в аэрокосмическом комитете Министерства аэрокосмической промышленности Казахстана.

 

Отмечается, что перенос не должен сказаться на первом запуске ракеты-носителя.

 

«Байтерек» намного старше программы «Союз-5». Совместный российско-казахстанский план, направленный на ввод в эксплуатацию новых ракет, не представляющих (в отличие от «Протона-М») опасности для окружающей среды, начали реализовывать еще в 2004-м. В основе концепции изначально лежал новый российский носитель «Ангара», однако вследствие увеличения его стоимости «Байтерек» переориентировали на использование украинских «Зенитов». 

 

C 2017 года «Байтерек» вновь переориентировали: теперь уже на перспективную ракету-носитель «Иртыш», которую специалисты считают «русифицированной» версией украинского носителя. Речь, напомним, идет о двухступенчатой ракете-носителе среднего класса, способной выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. Ее разрабатывает ракетно-космическая корпорация «Энергия».

 

Начало летных испытаний ракеты «Иртыш» запланировали на 2024 год. К тому моменту рынок ракетно-космических запусков может претерпеть большие изменения, так что ряд специалистов считает проект мертворожденным. «”Зенит” — это замечательный носитель с прекрасными техническими характеристиками, но повторять его на новом техническом уровне, к тому же к 2022 году, когда наши конкуренты уйдут еще дальше, выглядит не самым оптимальным решением», — заявил ранее экс-руководитель компании «С7 космические транспортные системы» Сергей Сопов.

 

Напомним, технологии «Союза-5» должны лечь в основу перспективных сверхтяжелых ракет «Дон» и «Енисей», которые Россия планирует создать в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: