«Умную» перчатку научили измерять силу мышц — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Умную» перчатку научили измерять силу мышц

Разработка поможет врачам в диагностировании состояния мышц при церебральном параличе и рассеянном склерозе.

2
©Wikipedia

При оценке жесткости и силы мышц у пациентов с церебральным параличом и рассеянным склерозом врачи полагаются только на свою чувствительность. Они сгибают и разгибают поврежденные конечности, а затем присваивают им рейтинг жесткости. Проблема состоит в том, что эта система очень субъективна – разные врачи могут присвоить разный рейтинг одному и тому же пациенту, что приводит к неточности при выписывании лекарств. Чтобы решить эту проблему, команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с детской больницей Rady разработала перчатку, которая объективно измеряет жесткость и силу мышц.

 

 

Сейчас прототип перчатки насчитывает более 300 датчиков давления, а также акселерометр на тыльной стороне. Перчатка подключается к компьютеру через USB-кабель. Когда врач сгибает и разгибает руки пациента, датчики измеряют прилагаемую силу. В это время акселерометр определяет, насколько быстро движется конечность. Программа на компьютере обрабатывает эти данные для оценки степени жесткости мышц.

 

Чтобы протестировать систему, ученые построили изгибаемую механическую рукоятку, которая может быть настроена на различные уровни сопротивления, – датчики в ней показывают, сколько усилий требуется для ее перемещения при разных настройках. Если все работает правильно, показания датчиков на рукоятке будут соответствовать показаниям датчиков на перчатке. В тестах, выполненных на данный момент, цифры согласовывались в 64% случаев.

 

В настоящее время команда работает над повышением точности устройства. Считается, что эта технология может также использоваться в физиотерапии или для проверки здоровья позвоночника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: