Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые выяснили, как радиация изменяет состав картошки
Гамма-излучение применяют для стерилизации и увеличения срока хранения различной непищевой продукции. Теперь российские ученые выяснили, как подобная обработка влияет на состав клубней картофеля и насколько это может быть опасно для здоровья.
Среди множества способов стерилизовать предназначенные для долгого хранения субстанции (то есть убить в них бактерии) выделяется обработка гамма-лучами. Это разновидность ионизирующего излучения, которое представляет собой поток гамма-квантов (фотонов) и особенно хорошо проникает в толщу вещества, при этом активно взаимодействуя с его молекулами.
Гамма-излучение с успехом используется для того, чтобы обеззаразить лекарственные препараты, медицинские изделия вроде латексных перчаток и даже косметику. С его помощью эффективно уничтожают микроорганизмы, вызывающие нежелательные процессы вроде гниения, брожения и тому подобные.
Для такого рода продукции гамма-лучи вполне безопасны, но как насчет пищевого сырья?
Российские исследователи из Казани решили выяснить, что происходит при такой обработке с клубнями картофеля. Вопрос более чем актуальный, ведь картошка — один из наиболее важных продуктов питания в России и мире, который при этом легко портится и не слишком долго хранится. Авторы новой статьи в журнале Food Chemistry исходят из предположения, что избежать этого (а заодно подавить нежелательное прорастание клубней) можно, убив бактерии в растительном сырье с помощью гамма-лучей.
Для этого они применили метод ЭПР — электронно-парамагнитного резонанса, один из самых важных в арсенале биофизики и спектроскопии. ЭПР «видит» неспаренные электроны — такие характерны для свободных радикалов. Эти частицы могут быть опасны, поскольку химически активны и способны запускать в организме различные патологические процессы. Другая биофизическая методика, использованная учеными, — масс-спектрометрия, способная различать отдельные изотопы химических элементов и определять массу и заряд молекул.
Более конкретно, оценивались концентрации продуктов окислительно-восстановительных реакций — тех, в процессе которых элементы меняют степень окисления. Также изучали продукты реакции Майяра — ключевого для кулинарии химического процесса, которому мы обязаны аппетитными оттенками румяных булок и жареного мяса, а также их запахом. Для анализа использовали спиртовые экстракты клубней.
Как и следовало ожидать, в облученной картошке образуется множество продуктов окисления и свободных радикалов — такие компоненты могут быть связаны с негативным эффектом на здоровье. Помимо этого, отмечено накопление продуктов дегидратации углеводов, то есть отщепления от них молекул воды. Излучение также разрушило многие липиды, каротиноиды и аминокислоты растительного сырья.
С другой стороны, авторы отмечают, что содержащиеся в картошке естественные антиоксиданты — каротиноиды и флавоноиды — все же могут эффективно нейтрализовать свободные радикалы и активные формы кислорода. Ученые также предлагают, что подобную защитную роль могут играть и продукты реакции Майяра.
В целом необычное технологические решение — облучать клубни картофеля гамма-лучами — можно считать перспективным. Однако для оценки рисков для здоровья потребителя сперва следует провести более детальные исследования.
Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.
Несмотря на отмену попытки «экономичной» ловли первой ступени, шестой испытательный полет Starship был успешным. Корабль — вторая ступень системы впервые продемонстрировала возможность маневра на орбите. Первая ступень после приводнения неожиданно для всех смогла пережить два взрыва, не утратив плавучесть. Среди наблюдавших за испытанием был Дональд Трамп.
Международная команда специалистов во главе с сотрудниками Центра математического моделирования в разработке лекарств Первого МГМУ имени И. М. Сеченова выявила наиболее перспективные направления для исследований в области лечения аутоиммунных заболеваний. Команда первой провела систематический обзор для поиска всех опубликованных в научных работах математических моделей аутоиммунных патологий и выявила недостаток моделей, которые могут значительно ускорить разработку новых лекарств.
Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.
Принято считать, что естественный спутник Земли возник в результате ее столкновения с другой планетой, но к этой версии есть вопросы. Теперь ученые предложили рассмотреть сценарий возможного захвата Луны притяжением Земли из пролетавшей мимо двойной системы.
Ученые из Аргентины в серии экспериментов проследили за поведением домашних собак во время разногласий между членами семьи и выявили у четвероногих питомцев ряд характерных реакций на конфликт.
Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.
Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.
Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии