23.04.2017
Редакция Naked Science

«Умную» перчатку научили измерять силу мышц

Разработка поможет врачам в диагностировании состояния мышц при церебральном параличе и рассеянном склерозе.

2
©Wikipedia

При оценке жесткости и силы мышц у пациентов с церебральным параличом и рассеянным склерозом врачи полагаются только на свою чувствительность. Они сгибают и разгибают поврежденные конечности, а затем присваивают им рейтинг жесткости. Проблема состоит в том, что эта система очень субъективна – разные врачи могут присвоить разный рейтинг одному и тому же пациенту, что приводит к неточности при выписывании лекарств. Чтобы решить эту проблему, команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с детской больницей Rady разработала перчатку, которая объективно измеряет жесткость и силу мышц.

 

 

Сейчас прототип перчатки насчитывает более 300 датчиков давления, а также акселерометр на тыльной стороне. Перчатка подключается к компьютеру через USB-кабель. Когда врач сгибает и разгибает руки пациента, датчики измеряют прилагаемую силу. В это время акселерометр определяет, насколько быстро движется конечность. Программа на компьютере обрабатывает эти данные для оценки степени жесткости мышц.

 

Чтобы протестировать систему, ученые построили изгибаемую механическую рукоятку, которая может быть настроена на различные уровни сопротивления, – датчики в ней показывают, сколько усилий требуется для ее перемещения при разных настройках. Если все работает правильно, показания датчиков на рукоятке будут соответствовать показаниям датчиков на перчатке. В тестах, выполненных на данный момент, цифры согласовывались в 64% случаев.

 

В настоящее время команда работает над повышением точности устройства. Считается, что эта технология может также использоваться в физиотерапии или для проверки здоровья позвоночника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: