Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 октября
Мария Азарова
12
3 489

Илон Маск отказался спонсировать работу спутников Starlink на Украине

5.8

SpaceX направила Пентагону письмо, в котором перечислила все расходы и попросила ведомство взять на себя финансирование использования Starlink в военных целях на Украине.

Илон Маск
Илон Маск в Бока-Чика, август 2022 года / © Michael Gonzalez

Компания SpaceX, основанная американским предпринимателем и миллиардером Илоном Маском, предупредила Пентагон, что прекратит спонсировать работу своей сети спутников Starlink на Украине, сообщил телеканал CNN.

По информации СМИ, еще в сентябре SpaceX направила Министерству обороны США письмо, в котором среди прочего попросила ведомство взять на себя финансирование украинского правительства и использования Starlink в военных целях. Согласно документу, это будет стоить свыше 120 миллионов долларов до конца 2022 года и еще около 400 миллионов в 2023-м.

Антенна системы Starlink, подаренной Илоном Маском, в Изюме Харьковской области / © Getty Images

Украине уже передали порядка 20 тысяч абонентских терминалов спутниковой связи Starlink, предоставляющих широкополосный доступ в интернет. Изначально с такой просьбой к Маску обратился украинский министр цифровой трансформации Михаил Федоров — еще 26 февраля, спустя двое суток после начала российской военной спецоперации. На следующий день американский предприниматель объявил, что выполнил просьбу и теперь Starlink работает на территории этой страны.

Российская сторона, в частности на тот момент глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, обвинила Маска в снабжении украинских бойцов. Притом что, судя по карте на сайте системы, у жителей России, Китая, Белоруссии, Ирана, Афганистана и Северной Кореи доступа к Starlink вообще не будет.

Недавно стало известно, что спутники американской системы столкнулись с «катастрофическими» перебоями в работе в Донбассе, Херсонской, Запорожской и Харьковской областях. Комментируя это, Илон Маск не стал опровергать сообщения об отключении аппаратов, но подчеркнул, что происходящее на поле боя — «конфиденциальная информация».

Американская техника, захваченная союзными силами, на выставке Международного военно-технического форума «Армия-2022». Слева — абонентский терминал системы связи Starlink, который был установлен в Херсонской области / © Евгений Биятов, РИА Новости

Подключение Украины к Starlink и поддержка работы аппаратов обошлись SpaceX в 80 миллионов долларов из своего «кармана», рассказал основатель компании. Между тем из документов SpaceX, предоставленных Пентагону, следует, что около 85 процентов из 20 тысяч терминалов спутниковой связи на Украине полностью либо частично оплатили Соединенные Штаты, Польша и некоторые организации (по данным The Washington Post, значительную часть средств за отправку терминалов Киеву тайно предоставило само американское правительство — через Агентство США по международному развитию (USAID)).

Главнокомандующий украинскими Вооруженными силами Валерий Залужный запросил у Маска еще около восьми тысяч терминалов взамен утраченных в боях, утверждает CNN. По словам источников в SpaceX, у них нет возможности удовлетворить эту просьбу, поэтому ее передали Минобороны США.

«Украина знает, что ее нынешнее правительство и усилия в военное время зависят от Starlink, — заявил один из собеседников CNN, близких к теме. — Решение о том, продолжать работу Starlink или нет, полностью зависит от одного человека. Это Илон Маск».

По мнению еще одного неназванного источника американского телеканала, сейчас миллиардер либо хочет «получить деньги от правительства», либо вовсе пытается сказать: «Я больше не хочу быть частью этого».

Сам Маск уже отреагировал на ситуацию со Starlink на Украине. «Мы просто следуем его совету», — написал он в ответ на твит журналиста издания Kyiv Post, тегнув бывшего украинского посла в Германии Андрея Мельника.

Дело в том, что в начале октября дипломат нецензурно порекомендовал Маску «отвалить», когда тот предложил план мирного урегулирования военного конфликта: признать Крым российским, как это было до «ошибки Хрущева» в 1954 году, провести повторные референдумы под наблюдением ООН на территориях, недавно вошедших в состав России, обеспечить водоснабжение Крымского полуострова и закрепить за Украиной нейтральный внеблоковый статус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Ук хоть что то свое имеет? Все дай, подай и бесплатно, ни хера нет же.. За то мы ору, что они своими силами там что то где то делают, а по факту.. Вот же люди 30 лет и 3 года на ж сидели, решили в Европу двинуть ,а по факту как те родственники, которых не ждут
17.10.2022
-
0
+
Кстати интересно, сколько наши записные инфонаzивоены перечислили "на СВО"? Сколько из них поскакало добровольцами, чтобы копротивляться против Украины? Нет, я конечно понимаю, что колупашка с коняшкой скачут против Украины не вылезая из интернетов, но хоть какую-то толику своих сребреников они побашляли, чтобы ч.могилизованые получили хотя бы форму перед отправкой на фронт?
16.10.2022
-
0
+
Кстати интересно сколько наши записные инфоукровоены перечислили "вна Украину". Ну додик и лева могут не отвечать - понятно что ничего 😉, но вот Боре-то стрёмно пробавляться лишь троллингом.
16.10.2022
-
0
+
Неплохо бы глянуть по каким именно документам спейсикс оплачено 85% Скорей всего речь идет о самих терминалах, что конечно лишь малая часть стоимости поставок, а не о стоимости _обслуживания_ то есть поддержания трафика который качает укроп на халяву. А тот по словам Маска в 100 раз больше обычной нагрузки. В статье об этом сказано туманно речь вообще может быть о стоимости доставки самих терминалов. Вряд ли Маск стал бы касаться столь чувствительной темы если бы "все уплочено".
-
2
+
Уже передумал.
15.10.2022
-
3
+
В других новостях - Тойота отказалась спонсировать поставку пикапов Талибану, Сирии и Анголе. Российская Федерация предложила свою помощь.
-
0
+
Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! В, Высоцкий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: