Казахстан сдвинул финансирование подготовки к запуску новой российской ракеты «Иртыш» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Казахстан сдвинул финансирование подготовки к запуску новой российской ракеты «Иртыш»

Казахстан перенес финансирование инфраструктурной части проекта «Байтерек» на 2020 год.

dex980x470
©Wikipedia

Как сообщает РИА Новости, Казахстан сдвинул на следующий год начало финансирования проекта по модернизации стартового комплекса, который остался на космодроме Байконур от украинских ракет «Зенит». В рамках него инфраструктуру должны подготовить к эксплуатации перспективной ракеты «Иртыш», более известной как «Союз-5».

 

Напомним, проект, предполагающий сотрудничество России и Казахстана в этой сфере, получил название «Байтерек». «В настоящее время технико-экономическое обоснование проекта “Байтерек” проходит экономическую экспертизу. Открытие финансирования планируется с 2020 года. Сумма реконструкции стартового и технического комплексов по проекту “Байтерек” будет определена по результатам экономической экспертизы», — заявили РИА Новости в аэрокосмическом комитете Министерства аэрокосмической промышленности Казахстана.

 

Отмечается, что перенос не должен сказаться на первом запуске ракеты-носителя.

 

«Байтерек» намного старше программы «Союз-5». Совместный российско-казахстанский план, направленный на ввод в эксплуатацию новых ракет, не представляющих (в отличие от «Протона-М») опасности для окружающей среды, начали реализовывать еще в 2004-м. В основе концепции изначально лежал новый российский носитель «Ангара», однако вследствие увеличения его стоимости «Байтерек» переориентировали на использование украинских «Зенитов». 

 

C 2017 года «Байтерек» вновь переориентировали: теперь уже на перспективную ракету-носитель «Иртыш», которую специалисты считают «русифицированной» версией украинского носителя. Речь, напомним, идет о двухступенчатой ракете-носителе среднего класса, способной выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. Ее разрабатывает ракетно-космическая корпорация «Энергия».

 

Начало летных испытаний ракеты «Иртыш» запланировали на 2024 год. К тому моменту рынок ракетно-космических запусков может претерпеть большие изменения, так что ряд специалистов считает проект мертворожденным. «”Зенит” — это замечательный носитель с прекрасными техническими характеристиками, но повторять его на новом техническом уровне, к тому же к 2022 году, когда наши конкуренты уйдут еще дальше, выглядит не самым оптимальным решением», — заявил ранее экс-руководитель компании «С7 космические транспортные системы» Сергей Сопов.

 

Напомним, технологии «Союза-5» должны лечь в основу перспективных сверхтяжелых ракет «Дон» и «Енисей», которые Россия планирует создать в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

5 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: