• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2023
Ольга И.
5
12 209

В России открыли новые виды клещей, которые могут вызвать чуму

5.2

Ученые из Тюменского государственного медицинского университета открыли и описали три новых вида опасных клещей, обитающих на территории России и способных вызвать чуму и лихорадку Западного Нила. Эти паразиты широко распространены в Сибири и Монголии.

В России открыли новые виды клещей, которые могут вызвать чуму
В России открыли новые виды клещей, которые могут вызвать чуму / © Предоставлено пресс-службой ТМУ/ Мария Орлова / РИА Новости / Автор: Иван Беляев

Известно, что паразиты летучих мышей — клещи, блохи, кровососущие мухи — активно участвуют в распространении внутри колонии множества инфекций. Часть из них при этом передается людям, о чем стало известно всему миру в связи с пандемией Covid-19.

На протяжении последних 10 лет ученые из ТМУ исследуют рукокрылых, обитающих на территории Сибири и Дальнего Востока. Казалось даже, что фауна их паразитов уже достаточно изучена, но несколько новых видов были описаны командой исследователей еще в 2015 году, и больше работ по этому поводу не намечалось, так как на изучаемой территории обитает всего одно семейство летучих мышей.

Но судьба, что называется, сложилась иначе. Как сообщило РИА Новости, ученые обнаружили новые виды клещей, которые принадлежат двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства могут переносить бартонеллез, а второго — целый ряд опасных природно-очаговых инфекций, среди которых — боррелиоз, клещевой энцефалит, лихорадки Западного Нила и геморрагическая с почечным синдромом, туляремия и чума.

Одного из членистоногих ученые добыли еще в 2020 году из заспиртованных сборов Зоологического музея МГУ при обследовании коллекций летучих мышей. Остальных клещей нашли в местах их естественного обитания в республиках Бурятия и Тува, на отловленных учеными представителях рукокрылых.

Морфологически членистоногие не похожи на тех, что ученые описывали ранее. Поэтому они считают, что этот фаунистический комплекс обитает южнее азиатской части России — предположительно, на территории Китая. Так что в дальнейшем исследователи намечают сотрудничество со специалистами из Поднебесной.

Развитием работы станут молекулярно-генетические исследования. Они должны объяснить родство открытых видов с уже известными. Помимо этого, ученые планируют изучить участие паразитов в распространении различных инфекций. Исследование представлено в Persian Journal of Acarology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Igor Jirkov
16.05.2023
-
0
+
пример фейковой новости. Открытие новых видов - рутина (сам описал полсотни). Предположения о том, что новые виды способны переносить инфекции основаны только на том, другие виды, из тех же семейств на это способны. Вероятность этого невелика. В Culicidae 3600 видов, а малярию переносят меньше 100. Вряд ли тут ситуация иная. В хорошей статье была бы оценка ареала и обилия новых видов - важных для эпидемиологии. Но для хайпа и так сойдет
    Егор
    16.05.2023
    -
    0
    +
    Кажется, вы не очень понимаете смысл словосочетания "фейковая новость". Фейк - это ложность, недостоверность, сфальсифицированность. А в этой новости просто нет каких-то деталей, которых вот именно вам не хватает как специалисту. Но они наверняка есть в самой научной статье, на которую дана, как положено, ссылка в нашей научно-популярной заметке выше, вот она, если вам это интересно и коммент написан не только ради хайпа - https://www.biotaxa.org/pja/article/view/76740 Скорее всего, такие детали в новостной заметке большинству из нашего миллиона читателей не нужны, не тот формат. Вот если бы это был лонгрид, то там глубина раскрытия темы была бы другой.
    +
      ещё комментарии
      Igor
      17.05.2023
      -
      0
      +
      да нет, именно фейковая новость. В оригинальной статье ни про чуму, ни про лихорадку западного Нила ни слова. Там вообще ни про какие болезни ничего нет. Ни слова о трансмиссионности, только морфология.
        Александр
        17.05.2023
        -
        1
        +
        Возможно, вам стоит написать авторам работы о том, что они фейкометы? Ведь это именно первый автор оригинальной работы сообщил в комментарии СМИ: ""Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам – Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго – целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума", – рассказала кандидат биологических наук, доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова." Заодно и просветите первого автора работы по поводу того, что "Предположения о том, что новые виды способны переносить инфекции основаны только на том, другие виды, из тех же семейств на это способны. Вероятность этого невелика. В Culicidae 3600 видов, а малярию переносят меньше 100. Вряд ли тут ситуация иная.". Из комментариев под этой статьей ваш праведный гнев вряд ли может достичь адресата -- прямое обращение было бы эффективнее.
          Igor
          20.05.2023
          -
          0
          +
          в СМИ не тексты авторов, а пересказ журналистов, вырванные из беседы фразы. Вероятно, ответ на вопрос. Ещё раз: сами авторы ничего о трансмиссионности не писали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: