Дроны и искусственный интеллект спасут людей от акул на пляжах в Австралии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Дроны и искусственный интеллект спасут людей от акул на пляжах в Австралии

В Австралии начнут использовать дронов и нейронную сеть для обнаружения акул на пляжах.

5
©Wikipedia

Людям не всегда удается увидеть акулу перед тем, как зайти в воду. Власти Австралии собираются использовать более надежный способ обнаружения этих подводных хищников. Планируется применять беспилотники Little Ripper для наблюдения за некоторыми австралийскими пляжами, на которых появление акул более вероятно. Дроны будут фотографировать и отправлять изображения в систему искусственного интеллекта, которая может идентифицировать акул в режиме реального времени с точностью до 90 процентов.

 

Используемая система искусственного интеллекта – это типичная нейронная сеть, обученная с помощью огромного количества фотографий и изображений. Создатели системы говорят, что с помощью аэрофотоснимков обучили систему выявлять не только акул, но и дельфинов, китов и других морских существ. Это даст дополнительную возможность ученым следить за популяцией различных видов.

 

Беспилотник Little Ripper / ©reuters.com

 

Кроме того, использование беспилотных летательных аппаратов не только экономит время полета вертолетов, но и помогает спасти жизнь. Дроны несут на себе маячки и спасательные плоты, поэтому они могут немедленно оказать помощь любому, кто находится в бедственном положении. Little Ripper также разрабатывает электронный «репеллент», который дроны будут использовать, чтобы держать акул в страхе до тех пор, пока не появятся спасатели.

 

Австралия не полагается исключительно на беспилотные летательные аппараты. Властями страны вдоль своих северо-восточных берегов предусмотрены сети, чтобы предотвратить попадание акул на пляжи. Тем не менее дроны могли бы улучшить методы борьбы с хищниками и, возможно, были бы более дружественными к местной экосистеме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 октября
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

Вчера, 13:29
5 минут
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха разработали биосовместимые ячеистые имплантаты челюстно-лицевых костей. Изделия из титанового сплава созданы с помощью лазерного плавления и по свойствам максимально повторяют костную ткань человека. Живые клетки прорастают в ячейки в 2-3 раза быстрее, чем у аналогов с более плотной структурой.

Позавчера, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: