• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2017
Редакция Naked Science
437

Дроны и искусственный интеллект спасут людей от акул на пляжах в Австралии

В Австралии начнут использовать дронов и нейронную сеть для обнаружения акул на пляжах.

5
©Wikipedia

Людям не всегда удается увидеть акулу перед тем, как зайти в воду. Власти Австралии собираются использовать более надежный способ обнаружения этих подводных хищников. Планируется применять беспилотники Little Ripper для наблюдения за некоторыми австралийскими пляжами, на которых появление акул более вероятно. Дроны будут фотографировать и отправлять изображения в систему искусственного интеллекта, которая может идентифицировать акул в режиме реального времени с точностью до 90 процентов.

 

Используемая система искусственного интеллекта – это типичная нейронная сеть, обученная с помощью огромного количества фотографий и изображений. Создатели системы говорят, что с помощью аэрофотоснимков обучили систему выявлять не только акул, но и дельфинов, китов и других морских существ. Это даст дополнительную возможность ученым следить за популяцией различных видов.

 

Беспилотник Little Ripper / ©reuters.com

 

Кроме того, использование беспилотных летательных аппаратов не только экономит время полета вертолетов, но и помогает спасти жизнь. Дроны несут на себе маячки и спасательные плоты, поэтому они могут немедленно оказать помощь любому, кто находится в бедственном положении. Little Ripper также разрабатывает электронный «репеллент», который дроны будут использовать, чтобы держать акул в страхе до тех пор, пока не появятся спасатели.

 

Австралия не полагается исключительно на беспилотные летательные аппараты. Властями страны вдоль своих северо-восточных берегов предусмотрены сети, чтобы предотвратить попадание акул на пляжи. Тем не менее дроны могли бы улучшить методы борьбы с хищниками и, возможно, были бы более дружественными к местной экосистеме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: