• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2020
Сергей Васильев
2 682

Новый сканер обнаруживает осколки стекла в готовых продуктах

4.4

Немецкие инженеры разработали радиочастотный сканер, способный заметить посторонние предметы из стекла, дерева и пластика, попавшие в готовые к продаже пищевые продукты.

Рентгеновский сканер-инспектор пищевых продуктов
Рентгеновский сканер-инспектор пищевых продуктов / ©Eagle Product Inspection

Никого не обрадует посторонний предмет, обнаруженный в йогурте или печенье. Такие случаи бывают опасны и приводят к судебным разбирательствам, поэтому многие производители пищи проверяют сходящую с конвейера продукцию. Как правило, для этого используют слабые рентгеновские лучи, позволяющие легко заметить металлические объекты — даже небольшой винтик, случайно слетевший с одной из машин на производстве.

Однако пластиковые, деревянные и даже стеклянные предметы для рентгена практически прозрачны. Для них немецкие инженеры разработали новый сканер SAMMI®, работающий на сверхвысокочастотном радиоизлучении. О новинке рассказывает пресс-релиз Института физики высоких частот и радарных технологий Общества содействия прикладным исследованиям имени Фраунгофера (Fraunhofer FHR).

Сканер SAMMI® заметил стеклянный осколок в одном из печений / ©Fraunhofer FHR

Система SAMMI® включает излучающую антенну, которая устанавливается над конвейерной лентой, и принимающую, расположенную под ней. При движении упакованных продуктов по ленте регистрируется временная задержка, возникающая при прохождении радиолучей сквозь среды различной плотности. Алгоритм ориентируется на заранее заложенные в него показатели, характерные для этих продуктов, — и позволяет моментально заметить любое отклонение.

Радиоволны позволяют увидеть и локализовать объекты из стекла и пластика, что уже было продемонстрировано в испытаниях новой системы. Сообщается, что действующий прототип имеет размеры 40 х 40 х 30 сантиметров и способен работать с продуктами размерами до 30 х 30 х 5 сантиметров, а при необходимости система может адаптироваться под любые практические задачи.

Для металла SAMMI® не подходит и должна использоваться параллельно существующим рентгеновским сканерам. А местная компания Hübner Photonics уже предлагает аналогичную систему для проверки писем и бандеролей. Напомним, что ранее калифорнийские разработчики продемонострировали перспективный сканер, позволяющий за секунды получать трехмерный снимок человеческого организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: