Naked Science (№43, апрель-май 2019)

4 901

Тема номера

Адам Франк:  «Что может быть важнее вопроса о жизни в других мирах?» Доктор Франк гордо зовет себя астробиологом и уверен, что вскоре нам удастся найти признаки жизни посредством изучения атмосфер экзопланет. Naked Science удалось пообщаться с профессором о том, как именно в атмосфере далекой планеты можно найти сигнатуры жизни, насколько важно в этих исследованиях понимание жизни на Земле и о многом другом.

 

Технологии

Могучий «Енисей»: как Россия хочет покорять дальний космос. Сейчас основные надежды «Роскосмоса» на исследование дальнего космоса связаны с проектом сверхтяжелой ракеты «Енисей». Но сможет ли Россия построить такую ракету? И будет ли для нее реальным список целей и задач? Постараемся разобраться.

 

Крейсер для орбиты: чем можно вооружить космические корабли. Учитывая, что технологии не появятся из неоткуда, вспомним, что в космос уже поднималась пилотируемые аппараты с вооружением на борту. А проектов орбитальных крейсеров для звездных войн было достаточно. Поищем жизнеспособные отправные точки, с которых может начаться новая гонка космических вооружений.

 

С точки зрения науки

Вакцинация и аутизм:  есть ли связь? Более 20 лет назад в журнале Lancet было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что между вакцинацией и аутизмом есть непосредственная связь. Родители забили тревогу, появилось движение антипрививочников. Со временем результаты той работы были опровергнуты, но число противников прививок растет. Редакция Naked Science попыталась разобраться в причинах роста сообщества антипрививочников и наличии связи между вакцинами и аутизмом.

 

БАД: что это такое и с чем их едят. По статистике, примерно четверть взрослых россиян принимают биологически активные добавки, известные как БАД. Если вы не относитесь к их числу, то по крайней мере ваши друзья или соседи – среди них. Мы собрали полезную информацию о биодобавках, что это такое и с чем их едят – в прямом и переносном смысле.

 

Психология

Психология революций: когда наступает точка кипения. «Скука – единственная причина революций», – говорил английский писатель Уильям Ралф Индж. Но знаменитый священнослужитель иронизировал, ведь причины государственных переворотов сложнее и тоньше. Попробуем в них разобраться.

 

Гаджеты и дети: давать нельзя запретить. Среднестатистический семилетний европеец проводит у экрана гаджета больше года своей пока еще недолгой жизни, 18-летний – уже более четырех лет. Но так ли страшен смартфон, как его малюют? Смотря чем занимается ребенок, глядя в экран.

 

И многое другое... 

Naked Science Facebook VK Twitter
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку