• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2020
ТГУ
4
3 630

Российские ученые нашли на летучих мышах несвойственных им паразитов. Это угрожает появлением новых вирусных и бактериальных инфекций

5.1

Группа ученых, куда вошли специалисты из ТГУ, провела исследование паразитофауны нетопыря Куля (Pipistrellus kuhlii) – летучей мыши, которая в ХХ веке попала из Средиземноморья в Россию и активно распространяется по ее территории. Нетопырь — это переносчик большого числа инфекций, в том числе коронавирусов, опасных для людей и животных. Первое для нашей страны обобщение результатов собственных исследований и литературных данных, проведенное учеными, выявило у нетопыря паразитов, характерных для других животных. По мнению исследователей, это несет потенциальную угрозу в виде новых генетических вариантов вирусов и бактерий.

Нетопырь Куля (Pipistrellus kuhlii) / ©ru.wikipedia.org

Научные данные опубликованы в журнале Russian journal of biological invasions и на сайте ВОЗ в разделе по коронавирусу. Авторы статьи –  ученые Биологического института ТГУ, Тюменского и Пензенского госуниверситетов, сотрудники Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина и Противочумного института Роспотребнадзора (Ростов-на-Дону).

«Нетопырь Куля – теплолюбивый вид, исходно предпочитавший сухой и полусухой климат, равнинные ландшафты Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока, – объясняет сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова. – На протяжении последних десятилетий в Европе отмечается прогрессирующее распространение этого вида, которое привело к увеличению общей площади ареала почти в пять раз. Отличительные черты нетопыря – высокая приспособляемость к разным климатическим условиям. Общее потепление климата еще больше способствует его быстрому расселению в северном и восточном направлениях».

В России первые находки нетопыря Куля были сделаны в 1975 году в Ростове-на-Дону. Сейчас он обитает во многих регионах РФ. Самой северной остается находка, сделанная зимой 1991 года в Удмуртии. И, скорее всего, животное было завезено сюда случайно идущим с юга транспортом. По словам биологов, этот вид может переносить на значительные расстояния временных эктопаразитов, способствуя этим распространению ряда заболеваний.

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова / ©Пресс-служба ТГУ

«Установлено, что в совокупности Pipistrellus kuhlii выступает хозяином 36 видов паразитических клещей и насекомых, обитающих в разных странах. Один вид – блоха Ischnopsyllus variabilis – впервые выявлен нами для данного хозяина, – говорит Мария Орлова. – Находки нехарактерных для нетопыря паразитов указывают на его обширные контакты с разными животными, являющимися резервуаром зоонозных инфекций. В сочетании с фактом выявления от этого вида нескольких патогенов, включая два коронавируса, очевидны его медицинское значение и необходимость изучения его паразитофауны».

Авторы статьи представили в публикации данные по исследованию 52 особей P. kuhlii из восьми точек юга России. Все летучие мыши после осмотра и сбора эктопаразитов были отпущены в природу. Большая часть (почти три четверти) паразитов, снятых с рукокрылых, – это клещи S. periblepharus, для которых летучая мышь — основной хозяин. С летучих мышей, отловленных в Астраханской области, снят эктопаразит Carios vespertilionis, который переносит бактерии боррелиоза, риккетсиоза, вирус клещевого энцефалита и некоторые другие заболевания.

Наряду с этим сделано еще множество находок паразитов, ассоциированных с пчелами, птицами и другими животными. Так, например, с рукокрылых, отловленных в Азербайджане, сняли куриный клещ Dermanyssus gallinae, хозяева которого — дикая утка и домашняя птица. Среди заболеваний, которые переносит этот вид, – дерматозы, вирус энцефаломиелита лошадей, парамиксовирус. Известна даже находка на нетопыре Куля в Алжире паразита, свойственного верблюдам (клещ Hyalomma dromedarii). Но особое беспокойство ученых вызывают многочисленные находки на этих летучих мышах блох грызунов – Xenopsylla cheopis и Leptopsylla sengis.

«Нетопырь Куля предположительно вовлечен в перенос целого ряда опасных бактерий (боррелии, эрлихии, возбудитель туляремии) и вирусов, которые могут передаваться не только от животного животному, но и от разных представителей фауны человеку, – подчеркивает Мария Орлова. – При этом сам он выраженный синантроп, то есть активно заселяет населенные пункты, уже давно стал привычным обитателем южных городов, а в последние годы его отлавливали даже в Москве.

Без пристального изучения паразитофауны рукокрылых невозможно объективно оценить потенциальную угрозу ассоциированных с ними патогенов, поэтому мы с коллегами намерены продолжить начатые исследования и изучать эктопаразитов и инфекции, ассоциированные с другими летучими мышами России и ближнего зарубежья».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Электромагнитное излучение позволяет имитировать нажатие пальцем и другие команды для тачскрина, не приближаясь к нему.

Позавчера, 17:08
Мария Азарова

Впервые о штамме, сочетающем черты вариантов «дельта» и «омикрон», сообщали еще в начале года: тогда его обнаружили на Кипре. Однако, по словам ученых, теперь речь идет о «русской версии».

Вчера, 10:15
Анна Новиковская

Хотя обычно у рептилий глазница — просто круглое отверстие в черепе, где при жизни находилось глазное яблоко, у хищных динозавров все обстояло иначе. Изучив глазницы нескольких видов хищных динозавров, ученые пришли к выводу, что даже их форма эволюционировала с целью поглощать удары и обеспечивать владельцу самый лучший укус.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Нетопырь же насекомоядный, не контактирует с животными. Как на нем блохи то появились?
    -
    0
    +
    Насекомые садились на животных, а там их ловил нетопырь. Попутно собирая блох. Также блохи эти скачут на неск-ко метров легко, даже собачьи. Так что встретились рано или поздно. Предсказывают кое-где, что данная пандемия - это еще цветочки. Тренировка, так сказать. И на горизонте 3-20 лет будет еще одна пандемия. Какая и сильнее, или слабее - пока неясно. Так что тренировочку нужно пройти, подготовиться. Это все только начало. Звериных рынков в Азии, типа Уханьского - как грязи. И по прежнему на них можно купить все - начиная от комара, заканчивая слоном.
    +
      ещё комментарии
      17.12.2020
      -
      0
      +
      Вот интересно ведь и раньше в домах держали всяких блохастых тварей, чего на них вирус-то не мутировал? Или просто народ был куда устойчивей к этой заразе и пандемий не возникало?
        -
        0
        +
        Мутации - вопрос времени, они случайны, непредсказуемы. Миллионом лет раньше, миллионом лет позже - природе пофиг. Читаю сейчас Жуков "Дарвинизм в 21 веке", много узнаю нового. Блохи легко могут быть на котах\кошках, собаках. Проверяйте шерстку, особенно после прогулки. А уж если в командировку уехали, и сдали в собачью гостиницу, потом смело можно покупать ошейник от блох, принесет, родимая. От этого ошейника они ходят раскумаренные какие-то, там эфирные масла похоже, пахнет. Блохи выпадают дохлые. Если сие не сделать, вас блохи могут покусать, они прыгают легко на 1-3 метра, укусы их довольно болезненны, и напоминают симптомы ЗППП.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: