Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
По кредитке в неделю: ученые рассказали, сколько микропластика мы съедаем и откуда он берется
Микропластик в окружающей среде продолжает быть на слуху как одна из самых главных экологических проблем. Помимо этого, частицы пластика попадают в наш организм и могут вызывать проблемы со здоровьем. Ученые разобрались с источниками и объемами поступления микропластика в тело человека — оказывается, в среднем это пять граммов в неделю.
От самых глубоких частей океана до мельчайших структур человеческих легких и даже крови — микропластик проник всюду. Нетрудно догадаться, что попадание чужеродных, не разлагающихся естественным путем частиц не сулит ничего хорошего для здоровья.
Откуда же берется эта «невидимая угроза»? Начиная с 1950-х человечество произвело 8,3 миллиарда тонн пластмассы, 79 процентов попало в природную среду. Пластиковые отходы химически почти не разлагаются, но постепенно фрагментируется на мелкие и очень мелкие частицы, уходящие в том числе в систему водоснабжения и почву.
Если такие частицы имеют размер от 0,001 до пяти миллиметров, это называется микропластиком. Если они дробятся еще сильнее — до размера менее 0,001 миллиметра, — то оказываются уже нанопластиком. Такие невидимые примеси вскоре попадают в рыбу, фрукты, овощи и так далее, а вместе с ними — к нам на стол.
Кроме того, если человек выпивает полтора-два литра воды из пластиковых бутылок в день, за год он вместе с ней получает до 90 тысяч микроскопических пластиковых частиц. «В то же время те, кто предпочитает воду из-под крана, могут снизить это число до 40 тысяч — в зависимости от того, где именно проживают», — утверждают сотрудники Медицинского университета Вены (Австрия) в своем новом исследовании.
Существует и другой важный источник микропластика — косметика и средства личной гигиены. Дело в том, что в большинстве случаев производители (включая самые известные мировые бренды) намеренно добавляют в продукцию микроскопические пластиковые шарики, чтобы улучшить ее технические характеристики. Весь этот микропластик тоже проникает в организм человека — после путешествия по канализации и, далее, окружающей среде.
Ранее исследователи оценили объемы микропластика, попадающего в нас с пищей и водой. Оказывается, среднестатистический человек употребляет внутрь около пяти граммов в неделю: чтобы представить себе эту массу, вообразите банковскую карту, хорошо перемолотую в блендере.
Какие проблемы со здоровьем связаны с жизнью посреди микропластика и микропластиком внутри? Ученые активно исследуют связь различных заболеваний и этих невидимых невооруженным глазом частиц, однако многое в этом вопросе по-прежнему остается неясным.
Та же группа ученых проанализировала большой объем уже полученных данных. Они установили, что прохождение микропластика через желудочно-кишечный тракт изменяет его микробиом. Это, в свою очередь, вызывает нарушения метаболизма: ожирение, диабет и хронические заболевания печени.
Из вновь полученных результатов следует, что «такие частицы могут вызывать местные воспалительные реакции и иммунный ответ, а нанопластик, в частности, способен запускать цепочки химических реакций, вызывающих рак».
Нет сомнений, что организм по мере возможности следует оградить от микропластика. Что мы можем для этого предпринять? Специалисты предлагают несколько простых советов. Они рекомендуют разогревать в микроволновой печи продукты, помещая их в керамическую, а не пластиковую посуду. Также полезно почаще проветривать комнату, при возможности обходиться без пластиковой упаковки и особенно загрязненных микропластиком продуктов вроде чайных пакетиков.
Но первостепенное значение имеет именно ограничение использования пластиковой тары для воды. Сокращая объемы использования полимерных пакетов и синтетических тканей, мы помогаем сохранению и окружающей среды, и общественного здоровья.
Ученые из Аргентины в серии экспериментов проследили за поведением домашних собак во время разногласий между членами семьи и выявили у четвероногих питомцев ряд характерных реакций на конфликт.
Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.
Работать под началом шефа-абьюзера тяжело, но свежее исследование показало, что бывают варианты похуже. Ученые выяснили, что еще негативнее на моральный дух и производительность труда сотрудников влияет, когда во главе команды стоит самодур, у которого вспышки агрессии непредсказуемо сменяются этичным поведением.
Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.
Принято считать, что естественный спутник Земли возник в результате ее столкновения с другой планетой, но к этой версии есть вопросы. Теперь ученые предложили рассмотреть сценарий возможного захвата Луны притяжением Земли из пролетавшей мимо двойной системы.
Ученые из Аргентины в серии экспериментов проследили за поведением домашних собак во время разногласий между членами семьи и выявили у четвероногих питомцев ряд характерных реакций на конфликт.
Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.
Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.
Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии