У летучих мышей обнаружили близкого «родственника» коронавируса SARS-CoV-2 c аналогичными вставками в геноме
9 минут
Мария Азарова

У летучих мышей обнаружили близкого «родственника» коронавируса SARS-CoV-2 c аналогичными вставками в геноме

5.6

Ученые утверждают, что их работа стала очередным подтверждением того, что возбудитель коронавирусной инфекции Covid-19 имеет естественное происхождение и не создавался в лаборатории.

Летучая мышь
Подковоносая летучая мышь (лат. Rhinolophidae) / © Getty Images

Споры о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 продолжаются несколько месяцев — причем не только среди обывателей, но и уже вышли на государственный уровень. Хотя, согласно самой распространенной версии, вероятный природный хозяин вируса — летучие мыши, — у ученых остается много вопросов, поэтому изучение свойств возбудителя заболевания Covid-19 не останавливается.

В исследовании, опубликованном 10 мая в журнале Current Biology, коллектив ученых из Китая, а также Эдвард Холмс из Университета Сиднея (ранее он стал соавтором еще одной работы — которая тоже настаивает на естественном происхождении SARS-CoV-2) описывают недавно идентифицированный коронавирус RmYN02. По словам специалистов, его обнаружили у летучих мышей — и это один из ближайших «родственников» SARS-CoV-2, который тоже содержит вставки аминокислот на стыке субъединиц S1 и S2 белка-«шипа» (spike, S-белок). Как подчеркивают авторы исследования, хотя RmYN02 нельзя назвать прямым эволюционным предшественником виновника пандемии Covid-19, суть в том, что, судя по всему, подобные вставки происходят естественным образом — в процессе эволюции.

«С момента открытия SARS-CoV-2 появилось несколько необоснованных предположений о том, что вирус имеет лабораторное происхождение, — говорит старший автор работы, Вэйфэн Ши, директор и профессор Института биологии патогенов при Шаньдунском университете. — В частности, говорилось, что вставка S1/S2 весьма необычна и, вероятно, свидетельствует о лабораторных манипуляциях с вирусом. Наше исследование четко показывает, что подобные события происходят естественным образом в дикой природе. Это убедительно свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 — не утечка из лаборатории».

Исследователи выделили RmYN02 из анализа 227 образцов летучих мышей из провинции Юньнань, взятых с мая по октябрь 2019 года. Образцы, содержащие геном вируса, отправили на метагеномное секвенирование в январе 2020-го, когда как раз началась вспышка Covid-19 в Китае. «С 2005 года, когда обнаружилось, что летучие мыши были резервуаром коронавируса «атипичной пневмонии», возник большой интерес к ним — как к природным резервуарам для инфекционных заболеваний, — особенно потому, что они несут большое разнообразие РНК-вирусов, включая коронавирусы», — добавляет профессор Ши. 

Хотя более близким по геному к SARS-CoV-2 признан другой вирус — RaTG13, который ранее также нашли у летучих мышей в провинции Юньнань, RmYN02 показывает больше сходств с SARS-CoV-2 в некоторых частях генетического материала, в том числе в самой длинной кодирующей части, названной 1ab: там их РНК совпадает на 97,2 процента. Ключевое сходство между двумя вирусами в том, что RmYN02 тоже содержит аминокислотные вставки в точке, где встречаются две субъединицы S-белка.

Так, SARS-CoV-2 характеризуется уникальной вставкой из четырех аминокислот в точке соединения S1 и S2. Однако вставки, обнаруженные в RmYN02, отличаются от вставок в SARS-CoV-2 — следовательно, они произошли независимо друг от друга, в процессе эволюции, и имеют естественное происхождение. Что касается нуклеотидной последовательности (порядок следования нуклеотидных остатков в нуклеиновых кислотах), то она у них совпала на 93,3 процента.

Помимо этого, согласно выводам работы, RmYN02 не имеет достаточного (61,3 процента) сходства с SARS-CoV-2 в области, которая кодирует ключевой рецептор-связывающий домен (RBD) в белке шипа (он взаимодействует с рецепторами ACE2 на поверхности клеток хозяина). Следовательно, RmYN02 вряд ли ли способен заражать человека.

«Наша работа проливает больше света на эволюционное происхождение SARS-CoV-2, — уверены ученые. — Ни RaTG13, ни RmYN02 не служат прямыми предками SARS-CoV-2, потому что между этими вирусами все еще существует эволюционный разрыв. Но наше исследование настаивает, что отбор образцов из большего числа видов диких животных выявит вирусы, которые более тесным образом связаны с SARS- CoV-2: возможно, они даже будут его прямыми предшественниками, которые расскажут нам многое о том, как этот вирус перешел к людям».

Ранее китайские медики обнаружили РНК коронавируса в сперме больных Covid-19, а их коллеги из Франции провели исследование, по итогам которого обнаружили, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: