• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2020
Мария Азарова
3 965

У летучих мышей обнаружили близкого «родственника» коронавируса SARS-CoV-2 c аналогичными вставками в геноме

5.6

Ученые утверждают, что их работа стала очередным подтверждением того, что возбудитель коронавирусной инфекции Covid-19 имеет естественное происхождение и не создавался в лаборатории.

Летучая мышь
Подковоносая летучая мышь (лат. Rhinolophidae) / © Getty Images

Споры о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 продолжаются несколько месяцев — причем не только среди обывателей, но и уже вышли на государственный уровень. Хотя, согласно самой распространенной версии, вероятный природный хозяин вируса — летучие мыши, — у ученых остается много вопросов, поэтому изучение свойств возбудителя заболевания Covid-19 не останавливается.

В исследовании, опубликованном 10 мая в журнале Current Biology, коллектив ученых из Китая, а также Эдвард Холмс из Университета Сиднея (ранее он стал соавтором еще одной работы — которая тоже настаивает на естественном происхождении SARS-CoV-2) описывают недавно идентифицированный коронавирус RmYN02. По словам специалистов, его обнаружили у летучих мышей — и это один из ближайших “родственников” SARS-CoV-2, который тоже содержит вставки аминокислот на стыке субъединиц S1 и S2 белка-«шипа» (spike, S-белок). Как подчеркивают авторы исследования, хотя RmYN02 нельзя назвать прямым эволюционным предшественником виновника пандемии Covid-19, суть в том, что, судя по всему, подобные вставки происходят естественным образом — в процессе эволюции.

«С момента открытия SARS-CoV-2 появилось несколько необоснованных предположений о том, что вирус имеет лабораторное происхождение, — говорит старший автор работы, Вэйфэн Ши, директор и профессор Института биологии патогенов при Шаньдунском университете. — В частности, говорилось, что вставка S1/S2 весьма необычна и, вероятно, свидетельствует о лабораторных манипуляциях с вирусом. Наше исследование четко показывает, что подобные события происходят естественным образом в дикой природе. Это убедительно свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 — не утечка из лаборатории».

Исследователи выделили RmYN02 из анализа 227 образцов летучих мышей из провинции Юньнань, взятых с мая по октябрь 2019 года. Образцы, содержащие геном вируса, отправили на метагеномное секвенирование в январе 2020-го, когда как раз началась вспышка Covid-19 в Китае. «С 2005 года, когда обнаружилось, что летучие мыши были резервуаром коронавируса “атипичной пневмонии”, возник большой интерес к ним — как к природным резервуарам для инфекционных заболеваний, — особенно потому, что они несут большое разнообразие РНК-вирусов, включая коронавирусы”, — добавляет профессор Ши. 

Хотя более близким по геному к SARS-CoV-2 признан другой вирус — RaTG13, который ранее также нашли у летучих мышей в провинции Юньнань, RmYN02 показывает больше сходств с SARS-CoV-2 в некоторых частях генетического материала, в том числе в самой длинной кодирующей части, названной 1ab: там их РНК совпадает на 97,2 процента. Ключевое сходство между двумя вирусами в том, что RmYN02 тоже содержит аминокислотные вставки в точке, где встречаются две субъединицы S-белка.

Так, SARS-CoV-2 характеризуется уникальной вставкой из четырех аминокислот в точке соединения S1 и S2. Однако вставки, обнаруженные в RmYN02, отличаются от вставок в SARS-CoV-2 — следовательно, они произошли независимо друг от друга, в процессе эволюции, и имеют естественное происхождение. Что касается нуклеотидной последовательности (порядок следования нуклеотидных остатков в нуклеиновых кислотах), то она у них совпала на 93,3 процента.

Помимо этого, согласно выводам работы, RmYN02 не имеет достаточного (61,3 процента) сходства с SARS-CoV-2 в области, которая кодирует ключевой рецептор-связывающий домен (RBD) в белке шипа (он взаимодействует с рецепторами ACE2 на поверхности клеток хозяина). Следовательно, RmYN02 вряд ли ли способен заражать человека.

«Наша работа проливает больше света на эволюционное происхождение SARS-CoV-2, — уверены ученые. — Ни RaTG13, ни RmYN02 не служат прямыми предками SARS-CoV-2, потому что между этими вирусами все еще существует эволюционный разрыв. Но наше исследование настаивает, что отбор образцов из большего числа видов диких животных выявит вирусы, которые более тесным образом связаны с SARS- CoV-2: возможно, они даже будут его прямыми предшественниками, которые расскажут нам многое о том, как этот вирус перешел к людям”.

Ранее китайские медики обнаружили РНК коронавируса в сперме больных Covid-19, а их коллеги из Франции провели исследование, по итогам которого обнаружили, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: