Выработку дофамина зафиксировали при реакции на неприятные раздражители — Naked Science
11.12.2018
5 минут
Редакция
1
252

Выработку дофамина зафиксировали при реакции на неприятные раздражители

По мнению авторов, открытие доказывает, что роль дофамина варьируется в разных частях мозга.

57

Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Беркли доказали, что дофамин выделяется в ответ на раздражители, связанные с неприятными ощущениями. Они видят в этом подтверждение гипотезы о том, что роль дофамина в мозге неоднозначна и зависит от того региона, где он высвобождается. Их работа опубликована в журнале Neuron.

 

Ранее специалисты Калифорнийского университета разработали технологию волоконной фотометрии. Она предполагает введение тонких гибких проводов в мозг. Там эти крохотные волокна регистрируют флуоресцентные сигналы, которые производят нейроны. Флуоресцентные маркеры перед этим вводят посредством вируса. Так ученые могут следить за работой специфических нейронов, в данном случае тех, которые выделяют дофамин.

 

В работе с мышами нейробиологи следили за нейронами в прилежащем ядре — части мезолимбического пути, участвующего в системе вознаграждений. Однако они заметили активность клеток, чьи аксоны входили в эту область, но сами клетки находились в другом месте — в вентральной области покрышки (ventral tegmental area). У человека она вовлечена в формирование зависимостей от таких наркотических веществ, как никотин, кокаин, героин и амфетамин. В дальнейших экспериментах специалисты обнаружили, что некоторые нейроны в средней части этого региона выделяли дофамин на неприятные стимулы, такие как удар электрическим током в ногу.

 

Ассистент профессора Стефан Ламмель (Stephan Lammel), участвовавший в исследовании, объяснил, почему это открытие значимо:

 

«У нас есть два подтипа дофаминовых клеток: одна связана с положительными, другая — с отрицательными стимулами, они анатомически разделены. Мы перестали рассматривать дофаминовые нейроны как гомогенную популяцию клеток, которая обеспечивает вознаграждение и удовольствие. Ситуация оказалось более сложной: очевидно, роль дофамина зависит от того, в какой части мозга он высвобождается».

 

Авторы предположили, что такой механизм может играть роль в поведении, цель которого — минимизировать угрозы. Для дальнейшего подтверждения гипотезы необходимы исследования на обезьянах и человеке.

 

До этого нейрофизиологи из Массачусетского технологического института сделали похожее открытие. Они выявили систему, которая, по их мнению, отвечает за мгновенное переключение внимания с рутинного действия на внезапно возникшую потенциальную угрозу, и дофамин — ключевой фактор этого процесса.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1999378157048767
11.12.2018
-
0
+
Выделение дофамина в ответ на боль может быть компенсацией боли. Вообще, если хорошо проанализировать собственные ощущения во время какой-нибудь боли, то можно подметить, что боль - как бы сильна она ни была - вызывает одновременно и некоторую сладость, некоторое глубоко скрытое удовольствие. Возможно, этот механизм компенсирует болевую составляющую, чтобы сознание не погружалось в ужас от болевых ощущений, не тупело и не меркло. Чтобы болевой порог повышался, позволяя организму справляться с повреждениями.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: