16.12.2020
ТГУ
4

Российские ученые нашли на летучих мышах несвойственных им паразитов. Это угрожает появлением новых вирусных и бактериальных инфекций

5.1

Группа ученых, куда вошли специалисты из ТГУ, провела исследование паразитофауны нетопыря Куля (Pipistrellus kuhlii) – летучей мыши, которая в ХХ веке попала из Средиземноморья в Россию и активно распространяется по ее территории. Нетопырь — это переносчик большого числа инфекций, в том числе коронавирусов, опасных для людей и животных. Первое для нашей страны обобщение результатов собственных исследований и литературных данных, проведенное учеными, выявило у нетопыря паразитов, характерных для других животных. По мнению исследователей, это несет потенциальную угрозу в виде новых генетических вариантов вирусов и бактерий.

Нетопырь Куля (Pipistrellus kuhlii) / ©ru.wikipedia.org

Научные данные опубликованы в журнале Russian journal of biological invasions и на сайте ВОЗ в разделе по коронавирусу. Авторы статьи –  ученые Биологического института ТГУ, Тюменского и Пензенского госуниверситетов, сотрудники Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина и Противочумного института Роспотребнадзора (Ростов-на-Дону).

«Нетопырь Куля – теплолюбивый вид, исходно предпочитавший сухой и полусухой климат, равнинные ландшафты Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока, – объясняет сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова. – На протяжении последних десятилетий в Европе отмечается прогрессирующее распространение этого вида, которое привело к увеличению общей площади ареала почти в пять раз. Отличительные черты нетопыря – высокая приспособляемость к разным климатическим условиям. Общее потепление климата еще больше способствует его быстрому расселению в северном и восточном направлениях».

В России первые находки нетопыря Куля были сделаны в 1975 году в Ростове-на-Дону. Сейчас он обитает во многих регионах РФ. Самой северной остается находка, сделанная зимой 1991 года в Удмуртии. И, скорее всего, животное было завезено сюда случайно идущим с юга транспортом. По словам биологов, этот вид может переносить на значительные расстояния временных эктопаразитов, способствуя этим распространению ряда заболеваний.

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова / ©Пресс-служба ТГУ

«Установлено, что в совокупности Pipistrellus kuhlii выступает хозяином 36 видов паразитических клещей и насекомых, обитающих в разных странах. Один вид – блоха Ischnopsyllus variabilis – впервые выявлен нами для данного хозяина, – говорит Мария Орлова. – Находки нехарактерных для нетопыря паразитов указывают на его обширные контакты с разными животными, являющимися резервуаром зоонозных инфекций. В сочетании с фактом выявления от этого вида нескольких патогенов, включая два коронавируса, очевидны его медицинское значение и необходимость изучения его паразитофауны».

Авторы статьи представили в публикации данные по исследованию 52 особей P. kuhlii из восьми точек юга России. Все летучие мыши после осмотра и сбора эктопаразитов были отпущены в природу. Большая часть (почти три четверти) паразитов, снятых с рукокрылых, – это клещи S. periblepharus, для которых летучая мышь — основной хозяин. С летучих мышей, отловленных в Астраханской области, снят эктопаразит Carios vespertilionis, который переносит бактерии боррелиоза, риккетсиоза, вирус клещевого энцефалита и некоторые другие заболевания.

Наряду с этим сделано еще множество находок паразитов, ассоциированных с пчелами, птицами и другими животными. Так, например, с рукокрылых, отловленных в Азербайджане, сняли куриный клещ Dermanyssus gallinae, хозяева которого — дикая утка и домашняя птица. Среди заболеваний, которые переносит этот вид, – дерматозы, вирус энцефаломиелита лошадей, парамиксовирус. Известна даже находка на нетопыре Куля в Алжире паразита, свойственного верблюдам (клещ Hyalomma dromedarii). Но особое беспокойство ученых вызывают многочисленные находки на этих летучих мышах блох грызунов – Xenopsylla cheopis и Leptopsylla sengis.

«Нетопырь Куля предположительно вовлечен в перенос целого ряда опасных бактерий (боррелии, эрлихии, возбудитель туляремии) и вирусов, которые могут передаваться не только от животного животному, но и от разных представителей фауны человеку, – подчеркивает Мария Орлова. – При этом сам он выраженный синантроп, то есть активно заселяет населенные пункты, уже давно стал привычным обитателем южных городов, а в последние годы его отлавливали даже в Москве.

Без пристального изучения паразитофауны рукокрылых невозможно объективно оценить потенциальную угрозу ассоциированных с ними патогенов, поэтому мы с коллегами намерены продолжить начатые исследования и изучать эктопаразитов и инфекции, ассоциированные с другими летучими мышами России и ближнего зарубежья».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Нетопырь же насекомоядный, не контактирует с животными. Как на нем блохи то появились?
    -
    0
    +
    Насекомые садились на животных, а там их ловил нетопырь. Попутно собирая блох. Также блохи эти скачут на неск-ко метров легко, даже собачьи. Так что встретились рано или поздно. Предсказывают кое-где, что данная пандемия - это еще цветочки. Тренировка, так сказать. И на горизонте 3-20 лет будет еще одна пандемия. Какая и сильнее, или слабее - пока неясно. Так что тренировочку нужно пройти, подготовиться. Это все только начало. Звериных рынков в Азии, типа Уханьского - как грязи. И по прежнему на них можно купить все - начиная от комара, заканчивая слоном.
    +
      ещё комментарии
      17.12.2020
      -
      0
      +
      Вот интересно ведь и раньше в домах держали всяких блохастых тварей, чего на них вирус-то не мутировал? Или просто народ был куда устойчивей к этой заразе и пандемий не возникало?
        -
        0
        +
        Мутации - вопрос времени, они случайны, непредсказуемы. Миллионом лет раньше, миллионом лет позже - природе пофиг. Читаю сейчас Жуков "Дарвинизм в 21 веке", много узнаю нового. Блохи легко могут быть на котах\кошках, собаках. Проверяйте шерстку, особенно после прогулки. А уж если в командировку уехали, и сдали в собачью гостиницу, потом смело можно покупать ошейник от блох, принесет, родимая. От этого ошейника они ходят раскумаренные какие-то, там эфирные масла похоже, пахнет. Блохи выпадают дохлые. Если сие не сделать, вас блохи могут покусать, они прыгают легко на 1-3 метра, укусы их довольно болезненны, и напоминают симптомы ЗППП.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: