Илон Маск рассказал об особенностях обитаемой базы на Марсе — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
7

Илон Маск рассказал об особенностях обитаемой базы на Марсе

3.8

По мнению американского предпринимателя, лучше всего для создания марсианской обитаемой базы подходят северные районы планеты. Имеющиеся там запасы льда можно использовать для производства кислорода.

База на Марсе
База на Марсе / ©SpaceX

Хотя Луна вновь стала для человечества «целью номер один», никто не отказывается от пилотируемого полета к Марсу. По крайней мере, в будущем.

Более того, многие ученые и бизнесмены все активнее говорят о возможности создания базы на поверхности Красной планеты. Теперь Илон Маск назвал наиболее подходящие для этого районы, а также поделился некоторыми другими мыслями на этот счет.

О своем видении освоения Марса предприниматель рассказал на конференции Mars Society Convention 2020. «Вероятно, наиболее приемлемыми (для создания базы. — Прим. ред.) были бы высокие широты, — заявил Маск. — Люди захотели бы поселиться поближе к тем районам, где есть лед, который можно использовать в том числе для получения кислорода и энергии. Кроме того, в этих районах легче было бы совершать посадку аппаратов, которые использовали бы для торможения марсианскую атмосферу».

Говоря о приоритетной цели задачи для участников предполагаемой пилотируемой миссии, Маск рассказал о создании комплексов, которые могли бы производить топливо для ракет. Кроме того, предприниматель сделал акцент на системах связи. По его словам, ее могли бы обеспечить мощные лазерные установки, расположенные на орбите Земли.

Предприниматель не исключает, что в рамках создания базы астронавты должны будут проложить тоннели под марсианской поверхностью: для этого придется использовать массивные установки.

Отвечая на вопрос о сроках испытания прототипа Starship по орбитальной дозаправке, Маск сказал, что это может произойти в 2022 году. Впрочем, нет гарантий, что тесты не перенесут.

Starship / ©SpaceX

Шансы на их успех прибавляет удачное сентябрьское испытание одного из демонстраторов технологий космического аппарата. Тогда, напомним, аппарат Starship SN6, имеющий один двигатель Raptor, выполнил «прыжок» и благополучно вернулся домой. Первое успешное испытание такого рода SpaceX провела в августе: тогда использовали демонстратор Starship SN5.

Starship SN5 / ©spaceflightinsider

Сейчас у системы Starship есть все шансы стать ключевым элементом по освоению Луны и Марса. Речь, напомним, идет о крупном многоразовом космическом корабле, а также многоразовом ускорителе. Они могут вывести на низкую околоземную орбиту до 100 тонн полезной нагрузки.

Недавно Маск также заявил, что первый полет Starship на околоземной орбите может состояться уже в 2021-м. А раньше предприниматель рассказал о намерениях построить плавучие космодромы для нового корабля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
4 минуты
Илья Ведмеденко

Как сообщил осведомленный источник, российский ударный БПЛА «Охотник» нанес во время испытаний бомбовый удар. Беспилотник использовал 500-килограммовые боеприпасы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Серёжа Молодец
18.10.2020
-
-1
+
Билет в один конец, страшно... Интересно, в психиатрии есть такое, что если человек хочет улететь в один конец на необитаемую планету, то он считался бы психически нездоровым? А туда как раз нужны будут супер-луди с не только физически крепким здоровьем, но и психическим, это вам не Эверест идти задницу морозить, не хухры-мухры
    ivankolupayev
    19.10.2020
    -
    0
    +
    Поиграйте в Surviving Mars )) там все разложено по полочкам. Людей склонных лететь в один конец, путешественников и бродяг вам самому брать не захочется. Даже если припрет. От них все равно мало толку. Колонисты с сомнительным прошлым, хроническими заболеваниями или отклонениями от ЗОЖ и то полезней. Конечно если у них есть подходящая специализация. А "путешественники" сваливают обратно или начинают работать спустя рукава.
    +
      ещё комментарии
      Серёжа Молодец
      30.10.2020
      -
      0
      +
      Да я просто представил, нервы пощекотал, это моя любимая тема и жанр. Я в одно время прошел Alien Isolation. Вот там я каждой клеткой почувствовал одиночество, ужас и тяготу отдаленности от дома, даже не смотря на нагло топающего где-то над головой чужого) Но это игра, а то когда-то может придется паковать чемодан и наблюдать отдаляющуюся Землю в последний раз
Семен Курсаков
18.10.2020
-
0
+
Ох, и не завидую я колонистам Луны и Марса. Когда схлынет первый кураж, обнаружится, что нужно постоянно (постоянно) ходить по поверхности в скафандре. Магнитного поля у Луны и Марса нет, и без скафандра очень быстро наберешь дозу солнечного ветра, достаточную для болезни. Придется постоянно прятаться под поверхностью. А это, гарантированно - клаустрофобия, псих расстройства, падение зрения, прочее.... В общем, думаю я, эта колонизация окончится провалом. И в будущем туда будут ссылать за особые прегрешения. Некая получится нео-Сибирь для каторжников, и даже ни разу не Австралия....
    Серёжа Молодец
    18.10.2020
    -
    1
    +
    Как в фильме "черная дыра" или "чужой 3") Но если и отправлять кого-нибудь за "особые заслуги", то точно не туда. На нашей планете полно мест, куда можно отправлять ближе и дешевле
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      19.10.2020
      -
      0
      +
      Вот-вот, мечты фантастов о каторжных планетах вряд ли воплотятся на Марсе. В реальности да и в фантастике подобная ссылка оканчивалась бунтом и объявлением независимости. В теплых впрочем странах. А на Марсе холодно и жизнь слишком сурова, так что может и получится Нью-Сибирь ))
    ivankolupayev
    18.10.2020
    -
    0
    +
    А на какой болт колонистам постоянно гулять в скафандре по поверхности? Разумеется люди без нужды на поверхность не полезут и вся общественная жизнь будет протекать под куполом или под землей. Первой задачей колонистов будет строительство/развертывание жилых модулей, где можно будет снять наконец скафандры. А _гулять_ наружу они выйдут лет через пятьсот. До этого только по работе и не надолго. Или под защитой транспортных средств. Все это стопятьсот раз было обыграно в фантастике и казалось общеизвестным. Маск говорит так красиво чтобы ему верили инвесторы. На самом деле вряд ли колонизация случится в ближайшие 50-100 лет. Ну разве что очень подопрет (возникнет реальная угроза) или очередные открытия сделают колонизацию не таким трудным делом.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: