• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2021
Мария Азарова
2
3 406

У летучих мышей в Великобритании выявили ранее неизвестный сарбековирус

6.1

Ученые открыли новый сарбековирус RhGB01 после исследования всего 53 образцов фекалий подковообразных летучих мышей, расширив географические и видовые диапазоны коронавирусов, подобных SARS-CoV и SARS-CoV-2. Предположительно, они будут встречаться на всем ареале Rhinolophidae — от Австралии и Японии до Европы и Африки.

Малый подковонос
Малый подковонос (лат. Rhinolophus hipposideros) — млекопитающее из рода подковоносы (Rhinolophus) семейства подковоносые (Rhinolophidae) / © Getty Images

Спустя более чем год источник нынешней вспышки коронавируса все еще неизвестен, несмотря на тысячи исследований, доклады ВОЗ, расследования и прочее. Естественными хозяевами как SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром, возникший в 2002 году), так и нашего SARS-CoV-2 считаются летучие мыши-подковоносы (Rhinolophus), а вот промежуточного носителя, передавшего вирус человеку, не установили.

Ареал летучих мышей охватывает большую часть Старого Света, но основную часть проб ранее брали в Восточной и Юго-Восточной Азии: там порядка 50 коронавирусов, родственных SARS, нашли у десяти видов рукокрылых, причем 48 из них принадлежат девяти разным подковоносам. Филогенетический анализ новых сарбековирусов — то есть коронавирусов, связанных с атипичной пневмонией — подковообразных в Китае показал, что они больше всего тесно связаны именно с SARS-CoV и SARS-CoV-2. 

Ученые из Университета Восточной Англии решили дополнить эти данные. Авторы исследования, опубликованного накануне в журнале Scientific Reports, собирали фекалии десятков мелких подковообразных в Сомерсете, Монмутшире и Уэльсе в августе и сентябре 2020 года. Животных отлавливали с помощью ловушек или сетей, размещенных рядом с насестами и в лесах.

Фекалии помещали в индивидуальные стерильные пробирки, содержащие раствор RNAlater для стабилизации РНК, охлаждали и хранили в замороженном виде перед анализом. Затем ученые проводили секвенирование генома, которое выявило ранее неизвестный вирус в одном из 53 образцов. Он получил название RhGB01. Вирус содержит 10 кодирующих генов, тогда как SARS-CoV и SARS-CoV-2 — 11 кодирующих генов с включением белка ORF8.

«Филогенез белка-шипа и нуклеотидных последовательностей показал, что RhGB01 объединяется в монофилетическую кладу с BM48-31 / BGR / 2008 — сарбековирусом подковообразной летучей мыши Блазиуса (Rhinolophus blasii), обнаруженным в 2008 году в Болгарии. <…> RhGB01 отличается от клад, содержащих патогенные бета-коронавирусы человека SARS-CoV и SARS-CoV-2, но из них более тесно коррелирует с коронавирусом, связанным с тяжелым острым респираторным синдромом», — пишут ученые.

Основным рецептором для проникновения SARS-CoV и SARS-CoV-2 в организм остается фермент АСЕ2, эту возможность ему обеспечивает рецептор-связывающий мотив (RBM) внутри рецептор-связывающего домена (RBD) S-белка — он формирует оболочку вируса. Новый RhGB01 на 68% и 67% разделяет аминокислотную идентичность с RBD SARS-CoV и SARS-CoV-2 соответственно, но лишь на 43% и 48% схож с ними по RBM. Для сравнения: ближайшие вирусы, связанные с SARS-CoV-2, летучих мышей и панголинов имеют совпадение в 89% и 86% с RBD SARS-CoV-2 и на 75,77% — с SARS-CoV. Кроме того, RhGB01 демонстрирует небольшое сходство по RBM с вирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Однако он не имеет дополнительного сайта расщепления фурином на стыке белков S1 и S2, что специфично для SARS-CoV-2.

«Низкий уровень сходства, отсутствие контактных остатков и структурных различий по сравнению рецептор-связывающим доменом SARS-CoV и SARS-CoV-2, скорее всего, указывает на отсутствие способности связывания с ACE2. Следовательно, RhGB01 вряд ли будет зоонозным, если не мутирует. Но, чтобы экспериментально подтвердить отсутствие связывания с ACE2 или другими рецепторами клеток человека и определить способность связывания с другими рецепторами ACE2 млекопитающих, требуются анализы in vitro», — отметили авторы исследования.

Хотя RhGB01, судя по всему, существовал тысячи лет, ученые считают, что все же стоит усилить надзор за коронавирусами у подковоносов по всему их ареалу, а также других видов летучих мышей. Ведь и SARS-CoV, и SARS-CoV-2, предположительно, эволюционировали в результате мутации, гомологичной рекомбинации (обмен нуклеотидными последовательностями между двумя похожими или идентичными хромосомами) и «прохождения» как минимум через одного промежуточного хозяина.

То есть вирус-предшественник естественного хозяина получил генетическую адаптацию, что сделало возможным успешное заражение людей и передачу между нами. А там где есть возможность гомологичной рекомбинации сарбековирусов через коинфекцию, существует риск появления новых зоонозов. 

«Любая летучая мышь, переносящая подобный атипичной пневмонии вирус, может стать “котлом” для мутаций. И если рукокрылое с RhGB01 заразится SARS-CoV-2, есть риск, что эти вирусы будут гибридизоваться — и появится новый, который уже будет способен поражать людей», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

8 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.07.2021
-
0
+
чтобы экспериментально подтвердить отсутствие связывания с ACE2 или другими рецепторами клеток человека и определить способность связывания с другими рецепторами ACE2 млекопитающих, требуются анализы in vitro" Молодцы, не прекращают работы)
    21.07.2021
    -
    0
    +
    Если перед ними не поставили задачу доказать, что сарбековирус заразен для человека, а потом вдруг выяснится что "крайне адаптирован именно к человеку", поживём пока что лишь с короновирусом
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: