Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Химики разработали съедобный датчик повторной заморозки продуктов
Оригинальное устройство использует соль, соки овощей и фруктов и другие безопасные для еды компоненты, меняя цвет, если продукт был разморожен при хранении и снова заморожен перед продажей.
Покупая продукты, не всегда можно сказать, насколько строго соблюдались условия их хранения и транспортировки. Возможно, перед продажей их размораживали и замораживали повторно, что способно повлиять не только на вкус и текстуру, но и на безопасность употребления такой еды. Оригинальный подход к решению этой проблемы предложили химики из Итальянского технологического института, статья которых опубликована в журнале ACS Sensors.
Иван Илич (Ivan Ilic) и его коллеги разработали датчик, сигнализирующий о разморозке продуктов и при этом совершенно безопасный для организма, ведь сделан он из обычных съедобных веществ, таких как соль, фруктовые и овощные соки, пчелиный воск. Продемонстрированные концепты меняют цвет при нагревании выше определенной температуры, причем в зависимости от конкретного набора компонентов эту границу можно устанавливать на разном уровне — от нуля до минус 50 градусов Цельсия.
Устройство представляет собой гальваническую ячейку, которая заполняется раствором электролитов. Эту роль может играть, например, раствор поваренной соли, виноградный или яблочный сок и другие насыщенные солями съедобные жидкости. В зависимости от их набора и меняется температурная чувствительность системы. Эта ячейка соединена со второй, ионохромной, содержащей сок красной капусты. Для этого используют тончайшие оловянные и золотые электроды. И сами ячейки, и вся система в целом помещены в пчелиный воск.
Исследователи уже продемонстрировали работу устройства в виде нескольких прототипов в лаборатории. Эксперименты подтвердили, что при разморозке раствора электролита в первой ячейке возникает слабый ток, который поступает во вторую, меняя цвет сока с красного на синеватый. В будущем такие датчики позволят работникам торговых сетей отслеживать соблюдение условий хранения поступающих продуктов, а покупателям — убедиться, что они приобретают товар надлежащего качества и безопасности.
Исследования ученых РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина подтвердили, что технология производства авиационного топлива SAF из растительных лигноцеллюлозных отходов позволит снизить выбросы углекислого газа на 75% по сравнению с нефтяным керосином.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
На стыке трех литосферных плит у Красного моря заметили необычный вулканический процесс: где-то магма поднимается равномерным потоком, где-то — по частям. По мнению геологов, такой «пульс» вызван тем, что в некоторых местах магма с большим трудом пытается пробиться на поверхность.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Чтобы понять, как часто за пределами Солнечной системы встречаются миры, похожие на Землю, ученые из Калифорнийского университета (США) провели статистический анализ 517 экзопланет. Результаты показали, что всего три мира, включая наш, соответствуют критериям потенциальной обитаемости. Наиболее перспективными из них оказались Kepler-22b и Kepler-538b.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.
В ЮФУ придумали новый остроумный способ тестировать ИИ на способность работать в реальных ситуациях использования русского языка. Исследователи искусственного интеллекта из МИИ ИМ ЮФУ предлагают использовать интеллектуальные языковые игры, как пример — заставлять ИИ отвечать на вопросы из архива телевикторины «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Инициативу прокомментировал опытный игрок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии