У летучих мышей обнаружили близкого «родственника» коронавируса SARS-CoV-2 c аналогичными вставками в геноме — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

У летучих мышей обнаружили близкого «родственника» коронавируса SARS-CoV-2 c аналогичными вставками в геноме

5.6

Ученые утверждают, что их работа стала очередным подтверждением того, что возбудитель коронавирусной инфекции Covid-19 имеет естественное происхождение и не создавался в лаборатории.

Летучая мышь
Подковоносая летучая мышь (лат. Rhinolophidae) / © Getty Images

Споры о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 продолжаются несколько месяцев — причем не только среди обывателей, но и уже вышли на государственный уровень. Хотя, согласно самой распространенной версии, вероятный природный хозяин вируса — летучие мыши, — у ученых остается много вопросов, поэтому изучение свойств возбудителя заболевания Covid-19 не останавливается.

В исследовании, опубликованном 10 мая в журнале Current Biology, коллектив ученых из Китая, а также Эдвард Холмс из Университета Сиднея (ранее он стал соавтором еще одной работы — которая тоже настаивает на естественном происхождении SARS-CoV-2) описывают недавно идентифицированный коронавирус RmYN02. По словам специалистов, его обнаружили у летучих мышей — и это один из ближайших “родственников” SARS-CoV-2, который тоже содержит вставки аминокислот на стыке субъединиц S1 и S2 белка-«шипа» (spike, S-белок). Как подчеркивают авторы исследования, хотя RmYN02 нельзя назвать прямым эволюционным предшественником виновника пандемии Covid-19, суть в том, что, судя по всему, подобные вставки происходят естественным образом — в процессе эволюции.

«С момента открытия SARS-CoV-2 появилось несколько необоснованных предположений о том, что вирус имеет лабораторное происхождение, — говорит старший автор работы, Вэйфэн Ши, директор и профессор Института биологии патогенов при Шаньдунском университете. — В частности, говорилось, что вставка S1/S2 весьма необычна и, вероятно, свидетельствует о лабораторных манипуляциях с вирусом. Наше исследование четко показывает, что подобные события происходят естественным образом в дикой природе. Это убедительно свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 — не утечка из лаборатории».

Исследователи выделили RmYN02 из анализа 227 образцов летучих мышей из провинции Юньнань, взятых с мая по октябрь 2019 года. Образцы, содержащие геном вируса, отправили на метагеномное секвенирование в январе 2020-го, когда как раз началась вспышка Covid-19 в Китае. «С 2005 года, когда обнаружилось, что летучие мыши были резервуаром коронавируса “атипичной пневмонии”, возник большой интерес к ним — как к природным резервуарам для инфекционных заболеваний, — особенно потому, что они несут большое разнообразие РНК-вирусов, включая коронавирусы”, — добавляет профессор Ши. 

Хотя более близким по геному к SARS-CoV-2 признан другой вирус — RaTG13, который ранее также нашли у летучих мышей в провинции Юньнань, RmYN02 показывает больше сходств с SARS-CoV-2 в некоторых частях генетического материала, в том числе в самой длинной кодирующей части, названной 1ab: там их РНК совпадает на 97,2 процента. Ключевое сходство между двумя вирусами в том, что RmYN02 тоже содержит аминокислотные вставки в точке, где встречаются две субъединицы S-белка.

Так, SARS-CoV-2 характеризуется уникальной вставкой из четырех аминокислот в точке соединения S1 и S2. Однако вставки, обнаруженные в RmYN02, отличаются от вставок в SARS-CoV-2 — следовательно, они произошли независимо друг от друга, в процессе эволюции, и имеют естественное происхождение. Что касается нуклеотидной последовательности (порядок следования нуклеотидных остатков в нуклеиновых кислотах), то она у них совпала на 93,3 процента.

Помимо этого, согласно выводам работы, RmYN02 не имеет достаточного (61,3 процента) сходства с SARS-CoV-2 в области, которая кодирует ключевой рецептор-связывающий домен (RBD) в белке шипа (он взаимодействует с рецепторами ACE2 на поверхности клеток хозяина). Следовательно, RmYN02 вряд ли ли способен заражать человека.

«Наша работа проливает больше света на эволюционное происхождение SARS-CoV-2, — уверены ученые. — Ни RaTG13, ни RmYN02 не служат прямыми предками SARS-CoV-2, потому что между этими вирусами все еще существует эволюционный разрыв. Но наше исследование настаивает, что отбор образцов из большего числа видов диких животных выявит вирусы, которые более тесным образом связаны с SARS- CoV-2: возможно, они даже будут его прямыми предшественниками, которые расскажут нам многое о том, как этот вирус перешел к людям”.

Ранее китайские медики обнаружили РНК коронавируса в сперме больных Covid-19, а их коллеги из Франции провели исследование, по итогам которого обнаружили, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: