• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2023
Михаил Орлов
793

Масло из личинок мух оказалось эффективно при язвенном колите

5.9

Личинок мухи черной львинки иногда используют в качестве корма и как источник ценного белка. Новое исследование израильских ученых показало, что этот «суперфуд» к тому же имеет лекарственные свойства: масло из личинок насекомого снизило уровень воспаления кишечника у мышей с моделью язвенного колита.

Белок из личинок
Белок из личинок черной львинки / © Protix / Автор: Messiena Lucretius

Население Земли перевалило за восемь миллиардов и продолжает стремительно увеличиваться. Рост доступных человечеству ресурсов, разумеется, за ним не поспевает, так что ученым приходится искать новые источники необходимых каждому из нас белков, жиров и витаминов. Один из вариантов — употребление в пищу насекомых вроде кузнечиков и личинок мух.

Например, черная львинка (лат. Hermetia illucens) — муха родом из Южной Америки, личинки которой живут на разлагающейся органике и все чаще используются как корм для скота и для получения пищевых добавок. Попробовавшие блюда из личинок отмечают, что они пахнут картошкой и имеют привкус не то орехов, не то мяса.

Ученые из Израиля, авторы новой статьи в журнале International Journal of Molecular Sciences, нашли личинкам мух — точнее, маслу, которое из них получают — новое применение. Они показали, что в условиях эксперимента такой препарат эффективно лечит язвенный колит.

Язвенный колит (неспецифический язвенный колит) — хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое имеет аутоиммунную природу. Точные причины развития болезни все еще неизвестны: скорее всего, она вызвана сочетанием генетических факторов и инфекций кишечника. Зато понятно, что лечить язвенный колит можно с помощью диеты — например, потребления большого количества олеиновой кислоты.

Поэтому ученые предположили, что при этой болезни поможет масло из личинок черной львинки, которое имеет противовоспалительное действие и богато лауриновой кислотой (химики обозначают ее как C12:0 — насыщенная жирная кислота с 12 атомами углерода). Свою гипотезу они проверили с помощью культур клеток и на мышах, у которых вызывали экспериментальный язвенный колит с помощью декстран-сульфата натрия (DSS).

Действительно, у питавшихся таким маслом мышей снизился уровень маркеров воспаления (провоспалительных цитокинов) в крови. Более того, «мушиное масло» помогло им сбросить вес, уменьшило патологические изменения кишечника, гипертрофию селезенки и так далее.

Авторы отметили, что эффект препарата связан с воздействием на участвующие в иммунном ответе толл-подобные рецепторы, регуляторный путь mTOR (знаменит благодаря своему участию в развитии рака и старении) и гены, нужные для окисления жирных кислот. Эти изменения вызваны главным образом лауриновой кислотой, хотя определенное значение имеют и другие компоненты масла с противовоспалительным действием: эйкозаноиды, оксилипины и так далее.

Исследование в очередной раз показало, насколько перспективны могут быть такие необычные источники пищи и лекарств. Вероятно, вскоре язвенный колит и другие воспалительные процессы можно будет полечить, купив в аптеке полученный из насекомых препарат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно