• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2018
Редакция Naked Science
1
924

Выработку дофамина зафиксировали при реакции на неприятные раздражители

По мнению авторов, открытие доказывает, что роль дофамина варьируется в разных частях мозга.

57
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Беркли доказали, что дофамин выделяется в ответ на раздражители, связанные с неприятными ощущениями. Они видят в этом подтверждение гипотезы о том, что роль дофамина в мозге неоднозначна и зависит от того региона, где он высвобождается. Их работа опубликована в журнале Neuron.

 

Ранее специалисты Калифорнийского университета разработали технологию волоконной фотометрии. Она предполагает введение тонких гибких проводов в мозг. Там эти крохотные волокна регистрируют флуоресцентные сигналы, которые производят нейроны. Флуоресцентные маркеры перед этим вводят посредством вируса. Так ученые могут следить за работой специфических нейронов, в данном случае тех, которые выделяют дофамин.

 

В работе с мышами нейробиологи следили за нейронами в прилежащем ядре — части мезолимбического пути, участвующего в системе вознаграждений. Однако они заметили активность клеток, чьи аксоны входили в эту область, но сами клетки находились в другом месте — в вентральной области покрышки (ventral tegmental area). У человека она вовлечена в формирование зависимостей от таких наркотических веществ, как никотин, кокаин, героин и амфетамин. В дальнейших экспериментах специалисты обнаружили, что некоторые нейроны в средней части этого региона выделяли дофамин на неприятные стимулы, такие как удар электрическим током в ногу.

 

Ассистент профессора Стефан Ламмель (Stephan Lammel), участвовавший в исследовании, объяснил, почему это открытие значимо:

 

«У нас есть два подтипа дофаминовых клеток: одна связана с положительными, другая — с отрицательными стимулами, они анатомически разделены. Мы перестали рассматривать дофаминовые нейроны как гомогенную популяцию клеток, которая обеспечивает вознаграждение и удовольствие. Ситуация оказалось более сложной: очевидно, роль дофамина зависит от того, в какой части мозга он высвобождается».

 

Авторы предположили, что такой механизм может играть роль в поведении, цель которого — минимизировать угрозы. Для дальнейшего подтверждения гипотезы необходимы исследования на обезьянах и человеке.

 

До этого нейрофизиологи из Массачусетского технологического института сделали похожее открытие. Они выявили систему, которая, по их мнению, отвечает за мгновенное переключение внимания с рутинного действия на внезапно возникшую потенциальную угрозу, и дофамин — ключевой фактор этого процесса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Выделение дофамина в ответ на боль может быть компенсацией боли. Вообще, если хорошо проанализировать собственные ощущения во время какой-нибудь боли, то можно подметить, что боль - как бы сильна она ни была - вызывает одновременно и некоторую сладость, некоторое глубоко скрытое удовольствие. Возможно, этот механизм компенсирует болевую составляющую, чтобы сознание не погружалось в ужас от болевых ощущений, не тупело и не меркло. Чтобы болевой порог повышался, позволяя организму справляться с повреждениями.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: