У летучих мышей обнаружили близкого «родственника» коронавируса SARS-CoV-2 c аналогичными вставками в геноме — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

У летучих мышей обнаружили близкого «родственника» коронавируса SARS-CoV-2 c аналогичными вставками в геноме

5.6

Ученые утверждают, что их работа стала очередным подтверждением того, что возбудитель коронавирусной инфекции Covid-19 имеет естественное происхождение и не создавался в лаборатории.

Летучая мышь
Подковоносая летучая мышь (лат. Rhinolophidae) / © Getty Images

Споры о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 продолжаются несколько месяцев — причем не только среди обывателей, но и уже вышли на государственный уровень. Хотя, согласно самой распространенной версии, вероятный природный хозяин вируса — летучие мыши, — у ученых остается много вопросов, поэтому изучение свойств возбудителя заболевания Covid-19 не останавливается.

В исследовании, опубликованном 10 мая в журнале Current Biology, коллектив ученых из Китая, а также Эдвард Холмс из Университета Сиднея (ранее он стал соавтором еще одной работы — которая тоже настаивает на естественном происхождении SARS-CoV-2) описывают недавно идентифицированный коронавирус RmYN02. По словам специалистов, его обнаружили у летучих мышей — и это один из ближайших “родственников” SARS-CoV-2, который тоже содержит вставки аминокислот на стыке субъединиц S1 и S2 белка-«шипа» (spike, S-белок). Как подчеркивают авторы исследования, хотя RmYN02 нельзя назвать прямым эволюционным предшественником виновника пандемии Covid-19, суть в том, что, судя по всему, подобные вставки происходят естественным образом — в процессе эволюции.

«С момента открытия SARS-CoV-2 появилось несколько необоснованных предположений о том, что вирус имеет лабораторное происхождение, — говорит старший автор работы, Вэйфэн Ши, директор и профессор Института биологии патогенов при Шаньдунском университете. — В частности, говорилось, что вставка S1/S2 весьма необычна и, вероятно, свидетельствует о лабораторных манипуляциях с вирусом. Наше исследование четко показывает, что подобные события происходят естественным образом в дикой природе. Это убедительно свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 — не утечка из лаборатории».

Исследователи выделили RmYN02 из анализа 227 образцов летучих мышей из провинции Юньнань, взятых с мая по октябрь 2019 года. Образцы, содержащие геном вируса, отправили на метагеномное секвенирование в январе 2020-го, когда как раз началась вспышка Covid-19 в Китае. «С 2005 года, когда обнаружилось, что летучие мыши были резервуаром коронавируса “атипичной пневмонии”, возник большой интерес к ним — как к природным резервуарам для инфекционных заболеваний, — особенно потому, что они несут большое разнообразие РНК-вирусов, включая коронавирусы”, — добавляет профессор Ши. 

Хотя более близким по геному к SARS-CoV-2 признан другой вирус — RaTG13, который ранее также нашли у летучих мышей в провинции Юньнань, RmYN02 показывает больше сходств с SARS-CoV-2 в некоторых частях генетического материала, в том числе в самой длинной кодирующей части, названной 1ab: там их РНК совпадает на 97,2 процента. Ключевое сходство между двумя вирусами в том, что RmYN02 тоже содержит аминокислотные вставки в точке, где встречаются две субъединицы S-белка.

Так, SARS-CoV-2 характеризуется уникальной вставкой из четырех аминокислот в точке соединения S1 и S2. Однако вставки, обнаруженные в RmYN02, отличаются от вставок в SARS-CoV-2 — следовательно, они произошли независимо друг от друга, в процессе эволюции, и имеют естественное происхождение. Что касается нуклеотидной последовательности (порядок следования нуклеотидных остатков в нуклеиновых кислотах), то она у них совпала на 93,3 процента.

Помимо этого, согласно выводам работы, RmYN02 не имеет достаточного (61,3 процента) сходства с SARS-CoV-2 в области, которая кодирует ключевой рецептор-связывающий домен (RBD) в белке шипа (он взаимодействует с рецепторами ACE2 на поверхности клеток хозяина). Следовательно, RmYN02 вряд ли ли способен заражать человека.

«Наша работа проливает больше света на эволюционное происхождение SARS-CoV-2, — уверены ученые. — Ни RaTG13, ни RmYN02 не служат прямыми предками SARS-CoV-2, потому что между этими вирусами все еще существует эволюционный разрыв. Но наше исследование настаивает, что отбор образцов из большего числа видов диких животных выявит вирусы, которые более тесным образом связаны с SARS- CoV-2: возможно, они даже будут его прямыми предшественниками, которые расскажут нам многое о том, как этот вирус перешел к людям”.

Ранее китайские медики обнаружили РНК коронавируса в сперме больных Covid-19, а их коллеги из Франции провели исследование, по итогам которого обнаружили, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

Позавчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: