10 ноября
ТГУ
2

Биологи нашли на Кавказе новые виды клещей

4.4

В условиях пандемии особое значение приобрели исследования рукокрылых и их паразитов, способных служить источниками опасных для животных и человека инфекций. Специалист из ТГУ совместно с коллегами из других вузов обнаружила новых видов паразитов рукокрылых на Кавказе.

Биологи нашли на Кавказе новые виды клещей – паразитов рукокрылых / ©Getty images

Ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова в кооперации с коллегами из Тюмени, Пензы и Ханоя подготовила статью о новых находках паразитов рукокрылых, выявленных на Кавказе. Она выйдет в престижном международном журнале Parasitology International, издаваемом японским сообществом паразитологов.

«Кавказ – большой регион Евразии, объединяющий четыре страны: Россию, Грузию, Азербайджан и Армению. Хотя это одна из «горячих точек» биоразнообразия в мире, фауна эктопаразитов летучих мышей на Кавказе изучена недостаточно, – говорит Мария Орлова. – Чтобы восполнить пробелы в данных о паразитах летучих мышей, мы провели пять полевых исследований в девяти местах в период с апреля 2016 года по март 2021 года».

Ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова / ©Пресс-служба ТГУ

Самой интересной находкой на Кавказе, по словам ученого, стал клещ Spinturnix nobleti – этот вид обнаружен в Кавказском регионе впервые. Это специфичный паразит кожановидного нетопыря – редкого, охраняемого вида. Наряду с этим обнаружен клещ Spinturnix emarginata; ранее на территории РФ он был собран группой ученых только в Крыму. Этот вид паразитирует на трехцветной ночнице – виде из Красной книги России, его численность в настоящее время сокращается.

«Кавказ, как и любая горная система, характеризуется высокой мозаичностью ландшафта и, как следствие – высоким видовым разнообразием животных, – объясняет Мария Орлова. – Здесь интересно изучать и редкие виды, и новые ассоциации «паразит – хозяин». Ведь появление новых хозяев может привести к возникновению новых вариантов вирусов и штаммов бактерий. Мониторинг этих связей необходим, чтобы своевременно выявить подобные риски и предотвратить возникновение пандемий новых инфекций».

В дальнейшем биологи собираются провести более широкие исследования на территории Кавказа, будут включены и зарубежные страны, расположенные в регионе. Предыдущие исследования паразитофауны летучих мышей на этой территории датируются началом второй половины ХХ века. Многие данные устарели, список «хозяев» нуждается в пересмотре с учетом новых результатов молекулярно-генетических исследований. Поэтому планируется полномасштабная ревизия имеющихся данных и сбор новой информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
А может, не стоит ? В Ухане тоже все с пещер, мышей, и их паразитов началось...
3 недели назад
-
0
+
Давно пора, главное что бы реально делали, а не так что бабки получат, а исследования будут фиктивными
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: